楼主: 可乐不加冰

别人向你借钱买房付首付,你会借吗?想清楚了再回答!!

1万

钻石会员

莆币
主要现在人太没信用,说话跟放屁一样,说借一个星期,然后拖好几年不还,借钱后还不敢联系,以后谁还敢乱借钱

白金会员

莆币
不要以最坏的心思去揣摩人,别人不借也不欠你,有借你就感恩,没借也没有义务要借给你

白金会员

莆币

金牌会员奖

救急不救穷啊。。。

高级会员

莆币
zhenkoko 发表于 2012-12-2 11:34
若是一般朋友,我会反感,若是铁哥们,义无反顾。。。

只借给信任的人,一般人还是算了

高级会员

莆币
楼主对朋友的心态存在误差,不过在可理解的情理之中。可以参考22楼朋友说的话,话粗理不粗。
我以前刚开始上班,也碰到这些问题,老有同事向我开口借钱,刚开始不懂拒绝人,基本上都答应了,但没碰到一个守信的,后来慢慢总结出来:跟自己交心的朋友怎么都不向我开口借,都是那些短时间内套近乎的人会开口,后来基本上交情一般的,都是直接拒绝了。早伤感情比借了钱再伤强点,起码没有赔了夫人又折兵。
那段被借丢了几笔钱后,我除了我最好的朋友开口借,我会借,其他人一切免谈。去年我自己碰到临时差钱周转,需要一个月时间,我自己在家思想斗争了好几天,才鼓起勇气向自己平常玩的好的三四个朋友开口借,我尽量只借他们信用卡刷(因为我知道自己还的上),而且我知道借现金,我算利息,他们如果是自己的钱,肯定也不会拿,感情在那里摆着,一点小钱还不至于,基本上或多或少都答应借给我。其中一个,竟然直接卡给我刷10万,一点戒心都没有,哎,,,把我感动的不知道怎么表达了,要知道我们虽然玩的好,但我们从来没有经济往来,第一次借钱,他竟然这么信任我,万一我是痞子,第二个月没把他的信用卡10万还上,他要麻烦死的。
总之,我认为借钱要看两人的感情和对对方的了解程度。如果认为不靠普的,就算是新戚都不给面子。如果是自己向朋友借钱,不管有没有借到,都应该以平常心看待,借给你的人,你应该一直记在心里,感激人家,没借给你的人,也是可以理解的,换个角度,如果自己周边而且不是很了解对方信用的朋友向你借钱,你也会很担心和忧虑的。

评分

黑执事 + 15 神马都是浮云

高级会员

莆币
乡下会有别墅 发表于 2012-12-2 11:32
其实,买房子的钱,是可以借,
毕竟,房子是一大件,起码也说明,他是个在创家的人;
你当他是朋友,借钱 ...

最怕自己没钱,朋友向你借,拿不出手,还被误会不肯借。。。

3万

10万

一等元勋

热爱生活的人,定会被生活所热爱!

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖终身荣誉奖

楼主是好人,但是借钱首先要看这个人人品。借钱不还的人我遇到的多了

高级会员

莆币
琵琶膏 发表于 2012-12-2 12:22
主要现在人太没信用,说话跟放屁一样,说借一个星期,然后拖好几年不还,借钱后还不敢联系,以后谁还敢乱借 ...

已经变成一种习惯了,小钱借了也不敢讨

高级会员

莆币
zh020202 发表于 2012-12-2 14:10
楼主对朋友的心态存在误差,不过在可理解的情理之中。可以参考22楼朋友说的话,话粗理不粗。
我以前刚开始 ...

RP是有限的,不要滥用,真需要帮忙的,才有人帮你1

中级会员

莆币
吃力不讨好的事情,还是不做的好