[原创观点] 冷静看涵江塘北尚书公园

黄金会员

莆币

论坛活跃奖

我强调一点:本人乃一介草民,无意对ZF有关市政配套相关规划,建设指手画脚。我没那个权力和资格!我只说出我个人的看法和观点,也希望有关部门能采纳我的建议!听不听大家的事!决定采不采纳ZF的事!

再强调一下:我是认真的!就事论事地说,没有针对任何人、任何组织!欢迎大家踊跃讨论!谢绝调侃,骚燕,人身攻击!谢谢~

评分

洞悉 + 20 + 3 快到碗里来

本帖被以下专辑推荐:

黄金会员

莆币

论坛活跃奖

接下来谈谈我个人的看法:尚书公园这个位置规划为公园是正确的,我是赞同的!有些人会说现在缺学校,盖学校多好!其实保利城和白塘的商贸城那边可能学位紧张,塘北就难说了。为何这位置要建公园呢?不是有西河吗?对于靠近西河位置的塘北出行还好!可后面的木兰都,骏乘那些楼盘远不远?所以,我觉得尚书公园是有必要的!因为她刚好在中心位置,对于整个塘北片区楼盘出行都方便!总不能整个塘北就一个沃尔玛可玩?那塘北人的生活质量太低了!

要盖公园首先得解决钱的问题!没钱一切都扯淡!这钱谁出?zf?开发商?还是另有其人?首先zf,你们知道江口动车站什么时候有?站前的那条路什么才动工?等zf的财政资金下拨也可以,可以等也会有的!开发商就呵呵。。。要好要快要质量要满意,得谁出?塘北居民及涵江人自己捐钱建公园!这是有先例的,以前涵江公园在90年代也是捐建搞起来的!1、确实等不起。2、公家盖的公园就那样,吐槽也没用!

所以捐建的公园,就是要回自主权。zf只要手续批复就可!以涵江民间的经济实力雄厚,有钱捐多,没钱捐少。到时立个芳名碑就行了~zf负责组织出个力,这倒也不难!

现在的重点是你要让人捐钱,这个公园到底要建啥东东呢?按往常市政配套公园无非就是一些普通花花草草,塑胶跑道,健身器材,儿童滑滑梯,蓝球场,广场舞之类的,最多也就挖个河,湖之类的。。。供儿童游玩,广场舞大妈跳,打球,散步就这些!那么我请问大家:这些公园常用设施周围公园没有吗?在尚书公园这么珍贵的地方,在弄这些有意义吗?我个人的观点是没有任何意义!那简直是浪费土地资源!那到底尚书公园这边到底弄什么才有意义呢?

黄金会员

莆币
中山中学荔浦校区都快十年了,都还没个影。玉湖片区多少双眼睛盯着,都无计可施,这样一说你个公园倒也情有可原

黄金会员

莆币

论坛活跃奖

说明一下,下午跟一些朋友聊涵江尚书公园的问题。作为一个老涵江人,对现在迟迟未动工的尚书公园很恼火!觉得我们涵江人被人耍了!不过听谁说了那么一句(我忘了),突然间我确实应该冷静下来。。。

先看一下,尚书公园的位置,她位于涵江中心城区(塘北片区)的中心点。靠近北侧有小一片属三一教的宗庙,往沃尔玛方向一片平地。面积上:网络上有说是61亩,也有说是82亩。现在靠安置房那个位置又通了一条路过去,站在现场看面积真的不是很大!

按17年规划建设资金是1.3亿,有个幼儿园,集古建保护,体育健身,休闲娱乐,还有宗庙文化。。。还建一个地下停车场。。。我很好奇,就这么巴块大的地方,要装下这么多的硬件设施?那这个园林设计师该如何设计呢?那就算设计施工出来,大家能接受吗?这就好比说你家房子装修,通常要么现代式,要么欧式,要么中式,还有仿古的。按照这个公园的规划设计理念,她是这几种装修风格的综合!我想问大家这样建出来的公园大家接受吗?

先是幼儿园,塘北周围幼儿园学位紧张吗?为何要建个幼儿园去占地方?古建?传闻里面有个尚书墓,可现场实际情况,除了清末一个三一教墓外空空如也。然后是什么体育健身啊?休闲娱乐啊?现在那个公园没有这种的?稀奇吗?在这么珍贵的中心位置土地上,还搞这种大众,没什么特色的不是在浪费土地资源吗?

我曾带孩子去西河公园连玩两天,第三天我问孩子还去吗?孩子摇头说没什么好玩的!你看连在幼龄的孩子都有玩腻的时候。何况。。。我估计这公园刚开几天热闹些,之后就凉凉了。。。

所以。。。不要再埋怨公园怎么还没动工之类的!现在还没开工反而是好事!等开工做出来就晚啦~当然现在这块地已经规划做公园,肯定不会再开发建房!我个人觉得:之前那些规划设计的应全部推翻,从新再来!政府和塘北片区居民冷静下来想想公园里到底应该建些什么?在财政紧张的情况下要怎么筹集资金尽快落实问题?

黄金会员

莆币

论坛活跃奖

我去过市博物馆,对3层的民俗馆印象特别深!那简直勾起我小时候过年的美好回忆(我是80后,我小时候是90年代)。虽说博物馆那些石人是静态的,当你走进那个穿越时空民国时期的莆田民间的民风土俗,哦!才真正感受到了原来这才是我们心目中的民俗文化!还有那个代表我们莆田民间的斗拱式木梁结构建筑。。。

所以建任何一个公园都有主题。我的观点是:尚书公园的主题是依据涵江地区民俗文化而建!涵江地区有山里的,海边的,平原地带的!每个区域的民俗文化都不一样!建议:建筑方面不要采用市博物馆那样的现代建筑。而是就地取材我们涵江地区的民国瓦砖式结构!每个区域取典型!

也许有人要问了:文化是什么东西?什么又是文化?答:文化是信仰,是传承,更是凝聚人心!文化传承是党和政府一直鼓励,宣传,发扬的!

什么又是民俗?答:民俗是文化的一部分!就在身边,看似很近其实很远!比方说:孩子出生有满月、4月坐轿、周岁抓阄,请问论坛的鱼友们你们谁会操办?还有过年时除了吃吃喝喝还有做些什么?我小时候那时5~6岁,我阿姨生了个表妹,我们一人提两个灯笼到我阿姨家,请问这又是我们民俗中那个叫啥?

有人会说,这些土不拉几的!其实我,你都没资格说土不拉。。。那是60岁以上50后以上才有资格,因为他们会也知道!

民俗文化在我们这些80,90,00已经是传承失传,所有我觉得搞一个以民俗文化为主题的公园是非常有价值,有必要的!这需要zf文化部门收集材料,引导才行!

当然作为涵江民俗文化的一部分———莆仙戏也要引入尚书公园!可以参照市体育场那边的戏馆。以其建幼儿园浪费地方,建戏馆有价值多了!当然以现在塘北的老人数量不可能露天。

1万

钻石会员

莆币
好文!可惜政府也是巧妇无米之炊

1万

钻石会员

莆币

金牌会员奖论坛活跃奖

涵江卖地卖房子挺快的,就是配套跟不上,不要说公园,就那几条路都搞不定,湖园路人家楼盘都交房了路还没搞,兴涵水都那边六一路通车了,楼盘那么多,4车道,会挤吧,还有什么香林路,保利城那边的几条路,都入住了,路还没搞,远一点的,涵北路、高林街,几年了。除了公路,还有学校,小学姗姗来迟,中学没新建公立的,引进国际学校,高大上呀

黄金会员

莆币
没钱

1万

钻石会员

莆币
挺好的规划

黄金会员

莆币
楼主很用心啊。