[市民讨论] 订婚半年男方提分手,那聘金应该退吗?

初级会员

莆币
这是发生在我表姐上的事,我在请教一下莆房的网友们。
我表姐是大专毕业,学的是会计,在福州工作。
她之前在读书的时候有谈一个,不过是外地的,我姑姑、姑父都不同意,然后就这样分手了。
今年过年她已经25了,按照莆田传统,25不嫁基本已经定义是嫁不出去了。
所以家里就赶紧给她安排相亲,最多一天安排了9个。
因为之前被伤过,家里又逼的紧,每天就这样走马观花的看来看去。
在年初六的时候相中了一个,打听后大家都说还不错。
经过商量后说先结婚后了解。我表姐不同意,说可以订婚,要年底再结婚。
这一年自己做自己的工作。我表姐在福州,他在深圳。
在正月十二的时候就订婚了。然后男方给了十万的聘金。
在这之后的半年,我表姐慢慢的走出了以前的阴影,和他相处的挺好。
在四月份的时候,男方说要买房,为以后的结婚做准备。不过还差5万的首付。
我表姐就把这几年工作攒的积蓄全部给了他,因为已经订婚了,也没想那么多。
不过在之后的这几个月,男方经常以工作忙为由,慢慢的少了联系。
这个月初的时候,男方突然提出分手。
我表姐刚刚开始很伤心,也不敢和家里说。不过后来慢慢想通了,毕竟都还都不是特别了解。然后就告诉了姑姑、姑父。
我姑姑、姑父就跑过去大闹了一场。男方家就以各种理由中伤我表姐,甚至说不知道她有没有打过孩子什么的。
这些我表姐都不知道,不敢和她说。
现在男方提出要退了那十万聘金,我姑姑姑丈不肯,还提出要求还那五万首付的钱。
现在因为这件事闹的很大,很多人也都知道这件事了,我表姐年龄也不小了,名声也被破坏了,就一直在福州不想回来。
现在已经要闹到法庭上了。
在这我想问一下,这个聘金应该退吗,那五万首付怎么办?

ziqiang120 我来分析下,为什么男方会冒出这么一句话:不知道有没有打过孩子?说明这2个人已经把该办的事情办了,之后发现不是处,男方家长可能无意中知道了,所以闹退婚。而女方最终跟父母坦白,所以他们觉得吃亏,硬是不退钱。   发表于 2013-9-2 15:14

评分

0594 + 10 + 2 神马都是浮云!

莆仙牛评

焚情 发表于16楼  查看完整内容

说老实话,你表姐有点傻了,刚订婚就把钱全给男方了,现在骗婚的也不少见了,入赘骗钱的更多,再说钱给男方买房,房产证上的名字也写她的

酷我最强 发表于25楼  查看完整内容

在莆田相亲就是这样,相亲几天就结婚,其实双方都还不了解。这事罪魁祸首应该是你表姐的父母,虽然是为你表姐好,但肯定还是面子作祟,觉得你表姐年龄大了还没嫁,觉得有点丢脸。

狂人在卖鞋 发表于34楼  查看完整内容

有条子的都退的回来,你们家收的聘金要退,他们收的首付款也要退

李立国 发表于36楼  查看完整内容

借婚姻索取财物行为一般按以下方式处理:   (1)对借婚姻索取财物的行为人应严肃批评教育,使其认识到行为的危害性和违法性;   (2)对于结婚时间不长(一般不超过2年)的,应当酌情返还。有原物的,应当返还原物;没有原物的,应折价补偿或赔偿;   (3)对于借婚姻索取财物行为造成男方生活困难的,应当酌情返还;   (4)对于结婚时间较长;或男方生活条件优越,女方生活困难;或其他原因难以返还的,可不予返还;   (5)对于婚前男方 ...

小壳 发表于41楼  查看完整内容

这个时候,就不是钱财的事情了。最受伤的就是楼主表姐了,付出了感情,又付出了名声。莆田这个地方,名声什么的,还是看得很重的,男方家这样子订婚了又退婚,让姑娘家以后怎么找对象,太自私了

黄金会员

莆币
说老实话,你表姐有点傻了,刚订婚就把钱全给男方了,现在骗婚的也不少见了,入赘骗钱的更多,再说钱给男方买房,房产证上的名字也写她的

初级会员

莆币
在莆田相亲就是这样,相亲几天就结婚,其实双方都还不了解。这事罪魁祸首应该是你表姐的父母,虽然是为你表姐好,但肯定还是面子作祟,觉得你表姐年龄大了还没嫁,觉得有点丢脸。

1万

2万

论坛元老

莆币

论坛活跃奖论坛建言奖

有条子的都退的回来,你们家收的聘金要退,他们收的首付款也要退

黄金会员

莆币
借婚姻索取财物行为一般按以下方式处理:
  (1)对借婚姻索取财物的行为人应严肃批评教育,使其认识到行为的危害性和违法性;
  (2)对于结婚时间不长(一般不超过2年)的,应当酌情返还。有原物的,应当返还原物;没有原物的,应折价补偿或赔偿;
  (3)对于借婚姻索取财物行为造成男方生活困难的,应当酌情返还;
  (4)对于结婚时间较长;或男方生活条件优越,女方生活困难;或其他原因难以返还的,可不予返还;
  (5)对于婚前男方 ...

1万

4万

论坛元老

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖终身荣誉奖

这个时候,就不是钱财的事情了。最受伤的就是楼主表姐了,付出了感情,又付出了名声。莆田这个地方,名声什么的,还是看得很重的,男方家这样子订婚了又退婚,让姑娘家以后怎么找对象,太自私了

黄金会员

莆币
28都还大好年化~~

黄金会员

莆币
让法院判决吧……

黄金会员

莆币
你表姐是哪里人呢?莆田哪里的

黄金会员

莆币
这些东西不是在订婚前都该谈好的么

初级会员

莆币
东门庆 发表于 2013-8-29 11:29
尼玛的,买房子差5万。。。

首付。。

1万

钻石会员

莆币
首付要回来,聘金还回去

初级会员

莆币
这种事大家肯定各执一词,还是去法院叛吧

黄金会员

莆币

论坛里有没当当律师的?出来以法说事

初级会员

莆币
苏州见 发表于 2013-8-29 11:31
首付要回来,聘金还回去

那人家名声都被破坏了,到时候再相亲,大家都说她以前都订过婚了,谁要啊
发帖爆料 快速回复 返回顶部