[婚姻家庭] 有的时候,好好说话是一件多么重要的事情

初级会员

莆币
莆仙网『有奖投稿』独家稿件,未经授权禁止转载或建立镜像。

“好言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”这句名言出自《增广贤文》,古人很早以前就告诉我们好好说话的重要性,但是我们现实中却很难做到。

这周参加一个大学同学的婚礼,旁边坐着一对夫妻带着他们的孩子,说话方式,让我分分钟感觉他们离婚。还没开席前,小孩比较小,又坐不住,就拿着橄榄啃。媳妇跟人打招呼后回到座位上看到了,就埋怨丈夫:怎么看孩子的,这么大的橄榄万一噎着怎么办!平时都没让你看,就这么一会儿,你就玩手机。丈夫也不甘示弱回了一句,你自己都不管孩子了,跑去跟人瞎聊,说我干什么。两个人似乎没有因为公共场合而客气。

我们这一桌上,还有他们相识的人。席间,那个年轻媳妇跟旁边另外一个女性可能聊到带孩子的事情。年轻媳妇也很不留情面地说道,坐月子这种事,我们没有去了解,听说一个月都要好几万的。我自己嫁了一个不会赚钱,只能在家自己坐月子,孩子自己带。听到这话,我明显感觉到那个年轻丈夫面有难色。

孔子说色难,难就难在对亲人的态度上。然而现实中我们常常说话不先思后言,导致出现一些低劣、不文明的话语,自我以为想法得到释放,问题就会解决,而结果却是使得家庭矛盾越来越大。

语言,是会带动情绪的。我自己也是深有体会的,我爸经常戳伤的我一句话就是,天天那么晚下班,工资还那么低。早就可以把工作辞了,好好找个对象。虽然知道他是让我赶紧找个对象,但是这种话真的很有挫败感。尤其是,前半句特别让我觉得挫败感。即使我工资低,我依然是靠自己劳动养活自己,远比那些啃老的同龄人让他们省心多了。

酒席结束后,我乘坐公交车回家。车上不是很多人,途中有一个大妈提着一袋东西准备下车。可能也是因为不懂,或者是着急下车,正好站在禁止站立的黄色区域,所以车子到站后,司机开不了车门。然后我们就听到司机用本地话就吼了一声,你站在下面我怎么开门。大妈先是楞了一下,然后就往上走了一个台阶,站在安全区域。下车后,司机也低估了一句,怎么这么没素质站在下面。
其实司机也是好心,但是因为语气不友好给我们乘客的观感就很不好。尤其是这样面向公众的岗位,他们的语气,不仅仅是对群众的交流,也是这座城市文明的名片。但是,我们却时常在媒体上看到司机与乘客的纠纷,路人甲与路人乙大打出手。

希望,有的时候,我们说话的时候和善一点,语气温和一点,家庭或许多一丝温暖和柔和。这个社会或许也能少一点拳脚,多了一丝温柔以待。

评分

莆仙网俱乐部 + 100

有奖投稿, 稿件被采用即获得100元奖金! 我要投稿

its,雁过留声人过留名,生活总要留点渣渣来纪念下活过

高级会员

莆币
急功近利 心浮气躁的社会 发展步伐节奏太快 很多的素质文明已经跟不上节奏 脱节了 确实应该放慢脚步反省一下

高级会员

莆币
夫妻那对,估计日常吵的更凶

禁止发言

莆币

初级会员

莆币
是啊 ,现在人都向钱看,天天努力去赚钱,压力大,一切都为了面子,没有办法!
发帖爆料 快速回复 返回顶部