[婚姻家庭] 家有大学生的看过来,现在给孩子一个月1000生活费可以吗?

中级会员

莆币
最近村子里出了好几个大学生。很多家长是一边开心一边发愁。发愁的当然是花费的问题。村里今年升入大学的总共有四位,两男两女。然后我了解了一下,男孩的生活费普遍给得低一些,但是女孩的比较高。两个男孩的生活费都是1500左右,而女孩,一个2500,一个3000。四个家庭的经济实力都差不多,不是大富大贵,但是基本奔小康的家庭。我跟那户给了3000的人家比较熟,就问他们为什么给那么多?他们说没办法,孩子死活要求的,说不给这些就不去读大学了。因为她学的是美术专业,又是在大城市读书。说买读书材料一个月都要花不少钱,一个月3000对她来说也只是刚刚够的水准。

其他的几位不太清楚。不过我觉得现在1500算是比较正常的吧。之前看新闻,有大学生一伸手就是向家长要4500的生活费。这相当于很大一部分人一个月的收入了。去年我侄女上大学的时候,我哥本来打算一个月给2000.但是侄女自己主动说给1000就行,如果不够她自己去出去兼职赚钱,既然读了大学,就不能什么事情都靠父母。所以一直到今年,她还是每个月1000块钱的生活费。但是为了自己赚钱,她兼职了不少家教和零时工,感觉除了上课就是在打工。少了很多大学本来应该有的乐趣。什么社团,团建都不参加。在辅导员面前也是查无此人。今年暑假的时候她为了赚钱也不回来,八月底回来几天就又回去了。也会吐槽自己的大学生活过得有点累。我哥他们看得心疼,想要给他提高生活费,但是她又不要,说再打工一年,接下来大三大四的生活费都不需要家里出了。我哥家的家境不算差,负担一个大学生还是绰绰有余的,但是侄女就是自己比较硬气。说实话我还是很羡慕她的。

因为以前我自己读书的时候,一个月花费不到500,因为父母给你500,如果你一个月到了就打电话给他们要钱,他们会骂我花钱大手大脚。所以我都是要节衣缩食,差不多一个月半月以后才敢打电话要钱。即使是这样还是觉得自己花了家里很多的钱,觉得很过意不去。虽然那个时候的物价不高,但是想想一天三顿,手机费以及有时候班级里面要搞活动时不时要交钱,一个半月500真的很窘迫。也有出去打工过。但是不知道为什么那时候出去打工有点被人看不起,尤其是同宿舍的,大家周末到躺在床上刷剧,就我一个人出去打工。他们就会觉得你是穷人家的孩子,好像不太愿意跟我玩了,当然那时候自己也比较自卑,可能想多了吧。太在意别人的看法了。那时候就觉得,如果以后我有孩子,一定要给孩子足够的生活费,那时候的孩子自尊心最强的时候,不想让他们在同龄人面前有低人一等的想法。

但是现在自己赚钱了才知道钱来得有多么不容易。我自己一个月的月薪才三千多,怎么负担得起孩子一个月四五千的生活费?现在的生活都攀高到三五千了,等我的孩子读大学了,想想我都觉得可怕,负担不起怎么办?当初会觉得自己的爸妈抠门,现在自己当了爸妈才知道,爸妈已经尽力了,只是有的人活得比较轻松,而有的人要拼尽全力而已。

你们会给孩子多少生活费呢?

黄金会员

莆币
03年一个月400

高级会员

莆币
悟伈 发表于 2019-9-9 11:48
这个不好衡量吧,不同的城市消费水平也是有差别的。

城市不是主要原因。。。中国消费一二线跟三线消费也差不多。。。没那么夸张。。。学生如果天天去食堂吃再北京清华北大更便宜。。。

白金会员

莆币
第一年父母给的学费和生活费,第二年开始只要父母给学费,毕业后还存了小几万,各种兼职,现在回想起来很充实阿

高级会员

莆币
大学生活费八百~不够的自己打工~年年如此~毕业后存款近一万:

高级会员

莆币
我大学生活费用也500-1000。

高级会员

莆币
woody390745291 发表于 2019-9-9 09:57
我大学生活费用也500-1000。

要看哪一年?我08年左右的,一个月才500

初级会员

莆币
我刚毕业两年,我们学校学费将近2万一年,我生活费也才1500

初级会员

莆币
刚毕业两年,我们学校学费将近2万,我生活费一个月也才1500

高级会员

莆币
路上告别 发表于 2019-9-9 10:01

12-16年

高级会员

莆币
路上告别 发表于 2019-9-9 10:01

就今天读大学我照样可以搞到生活费500-1000.。。。他们花那么大不是没道理的也很正常,你和同学一个月一起吃几个饭就好几百,国庆旅游花个好几百,怎么说呢,花钱多2000左右一个月不能说不好,花的多说明社交好,所以大家要理性看待。。。

高级会员

莆币
发帖爆料 快速回复 返回顶部