楼主: 落花情惜

[市民讨论] 刚出学校的毕业生,凭什么要求月薪3000?

高级会员

莆币
其实可以先试用几个月,看看他到底是否有这个能力胜任这份工作,毕竟学校跟社会不一样, 现在工资都很低,但是也要看你做啥么职位跟所在的公司。

binbincai007 言之有理,有些年轻人的潜力不是嘴巴说眼睛看的。人生来平等吗?起码很多时候智力就不平等,所以别用老眼光看待。我比较欣赏培养有潜力的年轻人  发表于 2013-6-30 09:26

白金会员

莆币
少年啊

黄金会员

莆币
楼主遇到的比较奇耙。我觉得我遇到的孩子还好。好几个孩子一直跟我说,2000我也干,要我给她们机会学习,可是真不行的啊。没经验她真的顶不起来。

白金会员

莆币
刚参加工作时1500的人飘过。。。

白金会员

莆币
起码人家有这个底气,有这个本事开口,顶起,现在工资太低啦

1万

钻石会员

莆币
第一份工资1800的飘过

6万

3万

论坛元老

愿,寻一璧人;缀,满室芳香。

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖论坛建言奖

QQ
正常的,不要醋坛子

2万

钻石会员

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖终身荣誉奖

{21-108}看你们公司要什么人才  莆田地区刚开始2000左右  主要还是个人能力

高级会员

莆币
没办法,莆田消费水平高啊

白金会员

莆币

论坛建言奖

理论上讲3000元的要求不过分,但实际想拿到是很难的。
看看我们的货币吧,对内贬值对外升值,购买力下降很多,所以3000的生活成本摆在那里了。
实际很难,是莆田的大环境不好,有钱人是很多,但是市场行情不好,满大街的大学生与岗位所需要的学历出现矛盾,所以人才资源在贬值。
简单的说:现行的行情,不要把大学生当人才看,给他们一碗饭吃就谢天谢地了。由此映射我们悲哀的高等教育。

说说我吧,07年毕业莆田2000,厦门2600, ...

初级会员

莆币
现在物价这么高,而且人家说工资当然说的也是期望工资。如果自己提工资,只提1000多或2000,你们就算觉得他提得少,也只会按他自己所提的那么低工资付,你们会自动发高一点的工资吗?这三年物价涨得快吧,你们自己在私底下也会发牢骚:什么都涨就是工资不涨。所以你不能以自己三年前的工资来衡量现在的工资。现在这个社会最穷的就是工资阶层了,那些读点书,或者说读过大学,但工资就领个3000左右的农村孩子,因为这点工资他们要拿 ...

binbincai007 我比较赞成。每个人都有目标,不要用你的标准来限定某些人的追求,更何况有关部门一再鼓吹大学生的优势和作用,对于刚毕业的学生,理想是美好的,但不能去讽刺。  发表于 2013-6-30 09:18

白金会员

莆币
刚刚毕业社会经验还是比较少的,虽然有的人有去假期打工过,不过这些都是短暂性的,目前在莆田个人认为开口2000一个月的话 应该不过分,短期内不能出效率起码的生活住宿有的保障

1万

2万

论坛元老

莆币

论坛活跃奖论坛建言奖

我2007年高中毕业后去鞋厂当临时工一个月是900块钱,做了一个月去当学徒没有钱的,后来年底去了部队,一个月拿200块钱的津贴,当兵第二年涨到240块钱,2009年退伍回来后,10年4月找了一份工作,第一个月工资是1300,老板还有再扣走300块钱的伙食费,实际第一个月拿到的是1000块钱,后面一个涨到1300,每天早上9点半上班,一直要上到晚上1-2点左右,什么时候工作完成了什么时候下班。当然现在物价飞涨,说1000块的工资肯定没有人愿 ...

夜未央梦未醒 好丰富的人生!!你一定有很多故事!  发表于 2013-6-29 15:12
雾散梦醒 现实社会呐!  发表于 2013-6-29 15:11

1万

1万

钻石会员

莆币
哈,
刚毕业那会,
650元做了二三个月,
后面,800,
再后面1200、1300,
再后来,自己给自己发工资,辛苦了些,数倍的收入了……

落花情惜 创业了?  发表于 2013-6-29 15:10

高级会员

莆币
你让那些毕业多年却薪资没有3000的人情何以堪,凭能力拿钱,我带过几个毕业生,没能力不说,不合逻辑的想法一箩筐,带起来真心累。PS:我的薪资过3 了,我不是吃不到葡萄说葡萄酸。

黄金会员

莆币
月薪3K,现在是毕业生基本起点工资啦! 11年刚毕业,我的月薪也是3K,还是专科,当然是在江苏地区。。。。悲催的生活啊。。。。
按现在的社会消费标准,在莆田3K不是很高的,算是基本的啊 扣除七七八八的也没多少了呢? 难道公司希望找的员工一年白干,一分钱都不能留?员工的基本福利都没有,哪位员工会安心做事?员工一辈子给公司做嫁衣麽?自己最后得到了什么?只是苍老的年华.... ...

binbincai007 长三角3K真算不了什么。  发表于 2013-6-30 09:23

白金会员

莆币
同意楼主观点,我03年刚毕业的时候工资是1200,而且是在上海,工资是跟你的能力挂钩的,跟学历无关。

不过反过来说,现在的大学生也不都是好高骛远的,大部分还是很现实的,至少这两年我们单位新招的大学生都很努力,流失率也降低也不少

高级会员

莆币
1、没有社会经验不等于没有实践能力或者是专业业务水平;
2、正规本科院校毕业的学生,要拿奖学金不是靠最后去图书馆啃书就可以的;再说能去啃书的,也是不错的。我当年都是偷看的,因为我是专科,然后专升本,都是偷看,不求奖学金,但求不挂科;
3、学生会确实不代表什么,重点是在学生会干了什么时,大学是一个小社会,学生会是个小政府,各样人都有的;
4、3000一看确实高了,但是是否搞得离谱了?以现在的经济消费水平、不能 ...

俄是深海 这个分析很靠谱  发表于 2013-6-29 10:28

高级会员

莆币
艹,学校一出来就要3000?哥拼搏了那么多年 还没3000,哎。。。现在的大学生都以为自己高人一等,学历比别人高 工资也要高。。。殊不知现在大学生烂大街了。

黄金会员

莆币
如果连三千块都不敢要,那大家真的就做月光族,存养活自己,乐死老板去吗?
我们的劳动力有这么贬值吗?
大家的思想观念要换一下了。三千块我是觉得不过份。
如果不是莆田本地的,租房加伙食费总需要1000吧。再加上个人生活消费1000,完了得存个1000吧
如果生活水平不能达到这样,是我们要求过份了,还是老板太抠了呢?
有本事要去说老板,要去大喊怎么把福利提上来。 ...

姐你偷了我的心 这社会太残忍了,让人做个白日梦都不能了!  发表于 2013-6-29 10:25
MEI心没肺 赞同,现在这社会,三千块钱的工资已经不高了,物价什么的都在涨  发表于 2013-6-29 10:24

高级会员

莆币
我觉得期望值3000没错啊,难道是期望工资低一些?
就像问一个人你期望做什么样的人,他会说做哪样哪样的,问的是期望。

而且我觉得LZ对毕业生的面试看法好像有点片面。能有某些荣誉收获的,肯定有他的付出。像学生会,如果你领导不了底下的成员的话,老师再爱你也没用啊。叫你办个活动,自己没半点能力的话,早就被人吐糟死了。我每次期末都死命抱佛脚了,可是都没拿过一次奖学金。是不是只有出去社会上做什么实践了才是有社会经 ...

黄金会员

莆币
现在的孩子真敢开口啊
公司新进一个刚毕业的小伙子,上班就是上网、聊Q、玩游戏、看电影
老板他跟我学,可是我都不知道怎么教,WORD不会用,说是什么他在学校都是只学CAD的,很无语

黑白格调 他在学校只学会了CAO  发表于 2013-6-29 10:19

高级会员

莆币
可以重新做回毕业生吗,你妹的,刚毕业就有平均3K的工资,出来2年的平均工资都不一定有3K。真是长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上!!

白金会员

莆币
这不是10年前了 ,现在大学生遍地都是,大学文凭已经不是你的最好优势了!

-- 别跟我说你大学里多刻苦 ,大家都知道现在的大学生每天都在忙活些什么,恋爱、 通宵上网 、逃课、 补考, 这都还算是本分点儿的,稍微不本分的,我就不说了,你们自己懂的.认真的又有几个?  

-- 你学过的东西记得多少?会用的有多少? 能找到对口工作的又有多少? 换了不对口的行业更别想三想四了。

...

高级会员

莆币
在莆田么?其实这要求真不算高,咱们来算算
莆田毕业生吊丝级生活成本,房租500(合租),水电宽带费50,电话费50,吃饭15块,早餐6块,一天36,一月破千了,生活用品50,公交费50,还千万别聚餐,别请客,天天吃快餐。买新衣服就不要指望了。好了算下来1800是跑不掉。这是最基本的不饿死人的活法。可是现在莆田应届生刚刚出来,基本开不到1500——2000有的还更低,你想说不还有什么业绩提成?得了吧没混一段时间哪来的业绩。这样 ...

8083094 你太天真了,生活在富有家庭的不能这样算,大学生喜欢在办公室当白领,还喜欢高工资,电视看多了,不过去做服务业吧,包吃住。还有2000多。不然就低调点,有能力了在说工资  发表于 2013-6-29 12:09

中级会员

莆币
你混了几年,几年钱的工资跟现在的不能比的吧!刚出来毕业的学生开3000是多了点,但你也没有说明你公司的上班时间和福利待遇啊。这个过程大家都经历过,你也是从应届毕业生走过来的,人家混过学生会,你混过吗?你凭什么说掌握好给老师端茶拍马屁的精神就行了,奖学金这东西说难也不难,图书馆多混一下也就差不多了。主席跟奖金是像你说的那么好拿吗?真是站着说话不腰疼啊 ...

午后一阵风 大学的奖学金真不难!有种秀出你中学、小学的奖学金,还有神马破学生会主席,一张证明而已,学校毕业季一下子会开好多出来。。。  发表于 2013-7-1 18:56
落花情惜 8小时,6天!~~奖学金这东西真不难  发表于 2013-6-29 10:06

黄金会员

莆币

论坛活跃奖

职场打拼多年的表示无语,路过
发帖爆料 快速回复 返回顶部