[网友爆料] 莆田最“长寿”的食物,一斤都要百元以上……

白金会员

莆币
茶油,是我国特有的食用植物油,全球茶油产量90%以上来自中国。早在汉武帝时期,中国就开始栽种油茶树,至今已有2000多年历史。是目前世界上最富营养与健康价值的食用油,被誉为“食油之王”“长寿油”。

油茶树6年才能结果,30多年前,长辈开荒做果园时,在山里留下了很多野生油茶树,这个时间点正是油茶开花结果的季节,如果不忙的话,就会带个小篮子去摘已经成熟的油茶果,带回家晒干后再拿去榨油。
IMG_20191020_082736.jpg IMG_20191020_082748.jpg

据说肠胃不好的人,吃茶油会有很好的治疗效果。莆田有个民间偏方就是每天早上吃茶油煎鸡蛋,或者空腹喝一汤匙茶油,对胃很好,大概是这个因素,还有油茶产量稀少的原因,导致茶油价格每年都在涨价,今年一斤茶油的市场价已经达到120元了。

油茶从开花到果实成熟需13个多月,历经了秋、冬、春、夏、秋五个季节的雨雾滋养,取自天然,今年开的花,到明年,果子才会完全成熟采摘,没有农药、化肥、土壤、空气和水分的污染,更无需说转基因了。更为奇特而珍稀的是,在山茶果的采摘时分,在同一株山茶树上,会出现花果并存、同株并茂的现象,素有“抱子怀胎”之美誉,堪称自然界里一大奇观。
mmexport1572829561398.jpg mmexport1572829559161.jpg mmexport1572829567511.jpg

还好果园够大,虽然今年油茶没有长很多,但收集下来还有一点。目前还在晒干,手工给它脱外衣。一家四口,两个肠胃不好的人,每年只能靠这些茶油养胃了,真的是太难了……
mmexport1572829529216.jpg mmexport1572829531707.jpg mmexport1572829537722.jpg

本帖被以下专辑推荐:

白金会员

莆币

论坛活跃奖

y.sm_123 发表于 2019-11-4 12:17
要吗?不要的是孙子

嘴巴放干净点

白金会员

莆币

论坛活跃奖

佩服佩服 发表于 2019-11-4 10:26
靠谱吗?我去榨茶油的那边买都要110元

你要多少,南平三明那边。

黄金会员

莆币
茶油是真的贵,还不好买

黄金会员

莆币
一个果子,需要吸收一整天的日月精华……13个月啊,这长的时间也太长了吧

黄金会员

莆币
给刚出生的宝宝涂屁股,可以防止红屁股

白金会员

莆币

论坛活跃奖

楼主,你要吗?不要百元以上,只要99,要吗?瞎扯淡

黄金会员

莆币
啥玩意啊

黄金会员

莆币