[市民讨论] 警惕!仙游有人假装成老师向家长骗钱!

白金会员

莆币

日前,仙游一学生家长接到一通电话
对方自称是学校“老师”
在这位“老师”的引导下
学生家长被骗了3250元

具体什么情况一起来了解下
↓↓↓

近日,学生家长王某向仙游公安报警,称自己被一位冒充自己孩子“老师”的陌生人诈骗,民警立即受理此案。

2月28日,王某接到一位自称是孩子学校“老师”的来电,要指导她做好入学前的一些准备。

受害者 王某

他说你的学费拿到教育楼去交,其他保险费、学生校服、还有书这样东西的费用交给他处理就行。

出于信任
王某一开始并未想到
要核实这位“老师”的真实性
微信中这位“老师”多次
发出缴纳相关费用的话语
王某统统照做

违法嫌疑人 欧某某

(微信语音:学生保险300元你现在转给我,用红包转给我,然后你带进去报名就行。刚才我忘记说了,明天学校要买服装,学生衣服150元。要买学生服装。我刚才开会刚回来,学校这边通知要学电脑,学费1200元,你看有空就给我转过来。)

因为连续多次转账
王某的微信出现交易提醒并被限制

尝到甜头的“老师”
此时又想出其它招数

违法嫌疑人 欧某某

(微信语音:你把200元扫码转过来,这是校长的微信。你看可不可以?不可以我给你另外一个微信,你加我朋友的微信,转到我朋友的微信。)

此时的王某还被蒙在鼓里
第二天
这位“老师”提出借款的请求
这个请求引起了王某的怀疑

受害者 王某

那我就怀疑了,这个老师很好,从来不会借钱的。老师自己都有钱,怎么会借1500元。
王某这才如梦初醒
确认了自己遭遇诈骗

那这位“老师”是谁?
自己要怎么收集证据?
王某想出了一个办法

受害者 王某

然后我就跟他说我现在转钱转不过去,你银行卡发过来,我用银行卡转给你。银行卡后发过来后,我就说你没有身份证我转不过去的,身份证号码提供给我。有了身份证号码和银行卡,就去报警。

3月3日
警方将这位“老师”欧某某抓获
经审讯,欧某某对自己的违法行为供认不讳

县公安局刑侦大队民警 王聪伟

欧某某的行为冒充教师班主任,利用家长关心学生的心理,骗取家长3250元,欧某某的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第266条,涉嫌诈骗罪,现已被我局依法采取强制措施。

目前
案件正在进一步侦办中

受害者 王某

以后大家没有确认不能给他钱,一般老师都不会叫我们微信交钱,这次我上当受骗了,以后你们都不能让他们骗了,大家要注意哦。

县公安局刑侦大队民警 王聪伟

在此我们通过此案例给广大学生家长提个醒,特别是涉及钱财的这种事情,一定要当面与老师和学校进行核实,切勿轻信网络上的言语,对于任何网络电信诈骗的案件,我们公安机关将保持高压打击态势。

来源:仙游广播电视台

黄金会员

莆币
什么套路都有

1万

钻石会员

莆币
现在真是形形色色的人都有啊

白金会员

莆币
很多老师都这么收钱啊,一时间谁分得清是真是假

1万