楼主: 天马山

[玩乐户外] === 天马山涂鸦-----书法,欢迎批斗!

高级会员

莆币
可以让小孩去学学{21-111}

黄金会员

莆币
QQ
天马山 发表于 2012-2-2 15:49
方老师过谦了!
谢谢赏识!

谢谢天马兄的教诲
  一  2関心・意欲・態度是第一重要的 二  4思考・判断 三 3知識・理解  四  1技能・表現
经过长时间的打基础、练功底之后,就得有自己的风格、然后完善自己的风格、否则死路一条。
很实在的一句话
関心・意欲・態度是目的  思考・判断 知識・理解 技能・表現是手段

我的书法教学想法是:
用科学的方法论来指导教学。注重传统基本功的训练与审美素养的提升。
坚持传统   取法乎上 有的放矢  因人施教  因人而宜

1万

钻石会员

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

谢谢方老师回帖!
你我的看法相近!

①関心・意欲・態度。  
【意欲】--日本语,和中文有点不一样。想写字的那种跃跃欲写的欲望的唤起!

②思考・判断、
③技能・表現、
④知識・理解、
实际上这是日本学校书法课的指导纲要,
以前是把【技能・表現】放在第2位,
也就是说现在【技能・表現】没有象以前那么被重视了。

1万

钻石会员

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

関心・意欲・態度。

教学生写字之前,不急于学生写字
广泛的有关法的活,先培养学生法的心情。
学生能关心、关注法或法的相关活想写字的那种跃跃欲写的意欲充分起!
而且这个【兴趣】能不能保留始终,就是一个书法老师教学成败的最重要标志之一。

1万

钻石会员

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

一个人参与书法活动,不一定都得写好书法,
可以写不好、写很差、很臭、甚至都不会写。
即使不会写,但是这个人常常都能够关心、关注书法,
常常去看看书画展览,哪里有好的字,也会住脚琢磨琢磨、、、、
把书法融入自己的生活,
那么这个人的书法启蒙老师可以说也是很成功的。
-----------
我的周围有很多展览馆、博物馆、画廊、、、
隔三差五的我都会去看看、名作之展更是不会放过。
在里面遇到很多人,其中很多人既不会写也不会画,但是其乐融融、乐此不疲。
很多人一直到了50,、60、甚至70、80岁了才有空、才拿起毛笔或又重新拿起毛笔、、、

前几天去看了故宫名品200展、
其中想看【清明上河图】排队的人,3-4人并排,队伍长有100多米,从2楼弯了好几个弯,一直排到一楼。
也就是说,展览近2个月、想看清明上河图的话,每天去都要花3---5个小时排队!----盛况空前!!
这其中我想有70---80%以上的人是既不会写也不会画的。

高级会员

莆币
楼主写的真的很不错

1万

钻石会员

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

柠檬草 发表于 2012-2-3 20:31
楼主写的真的很不错

谢谢鼓励!
再接再厉!!{2-77}

1万

钻石会员

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

书法、绘画、音乐等等的儿童培训班,莆田、全国不计其数,
培养的目标是什么?----当书法家、画家、音乐家?
显然不是、受人公认书法家、画家、音乐家并不是刻意能够培养出来的!

莆田这20--30多年了书法培训班培养的学生也不知道有多少万人?
但莆田产生出一个在全国比较有影响的中青年书法家吗?---老年人就更不用讲了。

所以培训班实际上还是以培养学生对书法、绘画、音乐等等的兴趣为主。
但是我觉得大部分培训班过分强调技能的训练、过分强调一时的成就、比如获奖证书等等。
结果很多学生当期培训班的课一完成,如负重释。

有的学生本来谈不上对书法绘画兴趣、也谈不上对书法绘画不兴趣,态度中立、
上完培训班后,有些老师引导不当、学生反而讨厌书法绘画了。
艺术这东西,如果对它没有兴趣,那么就不会有什么成就的。

书法相对绘画音乐等等更加抽象、枯燥、
有几个学生生天对它感兴趣的?
再加上现代社会游戏机等等的诱惑的东西太多了。
故,兴趣不培养,或使学生失去兴趣的老师实际上就是很失败的老师!

兴趣如果被激起,虽然一时书法或绘画的技能不高,或者由于高考、工作等等一时没有时间去写去画。
但是只要意识里不要忘掉书画,一旦有了条件,久而久之,一定会有成就的!
一个青年人学书画的冲动,如果就像往草上浇开水都浇不死‘,一定会有成就的。

一句话,
对学生兴趣的培养,比技能的训练重要NN倍。

欢迎砖块!

1万

钻石会员

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

逍遥自在 发表于 2012-2-2 20:15
可以让小孩去学学

你可以去找42楼的方老师,
他一定是不错的老师!

高级会员

莆币
发帖爆料 快速回复 返回顶部