[莆田城事] 【环保图】未雨绸缪带你领略仙游四大风景之一领头羊(菜溪岩)绝色风光

1万

2万

论坛元老

莆币

金牌会员奖街拍达人奖

菜溪岩是“仙游四大名景”之一。菜溪岩省级风景名胜区位于福建戴云山脉东南麓,距现有福建省莆田市仙游县县城42公里的中北部菜溪乡(原象溪乡,省级生态示范乡)境内,景区面积35平方公里,平均海拔755米,铁尖山的海拔达到1395米。年平均气温17.2度。景区北部有我国南方少有的“雪山”景象。
           传名由来: 菜溪,溯名久远,据《兴化县志》记载,唐朝时,凤山九座寺智广和尚云游到此,见这名山风水宝地,便结庐修练,讲经布道。他不食人间烟火,以摘野菜为粮,因常在溪边洗菜,菜叶随波而下,山麓村民见溪流上菜叶飘流,因而称这里为菜溪。清朝名士严光汉有诗曰:瀑尽云飞石室开,万山供奉雨花台。游人莫讶溪名菜,自昔茎根逐水来。到了北宋年间,龙华有一位姓陈名易,字聘君,曾任监察使,在京与王安石政见不和,故弃官返乡,后与蔡襄的曾孙西京提学司蔡枢同游菜溪岩,当晚梦见观音菩萨金光灿烂,便在此隐居。曾建蔡枢祠在菜溪山麓,故曰蔡溪。(今香山寺后座蔡祠古迹犹存)。所以史书上亦称作蔡溪,而当地群众仍叫菜溪

评分

老莆田 + 20 赞一个!

1万

2万

论坛元老

莆币

金牌会员奖街拍达人奖

菜溪岩是“仙游四大名景”之一。菜溪岩省级风景名胜区位于福建戴云山脉东南麓,距现有福建省莆田市仙游县县城42公里的中北部菜溪乡(原象溪乡,省级生态示范乡)境内,景区面积35平方公里,平均海拔755米,铁尖山的海拔达到1395米。年平均气温17.2度。景区北部有我国南方少有的“雪山”景象。
           传名由来: 菜溪,溯名久远,据《兴化县志》记载,唐朝时,凤山九座寺智广和尚云游到此,见这名山风水宝地,便结庐修练,讲经布道。他不食人间烟火,以摘野菜为粮,因常在溪边洗菜,菜叶随波而下,山麓村民见溪流上菜叶飘流,因而称这里为菜溪。清朝名士严光汉有诗曰:瀑尽云飞石室开,万山供奉雨花台。游人莫讶溪名菜,自昔茎根逐水来。到了北宋年间,龙华有一位姓陈名易,字聘君,曾任监察使,在京与王安石政见不和,故弃官返乡,后与蔡襄的曾孙西京提学司蔡枢同游菜溪岩,当晚梦见观音菩萨金光灿烂,便在此隐居。曾建蔡枢祠在菜溪山麓,故曰蔡溪。(今香山寺后座蔡祠古迹犹存)。所以史书上亦称作蔡溪,而当地群众仍叫菜溪

1万

2万

论坛元老

莆币

金牌会员奖街拍达人奖

走咯,一起去领略吧!

1万

2万

论坛元老

莆币

金牌会员奖街拍达人奖

走咯,一起去领略吧!

1万

2万

论坛元老

莆币

金牌会员奖街拍达人奖

走咯,一起去领略吧!

1万

2万

论坛元老

莆币

金牌会员奖街拍达人奖

走咯,一起去领略吧!

1万

2万

论坛元老

莆币

金牌会员奖街拍达人奖

走咯,一起去领略吧!

1万

2万

论坛元老

莆币

金牌会员奖街拍达人奖

走咯,一起去领略吧!

1万

2万

论坛元老

莆币

金牌会员奖街拍达人奖

走咯,一起去领略吧!

1万

2万

论坛元老

莆币

金牌会员奖街拍达人奖

走咯,一起去领略吧!清澈流水。

linkin507 这水 。。啧啧 。。没的说  发表于 2011-11-3 21:02
发帖爆料 快速回复 返回顶部