[婚姻家庭] 心酸说与谁听?给自己妈妈扫墓都不行?

黄金会员

莆币
  想想女人,自从嫁到夫家。基本每年要扫的就是夫家的祖先的墓。从准备材料开始就要忙前忙后忙上几天。买材料,制作材料。然后到墓地以后除草,祭典摆贡品,哪一样不是女的来做?很多男的来到墓地其实就是抽根烟的功夫就回去了。在大家的认知里,这些都是你应该做的,嫁过来了就是这个家的人了,当然只能祭拜这个家的人。但是有谁想过,我们也是有生养父母的人?

我母亲在生前,对我老公是极好的。每次提前跟她说我们要回去吃饭,总会准备一大桌老公爱吃的菜。每次我和老公有了矛盾,她也总会劝我,要大度一点。说我老公已经够好了,千万不要耍小孩子脾气等等。后来到了后期,她生病了。也总是不让我们在医院陪她,怕我们累着,怕我老公睡不好,怕这个怕那个。

后来母亲还是去世了。第一年清明,老公主动提出让我跟他一起回去祭拜,我很感激他,因为那时候我是做好准备自己一个人回去的,我以为他不会跟我回去。但是他跟我一起去了。

第二年,他没有说话了,我自己提出要回去扫墓祭拜。看我态度坚决,在祭拜完他们家祖先以后,他和我一起回去了。

第三年,我自己一个人回去的。他说身体不舒服。

今年是第四年,我要回去。不让我回去了。说祭扫了三年,也够了。家里还一堆事等着我呢。我说能有什么事?不就是你们一大家子一顿饭的事情,这个随便煮点不就行了,我不回去怎么行?他说人家说守孝守三年就可以了,你都回去三年了怎么还不够?我就呵呵了,我说那我为什么每年都给你家祖先扫墓,至少也十几年了,你怎么不说三年就够了?你的祖先是祖先,我的就不是?那是我的亲妈,生我养我,生前对你也没有一点点的不好,你自己不去祭拜我不说,凭什么不让我去?他哑口无言,最后自己生闷气。我不管他,依然是自己回去。如果这一点我都做不到,还谈什么为人子女?

但是想想还是很心酸,满肚子的眼泪只能往回流。

评分

莆仙佑佑 + 10 + 2 确认过眼神,你就是我要加分的人!.

白金会员

莆币
都是父母生养的,同等对待,我平时对老公开玩笑说:我们是裸婚,互不相欠,将来你怎么孝顺我父母,我就怎么孝顺你父母,做不到就各自孝顺各自的……事实平时也这么做的,他一年不给我父母打电话问侯,我也从没打过电话给他父母(省得打了电话也无话可说尴尬),过年过节他拿多少钱我没意见,我拿多少他也不会说,但都会根据家庭情况来拿。我觉得这样挺好的,少操心,少管事,也少许多矛盾!

1万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖

你比较孝顺善良

白金会员

莆币
自己的妈,当然要扫墓啦

黄金会员

莆币
太不近人情了

白金会员