楼主: 洞悉

[活动公告] 保利国宝展来了!回帖说出“国宝印象”赢取兽首纪念品、保温杯和数量不等莆币!

高级会员

莆币
说太多都没用!!还我兽首,还我钓鱼岛,还我南沙群岛,还我宝岛,还我河山,还我大中华!!!!

白金会员

莆币
镇国之宝!

高级会员

莆币
之前对兽首真的是完全不了解,看了成龙大哥的《十二生肖》之后才对其有所了解,感觉看了电影之后爱国情怀被激发出来了,对于这几个兽首很有感情啊,特别希望能全部都找回!!!

黄金会员

莆币
以中国传统的12生肖为原型,设计出栩栩如生的兽首铜像,设计师竟是一名“老外”。在清乾隆年间,圆明园兽首铜像由欧洲传教士意大利人郎世宁主持设计,法国人蒋友仁设计监修,清宫廷匠师制作。

当年,郎世宁原本是要建造西方特色的“裸体女性”雕塑,可这在当时有悖中国伦理道德,被乾隆皇帝勒令重新设计,后来才有了以中国传统文化为原型的12生肖铜像。

设计好后,郎世宁发现宫廷里精通青铜器制作的工匠不多,后来他和众工匠们查阅典籍,最终完成12座铜像。

评分

洞悉 + 1 赞一个

高级会员

莆币
1860年,英法联军烧毁圆明园,圆明园十二生肖铜像自此流失海外,成为中国文物流失的一个缩影。鸦片战争后百余年间,因战争、抢掠、盗凿等流失海外的中国文物多达百万件。猪首铜像是中华抢救流失海外文物专项基金通过公益方式抢救回国的第一件国宝。

评分

洞悉 + 1 赞一个

高级会员

莆币
十二兽首其实说起来其现实价值不高,但是高的是其蕴含着的全中国人民的爱国之情,作为流失海外的圆明园代表,我们必须要力争让它们回到祖国!并且对于一切流失海外的文物,我相信一定会回到祖国的,我们要有耐心,也要有信心。

评分

洞悉 + 1 赞一个

3万

2万

论坛元老

莆币
我的印像是在2011年 四件兽兽在武汉保利·拉菲项目展示中心开幕,我碰巧去出差,有机会去参观了一下,记得最清楚的是四件兽首是乾隆年间所制作,是由意大利传教士郎世宁主持设计,清廷工匠用精炼红铜铸造,能展现出极高工艺水准。其他的不是很清晰,这次来莆田参展,给我一个巨大的机会。

评分

洞悉 + 1 赞一个

1万

1万

钻石会员

莆币
pangbaobao2013 发表于 2014-10-10 11:56
我的印像是在2011年 四件兽兽在武汉保利·拉菲项目展示中心开幕,我碰巧去出差,有机会去参观了一下,记得 ...

楼主最棒

1万

1万

钻石会员

莆币
10月18日-26日,保利圆明园国宝展暨南北朝石佛像珍品展将于保利香槟国际营销中心盛大展出,如今能够得以近距离品味,是一件幸事。此前国宝每至一地,都会引起巨大轰动,相信,本次国宝莅临莆田保利香槟国际营销中心,也将成为一场文化盛事和艺术盛宴。我相信保利有能耐一定要追回所有文物,给全国中华儿女一个国耻国难的见证!

评分

洞悉 + 1 赞一个

白金会员

莆币
圆明园十二兽首因为英法联军的侵略而流失海外,它们见证了中华民族的一段屈辱历史。猪、猴、牛、虎4尊生肖兽首铜像目前在国际拍卖市场上的价值超过4亿元人民币,加上13尊魏晋南北朝时期和1尊唐朝时期的佛像,整个展览是价值连城。

评分

洞悉 + 1 赞一个