[原创观点] 【i楼市】忆往昔峥嵘岁月稠

白金会员

莆币

社会发展,时代进步,交通发达,人们出行方便,以车代步,年轻人可自由选择职业,跨区域、地域上班者比比皆是,对自己常住或上班的地方日日见日日新的城景早已习以为常,莫不为鲜,往事更是尘埃淡定,唯有长辈们在感叹城新楼美,小区景秀人气旺盛之时,忆自己曾经居住地或工作过的旧城之貌仍历历在目,不时会在闲时闭目神游,让脑海去浮现旧貌,或于茶余饭后,晨练晚散步之时,指点旧城旧貌之大概,于子孙,于熟悉或不熟悉之旁人,津津乐道,显现自己“城府”之深。
         我出生在涵江乡下,祖辈们脸朝黄土背朝天,没有在城里生活和工作过,孩提时的我有随长辈们北上过福州等地,却从未南下莆田之城,中学也不在城里就读,唯有一次能够搭乘拉甘蔗之大型拖拉机去莆田糖厂,在车头抖动的寸肠皆痛的拖拉机上,已然没有了一睹家乡“首都”莆田城之最初“城里,我终于要去了”的激情了,盼着结束这趟送甘蔗之苦旅回村,所以对莆田的旧城貌难以在脑中成像。
          今天,我在城里买房,我住进城里,在城里工作,我也成了“城里人”,莆田城的旧貌还有许多,但生活在30年或更远前莆田城里的时代气息,在旧城旧貌里体现不了了,也寻不到踪影,它只留在长辈的记忆里,留在可贵的影像资料里,我度娘再度娘,终于给度来几张经典的莆田城旧貌,感激时代进步,网络的方便,前人的劳作和付出,不用穿越时空,就能展现眼前,见下面图:

?????±????o¤??????.jpg ???é?¨.jpg ??????è?2.jpg è????°é???¥?é¥-?o?.jpg ????-?è????§è2?.jpg ??¤??|?¥?.jpg ??°è????£?????o.jpg

评分

洞悉 + 20 + 3 楼主已经帅成一道光了

白金会员

莆币

街拍达人奖

变化好大啊,但是感觉我们渐渐变成了房奴……  居高不下的房价伤不起啊

高级会员

莆币
这几张比其他晒出来的还要古老……感谢分享,楼主顺带把自己的历史都透露出来了!

白金会员

莆币

原创先锋奖

莆田旧事历历在目

1万

钻石会员

莆币
满满的老照片,都是回忆啊,莆田变的真多,唯一不变的就是古谯楼

10万

15万

一等元勋

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖街拍达人奖论坛建言奖

回忆总是美好滴

高级会员

莆币
老城区看着跟其他一些城市的县城一样。浓浓的“时代气息”。可惜今非昔比了。看着比以前还不如呢。

1万

钻石会员

莆币
涵江现在改造了就有点变样了,本来也有点小古朴的感觉,以后竟是大高楼了

2万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖

楼主好厉害我度娘了好久都没有找到,30年莆田楼市变化真大,特别是从2008年那时开始

高级会员

莆币
我就认得那个田径之乡的,好怀念!可惜现在的文献路步行街没有重现那个雕塑