[原创观点] 问一下大家,买房你关注过容积率吗?

高级会员

莆币

先给大家普及下知识吧:容积率,是指一个小区的总建筑面积与用地面积的比率。对于发展商来说,容积率决定地价成本在房屋中占的比例,而对于住户来说,容积率直接涉及到居住的舒适度。一个良好的居住小区,高层住宅容积率应不超过5,多层住宅应不超过2,绿地率应不低于30%。但由于受土地成本的限制,并不是所有项目都能做得到。

计算公式就是容积率=地上总建筑面积÷规划用地面积,同样一块地,造2栋楼的话,那容积率肯定比造5栋楼的低,越低的就代表居住舒适度越高,一般11层小高层住宅容积率为1.5~2.0,19层以上住宅为2.4~4.5。 (当建筑物层高超过8米,在计算容积率时该层建筑面积加倍计算)

问一下大家,买房的时候关注过容积率吗?你知道你家的容积率为多少吗?如果你看中的房子容积率很高,你还会买吗?

说一下正鼎早城和东街口,汽车站旁的两个项目,之前大家都很奇怪为什么建的那么低,跟安置房一样!其实最关键的原因就是受容积率的影响,建高层的话地块容积率无法达标!

评分

洞悉 + 20 赞一个!

高级会员

莆币
我只能接受11层的小高层。不仅仅是因为容积率低,住的舒服,更主要是因为这样的房子一般都是一梯两户,这样才能有最合理的房型——户户南北通透,户型大体方正

中级会员

莆币
有房子就好了,容不容积的,有大人们在画画

高级会员

莆币
小区整体容积率确实狠难找到,这个最好按小区整体算,

按每户家庭算肯定大超,

房产证建筑面积除以土地证上分摊的土地面积,

现在10几层的高层100多平方的,分摊10平方以下土地的太多了,,按算容积率就是10,,

高级会员

莆币
当时买的时候没关注到这点
只是看着舒服,周边配套,学区等等
不过LZ这点还是让我们长了见识,成了以后选房的多一项手段

高级会员

莆币
一般容积率就是和地点成正比。
地点好,容积率就高,寸土寸金难道不多盖几平方,地点差,容积率就低,土地不值钱盖多了卖给谁啊!

高级会员

莆币
会关注一下,但不是决定买房的主打因素

黄金会员

莆币
是正鼎早城和正鼎东街口吧,正鼎日出在南门那边,有小区又有广场的那个,住哪里肯定会很爽

高级会员

莆币
821070825 发表于 2012-11-7 10:23
是正鼎早城和正鼎东街口吧,正鼎日出在南门那边,有小区又有广场的那个,住哪里肯定会很爽

打错了,已经改了

高级会员

莆币
821070825 发表于 2012-11-7 10:23

你这么看好日出