[婚天喜地] 来仙游定亲失败。

高级会员

莆币
我是外地人,我先说说我自己吧。我是省内,南平地区这边的,家中独子,目前住城关算是中心地区吧,居民户口,按地段来说,以后孩子是上实验小学,家离一中二中都近,以后孩子上学很方便。由于不靠海,靠山,所以一度让她爸妈以为我家那边是山区,很穷。以至于现在这个观点有没有改变都不清楚。。或许你们会问,为什么聘金说三五万?因为我们那边真的不高,起码城关是这样,礼节也没那么多,都是尽量从简,不然就相对折现意思一下。一般女方都是双倍左右陪嫁,聘金摆少点,双方家庭负担不会太重,而且是喜事,没必要往死里搞。。
昨天带着爸爸以及严重晕车的妈妈满心欢喜来谈结婚的事。。24小时后谈崩。将近五年的感情被迫分手。有没有觉得很可笑?呵呵,事情的过程只让我觉得好讽刺。。。现在沦落到带爸妈出来车站附近住宾馆,第二天买票回家的下场。。

来仙游的前一天,我和家人开心的睡不着。想着终于能结婚了。提着千把块的礼物上门,我妈晕车到黄胆汁都吐出来了还笑着说没事。由于之前有些了解,加上稍微远了点,所以希望程序能尽量从简。我家那边聘金大概也就三五万的样子,因为都是双倍陪嫁,而且都是喜庆的事情,所以基本意思一下就好。。但知道这边风俗,所以我家人虽然嘴上说三五万,其实心里预期是6至10万左右搞定。也不需要陪嫁什么,尽量从简,到时候直接参加婚礼就好。考虑到后期房子还要装修,家电还要置办,觉得这是比较能接受的数字。。

但让我们觉得意外的有很多!
其一,我爸妈一直以为这事是双方家长面对面谈,结果来了一堆亲戚,是和亲戚谈的,众多亲戚你说一套我说一版本,完全不知道听谁的。
其二,关于下彩礼,要求参考附近最近定亲的清单。聘金18万,中华40条,私房钱3万5,还有什么盘子要当前,杂七杂八的。。照这么说预计最少二十五六万了。。

又来个什么舅舅的,是莆田的,说什么莆田那边结个婚都是几十万百万的,腊月一个价,年后正月又提高好几万。和莆田比这边仙游便宜多了。。反正反复一直在强调高额礼金。。按收入来说,我家只是比较一般的工薪阶层,全家收入一年也才15万左右。虽说又房子,但是装修还要置办家电,还有酒席之类的要安排,也是一笔不小的开支。。

我年轻,比较冲动,对于这种接受不了的事情只有忍,可是性子比较直接,所以我选择躲进房间,我妈由于身体不适也在房间。大概一小时后吧,中午还给我做思想工作的老爸也受不了一直强调高额聘金的事,也躲进房间。我们一家三口就讨论这事。到底是嫁女儿还是卖女儿为什么我娶你们家的女儿却要和伯父舅舅之类的谈?而且一人说一个标准,参数越说越高。

反正后面一家三口心情都不好,在屋内都黑脸。由于门是关着的,我不清楚外面的情况,所以导致我女朋友一个人在客厅面对她家人和这件事,以至于后面被未来大舅子骂没有担当,不是男人,怀疑人品有问题之类的。我没反驳,虽说过程或许不是他所认为的那样,但造成的结果是相同的。是我的不对,所以那是我女朋友当天第一次大哭。。事后我很内疚。。

我爸妈是说她们家亲戚感觉没有一个统一的标准,而且比我家预期和接受范围相差挺大的,就说等晚上亲戚都走了,和她爸妈单独谈下,毕竟我们因为工作没办法出来太久,想说把这事尽量的谈好。后来女朋友叫我们出去聊天之类的,我提出晚上和对方爸妈谈的想法,被女友回绝。。结果就是我爸妈很无奈,又不想出去尴尬,就呆在房间大约一小时左右。导致她们家觉得我们家态度不好。

至于说为什么会尴尬?昨晚下车到家,期间吃个饭,附近有俩姑姑就过来,不过不是谈婚事,而且单纯的家族内部聊天。应该感觉好久了吧,具体的?半小时?一小时?说不清。我妈因为晕车严重先进房躺着,我和我爸坐沙发,他们就自己聊自己的,方言我们又不懂,又没人说找我们聊天之类的。我和爸爸只能尴尬的在那边喝茶、发烟、跟着他们的笑声傻笑。。包括今天上午大部分的时间也是这样过来的。。

关于食物,我之前就有和女朋友说我爸爱吃海鲜之类的,看下能不能稍微弄点,女友也答应了,我们来之前也说去买菜了。昨晚吃的是海蛎干还有香菇之类的闷饭,配一些大肠五花肉还有花蛤排骨汤。由于我爸吃不惯,食很少。今早稀饭很正常。今中午就是类似昨晚那种东西,只不过是换成面,没有配菜。晚上因为谈崩了,我没心情吃,所以不清楚。我爸妈就很郁闷说,大老远过来,午饭晚餐这种正餐就吃这些?因为我来过好多回,其实她家人真的都挺好的,所以我就对我爸妈说,这可能是这边习惯吧。其实我自己也不清楚。

我女朋友和我的感情非常深,她是很愿意和我结婚什么的。但是在我们的角度和理解来看,他们一直都在强调一二十万聘金,40条中华之类的事,还说莆田那边一般长得好的聘金都相对会高,我女朋友长得又不差。。。所以结果就是我一家黑脸躲房间,她们一家认为我家态度不端正,心态不行,说不会真的要什么几十上百万,只是我们家这样的态度让他们觉得寒心。我真的很想吐槽啊,不会要那么多你喊什么?看我们家态度?我妈晕车做了600多公里过来,提了千把块的东西,到最后被这价格吓到不敢再谈下去,这就是我们家不端正的态度?。。。而且在我们看来对方亲戚把话说的比较死,没什么太多商量的余地。。这是矛盾点之一。

我女朋友大济的。我不太清楚彩礼礼数,还有定亲40条中华的事。由于我那边聘金之类的不多,所以初衷是想说双方谈下,取个折中的礼数,我知道农村比较流言蜚语多,要是收少了,村里会传闲话,所以我个人心里预算是十万左右。虽说我爸是打算六万,我在想实在不行那4万我自己掏或者拼凑。起初十八万和40条中华,这个礼数起码对我来说或许搬条梯子可以摸得到边,但是几十上百万就是给我热气球我也够不着。。比如买衣服,我心里价位是600左右,店家开价1000,我或许会觉得砍砍价搞不好能7百或者8百买下来。但是店家直接开价12000,谁会有继续砍价买下的欲望?虽说这比喻不太合适,道理是差不多的。我家或许凑的出,但是我爸妈后半辈子会过得比较辛苦,甚至背债,这是我做儿子绝对不能也不想看见的。

说来说去,矛盾点就是他们觉得我们态度很差。我们就是觉得他们应该是爸妈谈,而不是请什么亲戚来谈,亲戚在的话,可能因为面子的问题,明明可以接受较低的礼数,却没办法真的去接受,且我家人觉得金额过高,某位亲戚话说的比较死,让我家人觉得很难沟通或者没有再沟通下去的欲望。。。在我看来这些就是双方最大的矛盾点所在。。以上仅代表我家或者我个人的立场观点,或许女方的感受是有另一个角度的道理。。所以我并不是在批判女方怎样怎样,把自己说的很可怜博取同情,也或者你们其实都是在当故事或者当做看笑话。我只是需要一个能叙说发泄的途径罢了。。

人亦已歌 我先发的,5分钟后别人发:南平男到仙游提亲,然后被聘金吓跑了。  发表于 2015-3-26 10:21

中级会员

莆币
现在父母都是卖女儿。。你娶我们榜头的才一俩万

高级会员

莆币
如果说真的喜欢会差那几万?自己以后辛苦一点就算了。

高级会员

莆币
正常,在莆田这种事常有!反正钱是少不了,苦逼,找莆田本地的,没钱都是借钱结婚的。

高级会员

莆币
说来说去还不是因为钱 高聘金

高级会员

莆币
关键位置要有人

高级会员

莆币
哎,又因聘金,就这么的拆散了一对。真喜欢就努力。。

1万

钻石会员

莆币

金牌会员奖

这种事情要先找人拜访了解下,你这样直直过去谈不拢了咋下台?

2万

15万

版主

做 爱做的事; 交 配交的人

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖优秀版主奖终身荣誉奖

重得发贴.
虽然ID不一样

高级会员

莆币
星空xingkong 发表于 2015-3-25 18:45
重得发贴.
虽然ID不一样

来仙游定亲失败。
http://bbs.0594.com/thread-354861-1-1.html

我先发的

5分钟后别人发
南平男到仙游提亲,然后被聘金吓跑了。。
http://bbs.0594.com/thread-354862-1-1.html

发表于 2015-3-25
08:25

发帖爆料 快速回复 返回顶部