楼主: 出门遇流氓

[莆田城事] 我和我的老师们

黄金会员

莆币
那个劫道的二溜子看见阿忠倒也没认怂,问了句:“阿忠,这你们村的?”,阿忠也没给他好脸色,反问道“要不你觉得呢?”,那人哼笑了一声道:“今天给阿忠面子,哥几个散吧散吧”,后来我才知道,这人名叫郑义,因人长得瘦高瘦高的,人送外号“竹竿义”,真是瞎了他爹妈给他取的好名字,一点正义事不干。

我同学看情况好转了,脸色也好些,阿忠看了我一眼说:“放学了赶紧回家吧,以后这地块有谁找麻烦,你就跟他们提我的名字”,我和我同学都不知道如何感谢,说实话好多年没见,真不知道说什么,愣愣的应了两句,我们就各自回家了,后面我才知道阿忠没考上高中,就在校门口跟一大哥混,也是劫道的,其实我对这很反感,但是之后再也没碰到这样的事了,自然也就没有搬出阿忠名头的机会,期间我跟阿忠在校门口小卖部一起吃过冰棍喝过汽水,估计校门口这几波人都看见了,总之初中也就平平淡淡的毕业了。

黄金会员

莆币
当然,有读者要问了,你标题写着“我和我的老师们”,这一个初中没有一个老师露面就毕业了???
那当然是不可能的,介绍完我学校的大致情况,接下来就要围绕人物了,从这个学校最大的那位写起吧,也就是校长了,这个一把手很有意思,光看他外形当领导的是没跑了,可你要说他是搞教育的,不认识他的人绝对会质疑,为什么呢?因为他长得五大三粗,我记得四五十岁的年纪吧,皮肤黝黑,黑壮黑壮,咋一看就是农田里的庄稼汉的把式,如果非要说他是教育从业者,唯一能证明的就是他那副金边眼镜了,因为我们乡下那批种田的我是没见有戴眼镜的,他那副眼镜看着很雅致贵气,与他本人形象很不符,但这些都不足以让我印象深刻,能让我记在心头这么多年当然是有他的除特殊之处了,那可算我们学校的一神了,具体有多神,马上会跟大家分享。

黄金会员

莆币
我们校长姓陈,具体叫什么我忘了,就称他为陈校长吧,说实话初中那些老师名字我都忘差不多了,能真正记下来那几位,绝对是我印象深刻的,陈校长不是我们本镇的人(这是后面从我们另一位老师的口中得知的),作为一个异乡人,他为了教育事业,抛家舍业的跑到我们这么小地方,一扎就是好几年,这是什么精神?这是为祖国四个现代化建设培养未来接班人不辞辛劳的精神(这是我那位老师原话,严重的拍马屁成分)。

我们这位陈校长有个绝活,反正迄今为止,我就见他一个人这么使过,校领导嘛,抽烟喝酒的应酬是跑不掉的,虽然镇子不大,但场面上人情事故的屁事一样不能少,陈校长爱抽烟,而且抽的凶啊,这些都不值得一提,关键在于他抽烟的时候,嘴里那根烟能在左右嘴角两边来回滚动,别人抽烟要讲话的时候,总是用手夹烟,让烟离了嘴在说话,我们这校长根本不用那么多繁琐的程序,烟就在嘴里,话照样讲,而且是滔滔不绝那种,当然那烟依然在来回滚动,随着他说话语气的缓急,情绪的波动,那根烟滚动的速度也自带节奏,教过我的那批老师们说,每次跟他谈话时,光看校长嘴里那根烟滚动的速度都能判断出他今天的心情。

所以这根烟对陈校长来说那就是他内心的晴雨表,就是他的权威,但是某一天,有人竟然把他的权威给灭了,这下子我们的校长**就不开心了,不但不开心还很生气,这事也让陈校长成了我们那一届学生抹之不去的回忆,现在要是问2002年当时毕业的那批学生们,谁都可以清晰的描述当时那件事。

黄金会员

莆币
那时候是2002年,初三毕业季,那年代大家对中考都很重视,那个夏季大家压力都很大,每个人的桌上都是成堆成堆的复习资料,我们班就有两个上一届没考上高中留级的女生,长得很标致,后面再说她们,这回我知道不像小学升初中了,哪怕考砸了都能继续念书,这个要是没考好,我的学生生涯也就到此为止了,我们福建人下南洋的多,早些年我亲戚就有去新加坡搬砖的,据说当年那边工地的工资都比国内的高,我爸的意思就是我要没考上高中,就准备打发去新加坡跟我那亲戚下工地,这些也是后话,还是回归主题说说我们的陈校长吧。

说到陈校长烟被灭的事,还是要跟大家说说我们教学楼的情况,那时一共两栋教学楼,每栋五层,面对面的,一二楼是初一的学生,我读初一时就在二楼,这个楼层中间有道天桥连接两栋楼,课间休息时段,我跟同学经常在天桥上玩耍,一楼的最爽,下面场地大,三四楼的就是初二了,然后五楼的都是初三,很多人奇怪为什么到了初三只剩一层楼,因为到了初三时辍学的人很多。

黄金会员

莆币
我的同学中就有念到初二上学期就辍学的,一方面是实在学习太差不想念,还有一方面是家里经济也一般,索性就跟着长辈们外出讨生活了,我们是初三六班,教室刚好紧挨着楼层的男女厕所,所以经常其他班的同学下课去厕所都要经过我们教室,男生们这会儿就会看着其他班的班花开起玩笑,女生们自然看其他班的班草了。

那时候写情书比较流行,那种粉色、绿色、浅蓝色,花花绿绿的信纸,还带有一股香味,我本人就收到两封情书,可惜我那时开窍的晚,根本不懂男女之情,这些都不是重点,关键是你给我写情书留个名啊,没名字我怎么回应你啊,可能是那两女生羞涩,不过这也太无厘头了,初三虽然学习紧张,但放松还是要的,最流行的放松方式就是听歌,磁带的那种。

好多同学跟父母借口说买随身听是用来学习英语的,其实都是买来听歌的,那一年最火的应该是周杰伦了,我发现我总是与时代慢了一截,他们听歌讨论《爱在西元前》的时候,我还不知道周杰伦是谁,大家放松的方式不同,我那时迷上了港式武侠漫画和金庸小说,当然,班里面去书店租借言情小说的女生也不少,还有一些时尚的校园类杂志,上面有全国书友互留的联系方式,我们班就有同学跟这些所谓的书友书信往来(那时候单纯,不知道真假,现在想想估计是出版商的工作人员冒充少男少女给全国校园的那批痴男怨女们回复,以此博得杂志的销售量,当然这是我个人猜测)

黄金会员

莆币
这类杂志很带校园色彩,比较适合青春期的少男少女们,给他们提供了一片幻想的沃土,让青春的萌动野蛮生长,就这种杂志后面还惹出了一段风波,差点出了人命,这个后面再说吧。

话题不知不觉跑远了,我们回到陈校长这边来,那天是上午,一般前面两节课后,中间全校师生都要集体操场集合,然后开始我们熟悉的课间操活动,按以往做早操之后就自行解散了,偏偏那天收尾,校长要做讲话,内容无非是要讲文明树新风等,顺带列举了一些学生乱吐口水的案例,在场的师生们真能听进去的没几个,但是突然来这么一下大家就比较好奇了,校长当天突然讲这些,搞得全校师生莫名其妙,有好事者就去打听,所谓世上哪有不透风的墙,有人打听难免就会传播出去。

白金会员

莆币
刚刚查了下,楼主应该是第二道德中学的

黄金会员

莆币
古月飞豪 发表于 2022-3-19 08:46
刚刚查了下,楼主应该是第二道德中学的

哈哈哈,嘘!
发帖爆料 快速回复 返回顶部