[市民讨论] 高考满分作文——【猪战胜宿命】

3万

论坛元老

莆币

论坛活跃奖终身荣誉奖

我靠在昏暗、潮湿的小矮墙上,我正在思考我的人生——我是一只猪。我们祖辈都一样,有着极其悲惨的宿命。

宿命,宿命。

我一生不愁吃,不愁穿,我只需要吃好睡好,每天重复着同样的事,日复一日……看着同伴们渐渐膘肥的身材,我却始终壮不起来,我有着自己的思想。我不愿臣服于我的宿命,因为我深知,我的自由之日便是我受死之时。

夜幕降临,我做了一个梦,梦见了我被屠夫送进了屠宰场。那儿陈列着一行一行的猪头,一列一列的猪肉,我明白,我们身上的猪头、猪肉、猪肠通通不是我们的,除了我们自己的灵魂。我一个激灵醒了过来。

夜色朦胧,我站在猪圈门口,挥洒冷汗。同伴一个一个都睡着了,我沐浴着从断崖处吹来的山风,我的灵魂在内心躁动不安。我似乎看见了狼在断崖上嗥叫。我也情不自禁,摆正了姿态,嗥叫了一声,同伴们瑟瑟发抖,痴迷的眼神望着我,显得很害怕。他们一定以为我患上了猪瘟,或者以为我是一只披着猪皮的狼。我没有解释什么,因为我只是顺从我内心的灵魂罢了。

我决定要逃跑。

“什么?”同伴们瞪着眼睛惊恐地看着我,此刻的我站在猪圈门口,继续沐浴我的清风。我知道他们不会理解我,就像人们不理解韩寒一样,我和他一样,都是叛逆的少年。就像汪国真说的:要输就输给追求,要嫁就嫁给幸福。我的内心似乎更坚定了。

明天,明天。

红艳的晚霞如期而至,浓薄的雾气没忘记给大地披上一层灰色的荧幕。我趁着夜色,拱开了猪圈门,玩命似的往断崖飞奔,迎面来的是凉爽的清风。逃跑时我回头望了一眼,看到了我的母亲,从她的眼神里我看到的肯定的目光,似乎是我做了她想做却又不敢做的事情。

断崖的清风不像猪圈,猪圈里的风夹杂着湿气和污臭。我摆正了狼的英姿,不断嗥叫,因为我战胜了我的宿命,我顺从了我内心的灵魂。

心里有个声音一直在嘀咕:“你战胜了你自己的宿命,多么值得啊!”

夜幕下的断崖,依稀可见几颗星星,这勇敢的灵魂花,此时此刻,开得到处都是。

黄同学 去年起,高考优分作文已经被福建省考试院关“禁闭”  发表于 2013-6-26 09:00

评分

0594 + 10 赞一个!

莆仙牛评

兔肥肥 发表于5楼  查看完整内容

还不够成熟度!!

神秘嘉宾Show 发表于6楼  查看完整内容

现在学生的脑子,古灵精怪的

自摸一条龙 发表于11楼  查看完整内容

文章立意很好

泰迪熊 发表于18楼  查看完整内容

挺有心意的 就是感觉短了

黄瓜遇上黄瓜 发表于21楼  查看完整内容

没有什么新颖的感觉

灰机调配师 发表于23楼  查看完整内容

创意十足也有隐喻,一语双关吧,不过感觉这种的难登大雅之堂啊,呵呵

黄金会员

莆币
还不够成熟度!!

白金会员

莆币
现在学生的脑子,古灵精怪的

高级会员

莆币
文章立意很好

高级会员

莆币
挺有心意的  就是感觉短了

中级会员

莆币
没有什么新颖的感觉

白金会员

莆币
创意十足也有隐喻,一语双关吧,不过感觉这种的难登大雅之堂啊,呵呵

3万

论坛元老

莆币

论坛活跃奖终身荣誉奖

考生同学“化身为猪”,暗合当年鲁迅“铁屋子”的寓言,此文立意甚高。用“思想逃逸自由”的线索统领全文,结构也精巧。整体文字流畅自然,用词不浮夸,断句有节奏,可见该考生在文字上经历过较多的自我训练,所谓语感。略显不足的是,引用过气心灵鸡汤大师汪国真的警句,格调不够高远,未能给整篇加分。至于“断崖”,亦属残酷青春叙事,没必要苛求。整体而言,属于一个“合适的满分”,贴切写出了正处成年期、追求思想独立期的青少年所思所想。

梦也依然 单面街,你教语文?  发表于 2013-6-26 12:53
贞子 猪的思想不错。  发表于 2013-6-26 08:37
贞子 卖花的小姑娘拉着我:“大哥哥,买花吧,一看就知道你是花心的人”……  发表于 2013-6-26 08:37

1万

钻石会员

莆币
作文题目是什么》

中级会员

莆币
个人觉得写的很好

高级会员

莆币
福建省的呢?

高级会员

莆币
黄同学 发表于 2013-6-26 08:57
福建省的呢?

无满分作文 最高69分

这几天,外省市的高考满分作文已经开始见诸报端。本报消息来源说,今年福建省有16篇优分作文。请注意,并不是满分——从去年开始,已经没有满分作文,至少都要被扣1分。

从现在看,福建省高考优分作文“插翅难飞”——去年起,高考优分作文已经被省考试院关“禁闭”。

在去年以前,虽然省考试院并未正式发布优分作文,但是,评卷老师被默许私下复印优分作文,作为教学研究使用。通过这个渠道,优分作文得以亮相。但是,从去年开始,这个渠道被关闭了。

今年参加语文评卷的老师说,和去年一样,今年也被告知:评卷者复印、外传优分作文的行为属于“泄密”。

换句话说,读者今年估计也无法看到福建省优分作文。

中级会员

莆币
很好

初级会员

莆币
要是没有文化功底真是体会不到{2-21}
发帖爆料 快速回复 返回顶部