[市民讨论] 破解涵江发展难题,涵江人要做些什么?

黄金会员

莆币

论坛活跃奖

元芳镇(持续更新)楼:春天来了,暖雨到了~又到了一个万物复苏的季节。。。

zhenshan0594 荔城区少发展几个CBD涵江也就发展了,什么城北CBD新度CBD,城区天然核心区,北高航天城,黄石天然的莆田中心,不脱离莆田涵江要等北高发展后...  发表于 2023-4-6 10:32

中级会员

莆币
你们不去当官可惜了,就会打嘴炮

黄金会员

莆币

论坛活跃奖

涵江人是莆田人吗?从民间地域和官方行政两个概念分开来讲:

民间地域概念:一、涵江人不是莆田人。
依据:一方水土养一方人,1、涵江人饮的水源为萩芦溪(外度水库),涵江区域内多为萩芦溪水系。2、涵江的土也是来自涵江山里泥土冲刷而来。

二、涵江人是莆田人,请拿出依据?

涵江:涵江人生活置业的区域。

官方行政概念:涵江人,莆田人,仙游人,界外人都是莆田市人!

黄金会员

莆币

论坛活跃奖

破解难题:先说涵江难题,因为涵江病了,病了得治,得调养才会好~这就是破解!我这提得是个人观点,理论基础。具体还要看实践和操作。

黄金会员

莆币

黄金会员

莆币

论坛活跃奖

涵江分为四块板块:1、老涵江3镇2街,2、梧塘,3、江口,4、山里5乡镇。
站3镇2街地域血缘关系角度看:与涵江区是亲子关系,3镇2街内互为兄弟。2~4板块是2002年莆田县那过继给涵江区,为表亲舅侄关系。涵江区作为一家之长,在这重新组合家庭里既当爹,又当舅。

黄金会员

莆币

论坛活跃奖

涵江这个大家庭经过20来年的融合,4板块不谐的声音:
一、3镇2街:涵江区财政投入少,配套涵东片重但城区发展停滞,涵西片城区发展迅速但配套又不足。。大型配套都在其他版块。
二、江口:并入涵江后一年不如一年,看给亲儿子发展城市,虽然给了动车站和港口,江口都没变化。
三、梧塘:并入涵江后,看看隔壁的西天尾,以前不如我。现在我不如他。
四、山里:在搬下来之前,莆田那边就有人告诉我,别信涵江会被忽悠,涵江城区没地方找工作读书。现在我失业了,莫非。。。

当然我们老涵江人不希望同饮萩芦溪的涵江人,有地域区分~一个涵江行政区域这么大,不可能做到4个版块同时发展城市。但3镇2街发展城区其他版块就跳出来说,为什么他有,我没有?那咱们就论论地域血缘亲疏了不是?如果不眼红嫉妒,那当然还是涵江一家人。
既然已出不谐声,想消除就得区域版块共谋发展~所以,发展很关键!

黄金会员

莆币

论坛活跃奖

发展是个什么概念呢?

1、发展的面对对象是:土地。土的价值是产能和效益,产业也好,住宅也罢。烂尾了还有产能和效益?
2、发展的基础是:以产业,城市,文化,人口为支撑的。没有了基础靠什么发展?吹~忽悠~网红搏眼球?得了。。
3、发展是讲规则的:资本都是逐利的,赚钱没什么不可以,但前提是你不能恶心影响别人。规划出规模农产区就干农产的事,工业区干工业的事,商住区做商住的活。不能因为你想赚钱,导致大片土地无法使用。
4、发展是可持续性的内循环扩张:因为土地是不可再生资源。你在规划区竞争不过,就去别的地方乱扩张,这边咬一口,那边撕一块。导致其他行业无法使用土地,喂饱了你苦了下一代没有发展的土地和空间。经济产业链是在供需平衡上实现循环,在此基础上实现扩张。而不是为了鸡滴屁,盲目的造泡沫!

符合以上4点,再谈发展!

黄金会员

莆币

论坛活跃奖

有人问文化是什么?什么又是文化?这个问题本是很小孩子的问题,无奈现如今这个社会。。。我这个成年人来答复:保留古建筑就是文化吗?
看过电影白鹿原没?有一段白嘉轩带着乡民在祠堂里念白鹿乡约!白鹿乡约~这是上千年传承下来的,这就是文化!你可以把他解读成:精神内含,也可以是伦理道德。文化在潜意识里,让人自觉遵守什么可以做,什么又不能做。
有些人说这个社会是一切向钱看的,我只需要钱,不需要文化~ok!你能搞别人老婆,那天你老婆说不定也会跟别人跑了。。。
近年来,众所周知:老板娘,张金鱼。。各种瓜层出不穷,这种现象不是教育的失职就是文化的缺失!要不然哪来的世风日下呢?

高级会员

莆币

论坛活跃奖论坛建设奖

发帖爆料 快速回复 返回顶部