[原创作品] 【沃拍一夏】陌墨的北上之旅——北京,天津,苏州。(完整版)

黄金会员

莆币

论坛活跃奖街拍达人奖

11年的11月份开始了我真正意义上的旅行,第一站,去了我一直很想去的乌镇和西塘。从那以后,旅行成了我可以为之雀跃的事。似乎就停不下来,一有时间,就想巴拉巴拉往外跑。           我的阿黄,从那会就一直跟着我,只要我出门,阿黄就在我的身边,至此,感谢阿黄的一直陪伴,我希望有一天,在不远的有一天,能背着它上趟高原,去西藏,而后它便可退休。     
        今年五月,请了几天假,凑足了7天好像,背包北上。
      感谢我们部门的陈姐,经常一有长假我就要溜,让她驻守阵地,实在感激不尽。      
      第一站:帝都。
      五点半的飞机从厦门飞往北京,抵达酒店已经是晚上12点了。洗漱完马上就入睡。或许是路途劳累睡得特别好。北京的清晨来的比福建的早很多,六点醒来,天已很亮。北京我从未想着会这么早列为行程,但路线刚好也就来了。没有去长城,也没有去看央视大楼。在北京呆了两天,可总结为暴走。去了故宫,景山公园,北海,南锣鼓巷,王府井,西单,去天安门看升旗,去烟袋斜街,水立方,鸟巢,大栅栏,前门,还有天坛。
     北京人很多,估计什么时候人都是多的。刚好那两天天气特好,拍到的天很蓝很蓝,可阳光也很毒,晒了一次现在还没白回来。

第一次带着单反出门,很多技巧还未掌握好,去故宫那会机子弄成了手动对焦,片子出来都是糊的,自己也不知道咋回事,问了很多人,别人也不知道。后面出来了才晓得自己开了手动对焦。
     【故宫小贴士】 故宫还是蛮雄伟的,值得一去。最好在门前免费另一个电子导游讲解器,可以更好的了解故宫。现在故宫的进出门是分开的,很难走回头路,我就是绕了好久。里头有些馆要另外收费,个人觉得还是可以进去看一下的,票价也不贵,有好多珍宝。水还是要自己带着的,出门的人要切记。当然防晒不可少。还有,参观故宫,早点去,排队的人可多着呢。能避开人流高峰最好了。票价多少忘了,被我粘在旅行本上了,网上可查 。。

下面这个是珍妃井,井口就那么小,怎么把一个人给塞进去?难不成古时候的人个个瘦的像柴火?

这是出了故宫通往景山公园的时候拍的,反正,都是人啊。。人。。

景山公园就在故宫后面,出来即可看到。公园要门票,好像是10块钱。公园里头好多花还开着,当然也有很多站岗的士兵,很想给他们拍张照啊,但出于礼貌和尊重,还是忍住了。咱们这边五月的桃花早没了,北京还开的正艳。

公园休息的角落,有对夫妇很是惬意。我说叔叔阿姨我来给你们拍张照,他们甚是配合,还唱起了歌来。执子之手与子偕老,这样该是多好。

景山公园出来,步行没多久,就到了北海。风吹的厉害,凉快。走了很久的路我也乏了,找了个地歇了脚。
风吹的柳枝飞舞。

园里头娱乐的项目还真不少,这拨人最吸引眼球了。这个穿红色衣服的是个大叔哟。超多人拿着镜头对着他,他动作摆的更起劲。

北海的水面,看起来特舒服,静静的坐着,看着也挺好。

北海公园出来,就去了南锣鼓巷。其实北京的景点还是蛮集中的。我是坐地铁到南锣鼓巷站的,后边发现其实走路貌似更快。路上看到的全聚德。
【南锣鼓巷】南锣鼓巷是我国唯一完整地保存着元大都里坊风貌的传统民居区,是最富有老北京风情的街巷。周边胡同里各种形制的府邸、宅院多姿多彩,厚重深邃。南锣鼓巷及周边区域曾是元大都的市中心,明清时期则更是一处大富大贵之地,这里的街街巷巷挤满了达官显贵,王府豪庭数不胜数,直到清王朝覆灭后,南锣鼓巷的繁华也跟着慢慢落幕。在老胡同被拆之前,保护古城的提案得到重视,凭借较为完好的元代里坊格局、明清名人府邸,南锣鼓巷得以幸存。近几年又有先见之明的人看到商机,租下沿街民房,开起了风格百变的个性店铺,元朝古巷新旧混血,就此重生,全球游客都爱来此“迷失北京”。青灰的院落,歪斜的树丫,凄冷的寒风,寂寥的街巷……冬天的南锣鼓巷,在寒流的侵袭之下显的很安静,没有人声鼎沸,也没有灯影霓虹,有的只是寒阑的期许。这些期许应和着阳光的印迹游动,穿梭于小街小巷,看罢传统,也看罢时尚;看罢过往,也看罢未来……时光在这里老去,也依然在这里回荡。(这段是俺百度上复制的哈。)

800米长的南锣鼓巷上边挂满了红色灯笼,恰好映着蓝天,倍精神倍喜庆。人流依旧很多,都是被人流挤着往前走。人太多,所以没有记录多少片子。

南锣鼓巷出来,我就随便溜达啦,走着走着就到了矛盾故居,一个小四合院。我还蛮喜欢这种建筑的。如果卫生间处理的好点的话。哈哈。

又继续暴走了,因为没有戴帽子,被晒得很伤心。挤公交到了王府井,已经很是累,,累。。但我还是忍着,谁让自己爱玩。

我看到我家二哥啦,好大的广告板。缺钱。。不然我也想要一块这个表。

【王府井小吃街】这条街的创意和设计十分丰富,颇具新意,融汇了古都北京传统的建筑特色和市井文化。街的入口处以一座十余米高的精美仿古牌楼为门户,街内分四个区域,均以明清建筑风格为基调,却又不拘一格形态各异。有雕梁画栋、飞檐琉瓦的富贵人家,有小巧玲珑的二层绣楼,也有灰砖土瓦的小门小户,比邻相接、错落有致地形成街巷。(也是复制的哈。)

小吃街人很多,下图为蝎子,好多种吃法的蝎子,还是活的呀,亲。。。怪吓人的,不过看的人多,吃的人少,哈。

北京老酸奶还是不错的,一瓶五块,值得一试。很多地方在卖啦,不用怕错过。

这是我的晚餐。面太辣,辣的我直流眼泪,后老板娘帮我换了西红柿味的,勉强凑活过去了。
完了晚上去了西单,因为忘了带洗发水,其他的用不惯,特意跑去科颜氏买了瓶洗发水回来。西单繁华吧,会在都市里迷失。赶紧走回酒店洗洗睡了。

估计太累,很快就入睡了。

本,也没想着早起去看升国旗,因为那样甚是折腾,可又想着既然都来了,酒店离天安门又 很近,于是,上了闹钟,三点半就起床了。收拾好还没四点就出了门。按照前台给指的路线,步行不到15分钟就到天安门广场了。天的,到了那边广场上人已经很多了,安检又很严,绕了好几个地下通道才到国旗广场。只能排在第六排了。个不高,只能看到国旗升起,看不到仪仗队,看不到穿绿军装的小伙。伤心。可那么多人,看着升国旗,感觉还是很赞的。  

【观升国旗小贴士】升国旗一定要早起早起,有些人是通宵在那边排队的哟。注意好升旗的时间每天都不一样的。每月的1号会有表演,比较大型,碰上国庆更不用说了。

广场中,逆光下的人群。

环卫工人很早就开始劳动了,也要把队伍排的整整齐齐。

我心不死,哈,又跑去故宫拍了几张。小男孩忒可爱,一直跟他妈妈说,我就要让这姐姐给我拍照。面子可大了。

故宫出来,搭公交本想先去水立方还是鼓楼来着。半道下了车,看到了烟袋斜街,得来全不费工夫啊 哈哈。。下车吃了个早餐,溜达去了。那会才7点多,人流很少。我架起了三脚架狠命的自拍。不过,效果有点差 哈。
【烟袋斜街】当时居住在北城的旗人,大都嗜好抽旱烟或水烟,烟叶装在烟袋中。由于烟袋的需求与日俱增,所以斜街上一户一户开起了烟袋铺。这条街上的烟袋铺,大都是高台阶,门前竖一个木制大烟袋当幌子。黑色的烟袋杆儿,金色的烟袋锅儿,这样的标志真可谓生动形象至极。在烟袋斜街的东口路北有一家"双盛泰"烟袋铺,门前竖着的木雕大烟袋,足有一人多高,粗如饭碗一般,金黄色的烟袋锅上还系着条红绸穗,十分醒目。这"双盛泰"的大烟袋真称得上是北京同行业中的头号大烟袋了。除此之外,烟袋斜街本身就宛如一只烟袋。细长的街道好似烟袋杆儿,东头入口像烟袋嘴儿,西头入口折向南边,通往银锭桥,看上去活象烟袋锅儿。正是基于这两方面的原因,以"烟袋"命名斜街,真可谓名副其实了。

不记得这是后海还是什刹海了。沿边有酒吧,但不是我喜欢的味道。

胡同游,也是北京的一特色。整齐的黄包车,也是一道风景线。

【胡同游小贴士】要记住,景区坑人是常见的。愿宰愿挨。一大早的我知道那些师傅一直让我坐车,反正就是知道会被坑。我已经做好了一切都拒绝的态度。可一师傅跟着我跟了好久。给了我较低的价钱。心里痒痒的,还是上车了。实际上胡同游就那么一小段,不到20分钟就可以了。下车还要给小费呢亲。。不过,没试过,尝试下也不错。那些师傅讲得北京话好听。

烟袋斜街出来后,坐公交,去了水立方,30块钱的门票。好坑人啊。一点也不像08年奥运会那么向往。里头的设施慢慢的陈旧了,没有什么人气。显得孤单。

奥运会开幕式上的伦敦小巴。

鸟巢,近着看还是很雄伟的。
【ps】奥体公园如果没有什么活动,在时间不多的前提下,可以不去的。如果去的话,一定要带水,带水。。而且整个地方非常大,地铁站隔得非常的远,就在两端。晒死我了那会。

因为早起的缘故,看完鸟巢我回酒店补觉去了。因为是晚上8点多的城际铁路去天津,睡醒之后离开车时间还有一段时间,就又出去逛了。
公交去了大栅栏,啊,还是 感慨人很多,又热。好不容易才找到了。然后找了加沙县喝了粥。苦逼的,到北京了还去吃沙县,

大栅栏的标示挺特别的哈。

大栅栏完了去了前门,然后在盛锡福买了顶棉麻帽,然后去了天坛。
这照片等了很久才没有人流出现。

反正,这两天下来,脚有点甭不住了。
等会再上天津的。码字有点辛苦。

第二站:天津
因之前,在论坛里头有发过一个帖子,是说天津的。但为了旅途的完整性,这边或许还有一些图片之前有po过的,产生视觉疲劳还望见谅。当然,也贴了自己的照片,不二枉青春啦。

天津的公交,比北京的贵。
天津的动车站地铁站公交站都在一块,像迷宫一样。
折腾了好久才出来。

先去了古玩街。手机软件不好使,给我带错路了。。不过还好,没有太大的关系。

夫子庙前,官员人等至此下马。

古玩街,津门故里

天津小吃,熟梨糕

古玩街出来的,沿海别墅群。
64.jpg 65.jpg

古玩街出来,搭公交去了意式风情区,这个美丽的地方。

意式风情区的薰衣草。 68.jpg

好了,2B青年开始凹造型了。哈哈。

意式风情区出来,去吃了自助火锅,然后去了五大道。
【五大道】五大道位于天津中心市区的南部,因东、西向并列着以中国西南名城成都、重庆、常德、大理、睦南及马场为名的五条街道,所以天津人把它称作“五大道”。 其实,“五大道”并非一个正式的地名,只是流传甚广的俗称。它坐落在和平区体育馆街,地域范围是马场道以北,成都道以南,西康路以东,马场道和南京路交口以西。五大道位于原先的英租界内。它最吸引人的,就是那些风格各异的欧陆风情小洋楼,这里汇聚着英、法、意、德、西班牙等国各式风貌建筑230多幢,名人名宅50余座,使这里成为“万国建筑博览会”。

五大道的晚上,人不多,车也不好拦,好不容易拦着车,去了天津之眼。原以为坐摩天轮是那样的,可是发现摩天轮是这样的,反正这样和那样就是不一样的。排了将近一个小时的队才坐上去。。俺恐高。。
【天津之眼】稳坐于永乐桥之上的天津之眼作为世界上唯一一座建在桥上的摩天轮,其巧夺天工和奇思妙想确是当之无愧的“世界第一”。 2009年4月16日,永乐桥摩天轮正式开放。永乐桥摩天轮,又称“天津之眼”,是一座跨河建设、桥轮合一的摩天轮,兼具观光和交通功用。
小贴士:要坐摩天轮,一定要晚上才美。一定不要一个人,同厢的有情侣在摩天轮上秀恩爱。吼吼。一定要耐住心,排队就是了。

晚上的站前广场,灯光很美。

天津的第二天,去了天津师范大学。有点偏,地铁可以到。因为放假,人很少。

这钢笔尖,意为师范学子,用笔,认真写。

这张,我突然觉得我像个男孩。娃娃,,我要把头发留长。
时间广场。
哈。天津站,就先这样子了。

第三站:苏州
我从天津坐了四个多小时的高铁到了苏州已是晚上。不舍得坐一等座,那价格是二等座的翻倍,小钱包伤不起呢。苏州,或许就该是和乌镇西塘差不多的江南水乡吧,但每个地又有其不同。在苏州,去了苏州博物馆,拙政园,小吃街,虎丘,七里山塘,寒山寺,留园,悬桥巷,平江路,还吃了韩国火锅。实属很满足。
【苏州博物馆】2006年10月建成新馆,设计者为著名的建筑设计大师贝聿铭

博物馆内,用长镜头拍的荷花

刚开始觉得博物馆不咋的,慢慢的看,倒觉得甚是不错。

博物馆出来没多远,就是拙政园了。
【拙政园小贴士】景区门口有很多票贩子,千万 不要信。反正别信就是了。

拙政园检票口

进园的障景法,忘了叫什么石头。

多喜庆哈。

我最喜欢这个亭子了,四面通透。

很好玩的小孩,。

我躲在树洞里头呢,。从南京过去苏州的高中同学帮我拍的

我同学嘞,他说他是屌丝,我是文青。

小吃街,店里头的藕合。苏州的饭菜好贵啊。

吃完午饭之后,公交去了虎丘。。我还坐错方向了。
【虎丘】相传春秋时吴王夫差葬其父于此,葬后三日有白虎踞其上,故名。山高约36米,古树参天,山小景多,千年虎丘塔矗立山巅。虎丘依托着秀美的景色,悠久的历史文化景观,享有“吴中第一名胜”的美誉。宋苏东坡说过:“到苏州而不游虎丘,乃是憾事”。

俺也觉得不去虎丘是憾事。

虎丘前停着的小船。我调成黑白模式。

远远的就看到虎丘塔了。

有人在表演,不知道叫啥了。

好不容易拍了张全貌的了。

我是个二货哈。

俗说,七里山塘通虎丘。山塘确实有七里。
山塘街很美哟。我没法描述呢。

黑白瓦,我喜欢的菜。

晚霞烧红了天。

华灯初上的人家。美啦美啦。

曝光过度了好像。山塘有好多座桥,我觉得这座最好看,。

山塘也有小吃街,这个叫红糖桂花鸡头米,其实鸡头米就是芡实啦。好吃爽口呢。上边有桂花,很香很香。一份18刀,贵。

第二天起早去了寒山寺,有发现啥特别没?寒山和寺的书法看起来是不一样的,这是两个人写的,寒山是祝枝山写的,寺是另外一个人,不愧为四大家,寒山两字写的真好,

好多这样的钟,老重了,

这个钟,已经申请了吉尼斯纪录呢,拍不着全景,

大缸里的睡莲,开得很好,虽然只有三四朵。

寒山寺出来之后吃过午饭去了留园。富不过三代是我对游览完留园的感受。有点审美疲劳,太多了也记不住,。

又有表演的了。美女就是了。

留园未逗留很久,因为朋友要赶车回南京就早点出来了。

去了悬桥巷。网上说有这个地。去了,有点失望就是了。名人住的多,但也已败落。

悬桥巷过去就是平江路了。这条路还是挺美的。
【平江路】平江路是一条傍河的小路,北接拙政园,南眺双塔,全长1606米,是苏州一条历史攸久的经典水巷。早在南宋的苏州地图《平江图》上,平江路即清晰可辨,是当时苏州东半城的主干道。800多年来,不但平江路的河流形态、街道建制与原先基本相仿,而且还分明地保留着“水路并行,河街相邻”的水乡格局。平江路算是苏州保存得最完好的古街了,与观前街一巷之隔,但其清静古朴的生活气息与咫尺外的鼎沸喧哗迥然两个世界。

平江路上有家店,叫如果声音听得见,没记错的话。店是我喜欢的那种感觉。,点了杯长岛冰茶,还是那么的烈。。。

平江路的黄昏,很悠闲,

这对老人,精神很好,状态也好。

晚饭,是在韩国的一家年糕火锅店吃的,味道很赞,老板人也很好,

最后这张,是我去送朋友回南京的时候拍的。苏州站的风格就是个园林风格。
拍完之后我又迷路了  在保安的指路下,去奥特莱斯腐败去了。

最后的最后,本想从苏州去上海飞回来,后面想着太折腾,直接从苏州坐动车回了莆田。对了,还在寒山寺请了串念珠。

终于给码完了。。n久没写过这么多了。。嘿嘿。。欢迎鉴赏。

炎黄子孙 好看啊,以后再看你的。  发表于 2013-7-19 19:43

评分

潦勋 + 8 终于有分了,很好!没你玩得全!
昕沂 + 30 为实现我的旅游梦也加上分哈
ptcyy88 + 15 这些地方俺都去过,可惜没你拍的好!
xiaoyue1966 + 20 厉害啊,姑娘!不给很都不行!
慕容舒歌 + 20
掌心化雪 + 10 + 5 赞一个!
lcb + 15 赞一个!

1万

5万

二等元勋

永久性禁止访问

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

QQ
感谢分享

2万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖最佳摄影奖论坛建言奖

祝你早日完成走遍中国的宏伟计划

陌墨 是游完中国结婚去 。。  发表于 2013-7-22 11:57
xiaoyue1966 小吴要慢慢来啊,她说游完中国就要退休的,岂不是太早了点儿?  发表于 2013-7-20 07:45

1万

6万

二等元勋

莆币

金牌会员奖论坛活跃奖

{21-108}

2万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖论坛建言奖

年轻就是好,我年轻时一有机会就到处跑,福建去过的地方比很多福建人还多。
抓紧机会,游玩要趁年轻呀!

不到长城太遗憾!

陌墨 我会再去北京的,去看长城,去看央视大楼 去看撒贝宁哈  发表于 2013-7-19 15:18

黄金会员

莆币
到处游山玩水,真心羡慕

10万

15万

一等元勋

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖街拍达人奖论坛建言奖

整洁明净,不愧为京城

初级会员

莆币
赞一个,楼主分享的都是好贴啊