家居装修行业的那些事

新手上路

莆币
QQ
这几天一直都很闷,在看待整个装修行业,我就咬牙切齿。其实周围朋友也会经常问起我,为什么会这么反感一个跟我们行业那么相关的行业。我承认可能有点小肚鸡肠,因为我是一个做事就不顾后果的人。因为年轻气盛,我在一群长沙装修公司老总面前,很不客气的说,装修行业是一个见不得光的产业。可能当时我不是很冷静,但是,我在思索这个行业的时候发现,不论是那些大的装修公司还是小的装修公司,都会都存在集体腐败问题。
  在如今以利益至上,以利为先的市场经济中。为了利益,似乎什么事情都可以做出来。如乳制品行业在婴幼儿奶粉里加三聚氰胺,在味千拉面的底汤中,使用水勾兑出来的汤。以及在哪些火锅店里,使用二次用过的底料等等这些现状。都是在有食品质量监察的前提下发生的。以同样的逻辑思维类比,装修行业这样一个庞大的行业如果没有监督,那么他的暴利程度就绝对地理所当然地黑暗。
  在回到我所说的质量监督缺乏,应该确切地说,是目前为止市面上所有的长沙装修公司的装修成果,起码是家装成果,质量的好坏主要是有装修公司自己负责的。信息的不对称,所带来的是让业主集体沦为弱势群体,巨大的信息鸿沟让业主变成了心理盲人。说通俗点就是,您不懂水电的话,在您眼皮子底下干了一天的装修工人,依然会明着不按规范来操作,但这些错误您看不见,请问这不是盲人是什么?
  可能在我说过这些话以后,就会有人跳出来质问我了,不是有专业的家装监理吗?他们可以替我们监管吗?对,其实我也比较提倡第三方监管家装行业,但是,这些都是 要建立在第三方,是在中立的监督立场上。随着家装这个市场越来越成熟,工种就应该越细分。这些问题,可能会慢慢变得更好。但是我还是想反问一句,倘若发现装修的质量问题,监理有权利让工地重来,但他有权利让装修公司停业整改吗?我想说的就是这种质量监督,强迫性质量监督。
  在这些行业里,在进行比较的时候,我实在不知道,装修行业的质量检验到底是以什么样的方式进行的。咨询了所有的长沙装修公司,都只会告诉我同样一句话,他们公司有自己的监理,能帮你检测装修质量。不放心的自己请个家装监理,但是我想知道,给装修公司颁发这样那样的资质的机构,到了业主家装验收的时候,你们在哪里?装修公司制造出来的产品,为什么会没有商标就让人使用?
  分析了这么久,其实就想告诉大家,装修行业其实就是一个靠生产者自律的行业。因此,我们才会遇到那么多的装修陷阱,我们才会遇到那么多的伪劣工程,我们才会看到装修公司的变脸,才会看到设计师当了皮条客,才会看到居周刊跟装修公司沦为了婊子和嫖客的直接关系。靠生产者自律的行业,只会剩下尔虞我诈,利益的促使,永远会让他们铤而走险,所以我们需要真正的,第三方监管的存在。

新手上路

莆币
晕!这里是莆田,说长沙的事干嘛!

初级会员

莆币
呵呵!是不是你的工人啊!

高级会员

莆币
这贴够狠的

中级会员

NO

莆币
现在莆田装修公司好多,好像到处都是,楼盘也多的不的了。唉!

初级会员

莆币
这社会好人还是比较多的。

初级会员

莆币
品格集成吊顶:集成卫厨顶安装规范起草组长单位,浴室电加热器《浴霸》国家标准起草成员单位,集成吊顶行业唯一韩国LG授权战略合作伙伴单位,全国建筑商会联盟.中国设计师艺术沙龙.中国设计师网联合指定战略合作伙伴。
   品格'2010年上海世博会GMC梦幻屋集成吊顶行业唯一受邀参展产品
    全国家电百强企业。

初级会员

莆币
好吊顶尽在“品格”

初级会员

莆币
广告漫天飞

初级会员

莆币
乖乖   楼主那最后一段话说的好那个啥啊,有点小难听,呵呵。不要以偏概全哦。
发帖爆料 快速回复 返回顶部