一个硕士的疑虑:因为我读了硕士,所以我才会买不起房?

白金会员

莆币
从小到大,我学业优秀,勤奋刻苦,因为父辈们从小就告诉我,我们家族世代务农,甚至连一个完整上完小学的族人都没有,也因为从小跟着父母去地里干活,年少时便知道生活的艰辛与不易,知道那种面朝黄土背朝天的日子是怎么过活法,泥土里刨不出父辈寄予在我身上的殷切希望,所以从小到大,我的学习一直很好,高考顺利考上武汉工业大学,研究生又考上了我梦寐以求的北京院校——北京科技大学。

研究生毕业后参加工作,这十年人生一直是波澜不惊,但我已是全了全力去努力,去改变,很感恩社会对我的回报,因为我一个农家子弟,通过知识,一步步获得了我想要的东西——北京户口,房子,稳定的体制内的工作和岗位,每年稳步上升的薪水,我还能有什么怨言呢!我觉得社会给予我的回报,真是对得起我这么一位毫无一点点社会背景和关系的农家子弟了。

我一直活在自己的世界中,因为我一直认为自己是一位学术型“人才”,也许很多人会对我自称“人才”感到反感,但我说自己是人才并不是毫无根据的,因为我在研究生三年期间,在国家一级期刊或是一些地方性,高校类会计学期刊上,发表过的论文就超过六篇,工作十年来,我又是累计发表会计学论文十三篇,甚至我有许多同门师兄弟师兄妹都说我应该去大学当老师,我不属于这个社会上的人,不适合在企业里干,说我眼里太容不下砂子,但我骨子里是清高孤傲的,平时择友甚严。

前几日发一个贴子,说了下我现在的家庭情况(自己大型国企,中层领导,月薪17500,每年15个月工资,老婆月薪9000,年终奖一万多,我说我现在想改善住房,但我买不起房,因为房价太高了)。引来无数人的围观,嘲笑着有之,谩骂讽刺者有之,也有极个别同病相怜的网友和我情况类似,原来在我自我封闭的世界观外面,随便一个小学生,中专生,本科生工作几年,年薪动辙数十万甚至上百万者已比比皆是!因为是:我属于高分低能,这些人属于低分高能,并且高得让我仰视!

我很疑虑:是我的思想呈现病态了,还是这个社会早已抛弃了硕士?我买不起房,但是许多小学生,中专生,卖毛鸡蛋的,摆地摊的。。。这类人在北京混两年轻而易举都能买上房子,而我十年寒窗,换来现在让很多人看似不错的工作收入和社会地位,却为买一个三居室而费尽全力仍只能望房兴叹?我到底怎么了?我的工作收入到底怎么了?我的单位又怎么了?仅仅是因为我读了硕士的错?

早知今日,我何必十年寒窗,我也读个小学,去卖卖毛鸡蛋,或是开个传说中的小店,挣个年薪五十万得啦!

黄金会员

莆币

学位在高有个P用~~~有用的是看你会不会赚钱

高级会员

莆币
你纠结错观点了,这个和学历没半毛点关系,念小学幼儿园的又不是都是大款~ 研究生的也不都像你这么窝囊~

黄金会员

莆币
黑牙齿 发表于 2012-3-19 11:08
你纠结错观点了,这个和学历没半毛点关系,念小学幼儿园的又不是都是大款~ 研究生的也不都像你这么窝 ...

我说会不会赚钱,你没看懂啊! 123.gif

高级会员

莆币
楼主你读书是为了买房吗?难道书读多了脑子真的会和正常人不一样

高级会员

莆币
没有钱是不行的~~试问一下~~当一个女的面对一个有钱的一个文凭高会选谁?

中级会员

莆币
居家好男人 发表于 2012-3-19 11:11
我说会不会赚钱,你没看懂啊!

我说楼主~ ,没说你啊男人~

中级会员

莆币
好吧,暴露了!

黄金会员

莆币
园子 发表于 2012-3-19 11:49
我说楼主~ ,没说你啊男人~