[情感日记] 我只是想晚婚,这也有错?!

1万

钻石会员

莆币
我们家是两个女儿,我作为老幺因为学习成绩会比姐姐好,再加上姐姐不想再读书了,所以爸爸妈妈就决定让我继续上学,而姐姐就开始外出打工挣钱。
刚开始其实生活还是很平静的,但是在莆田老一辈人的思想观念里,没读书了就应该早结婚,而且女生25岁以后就是剩女了,就开始贬值找不到好对象。而且在乡村这种地方更是可怕,流言非语更是多,那些所谓的七大姑八大姨每天无所事事,就喜欢三五成群的围在一起说着各家的家长里短,谁家发财了,谁家今天跟谁吵架了。其中还有一个千古不变的话题就是婚姻,谁家的聘礼多少,谁家的女儿、儿子几岁了还没结婚等等。方正就是不能被逮到话题,不然真的是风言风语乱七八糟传。
我们家很不幸就成为了谈资之一。就在姐姐外出挣钱后,就开始有人时不时的来我们家说是做客,其实就是媒婆过来说媒的,起先爸妈还倾听姐姐的想法,但是说闲话的人多了,父母也开始按奈不住,也开始催婚。其实在我看来姐姐23岁,如果还在上学,也只还是个大学生刚要步入社会而已。
可能我的想法不太一样,我一直很排斥拼命催人结婚的,明明年龄不大,硬是被说成了七老八十的感觉,还有什么贬值这种言论,女生是货品还是怎么着啊,还能衡量价值的。反正我就是一直以为姐姐完全可以不用那么着急结婚的。
但就这样一次两次,催婚的频率多了,姐姐也会不耐烦,起先是好好地解释,感情急不得,自己会留意的。但是流言蜚语与父母给的压力越来越大后,就让之后的每一次催婚成了争吵,一方认为让你结婚是为你好,让你身边多个知暖知热的人。但一方却认为作为父母的根本不在乎女儿是否幸福,只把女儿结婚这件事情当成一项任务,当成堵住外人嘴的封条。反正现在争吵都上升到孝与不孝的水平了,而且都是无疾而终。
看着这些,我都开始担心我未来会不会也被这样催婚。难道在莆田晚结婚就理应被嫌弃吗?晚结婚就一定有错吗?

评分

莆仙佑佑 + 10 + 1 确认过眼神,你就是我要加分的人!

白金会员

莆币
现在都流行晚婚

初级会员

莆币
同意,不要为了结婚而结婚

白金会员

莆币
每家都在催婚,没什么好吵的,你爸妈又不能绑着你去结婚

黄金会员

莆币
现在条件好了,结婚反而是负担……

1万

钻石会员

莆币
只要自己过得开心,怎么样都好

黄金会员

莆币
如果硬要说成是货品,男女都是,只是男的贬值慢,女的贬值快就是了。在现在满大街都是大学生的时代,你姐我就当成高中学历,23岁已经算“毕业”五六年了。婚姻大部分是待价而估,你姐有啥本钱?换位思考一下,你要是男的,你会娶一个才中学学历,过25岁毕业N年还不结婚的“大龄”女生。婚姻有时就像挑货,淘得好与坏关键看你的眼光和脑子,别动不动就男人没一个好东西,自己眼光不好脑子进水就怨得不别人,但是前提你得有货给你挑,劝你趁年轻好好相亲吧,说不定能淘到不错的男票。。。

1万

钻石会员

莆币
怕啥 自己不想结婚 没人强迫你  那些爱说闲言碎语的人 你在乎干嘛  跟没素质没文化的人计较 认真你就输了

高级会员

莆币
才23岁,这么着急

白金会员

莆币
现在晚婚的居多
发帖爆料 快速回复 返回顶部