[网友爆料] 莆田高考学霸专访视频!学习秘籍请收下~

1万

钻石会员

莆币
莆田高考文科第一名陈至烨:
学习没有捷径 唯有努力拼搏
△专访视频

今天上午
今年高考榜单揭晓
莆田一中高三(19)班
学生陈至烨以原始分650分的成绩
摘得我市文科第一名的桂冠

莆田一中陈至烨:语文127分;
数学132分;英语147分;
文综244分,排名全市第一

陈至烨就是个很阳光的女孩子
从小就喜欢看书,熟读《三国演义》
最欣赏曹操

采访中
陈至烨最经常挂在嘴边的一句话就是:
学习没有捷径,唯有努力拼搏!
陈至烨能独占鳌头
与她的刻苦以及好心态分不开
莆田高考文科第一名 陈至烨
我觉得实力加运气加心态,我觉得这次也只是正常发挥。没有说考到我非常理想的水平,但是心态要稳,很重要,我高考完第一天就觉得语文数学考得不太好,但是后来我就一直在劝自己说,不管怎么样,数学语文的成绩都已经不能改变了,都已经定了,不是说你想一想,就能多考几分这样子,就别和自己过不去,就专心准备接下来450分。
谈到学习方法
陈至烨也有自己的独家秘笈
除了课上紧跟老师的复习进度
课后
她也会根据自己的学习情况制定复习计划
她说
学习的关键是找到适合自己的学习方法
莆田一中高三毕业生 陈至烨
因为我们自习课是比较多的,那你自习课的时间怎么安排,我是觉得说按我的方法就是,你计算出你每天可以自主安排的时间,然后这些总的时间,你安排到各科上去,各科分配多少时间。然后你在这些时间,比如说语文有一个半小时,那你这一个半小时之内,比如说你作文积累要几分钟,然后比如说你论述类做一篇要几分钟,这样去详细的安排,这样对于你的学习的,就是整个学习的过程就会有一个比较完整的、宏观的规划,这样效率也相应会有所提高。
除此之外
陈至烨认为其他科目的学习窍门
更多在于夯实基础
并多多积累与练习
陈至烨说,高三开始
自己就订阅了《国家地理》等
杂志来扩大阅读量
并经常关注时事政治,积累知识与常识
对于理想和下一步的目标
陈至烨表现出对法学浓厚的兴趣
莆田一中高三毕业生 陈至烨
我是想报人民大学的法学,因为确实和清北差一点点,还是有点遗憾,但是能去人民大学念法学挺好的,法学一直是我的初衷,我一直很喜欢撒贝宁,他是北大法学院毕业的,我也想成为像他那样的人,不管怎么说,为中国的法治进程献上绵薄之力吧。

莆田高考理科第一名郑林祺:
超水平发挥 平常心对待
△专访视频

今年的莆田高考的理科
第一名也花落莆田一中
一起了解一下理科第一名的成功之道

眼前这位带着眼镜,随性、内向的男生
就是今年莆田市理科学霸:
语文122分;数学142分;
英语145分;理综268分
以原始分677摘得
2019年高考理工类第一名的桂冠

677分,对郑林祺来说是惊喜更是惊吓
三年前因几分之差
进入莆田一中中美合作班
高中学期也一直保持在年段20来名
所以高考之后,郑林祺并没有各科细细估分
只觉得是考出自己平时水平就很知足
考后,看动漫、玩游戏,追热剧,一个不落
上午查分时,自己着实吓了一跳
他将获得高分归结于无谓失分减少
实属超水平发挥

“一看就会,一做就错。”
这是很多同学共同的毛病
郑林祺也会犯
所以在高三总复习时
他在做题中,会侧重加强解题技巧训练
解题时审题要慢
思维要全,下笔要准
稳中求快,力求一次成功
莆田高考理科第一名 郑林祺
就是总复习的第一阶段把基础巩固好,难的部分放在总复习第二阶段去攻克。拿英语来说,英语主要是平时练的题目要足量,英语这方面我是有再买一些课外练习做,每周或每个月,无论多长一段时间,做到一定题量,然后在考前做两篇,保持语感,手感。
郑林祺表示
在学习中
自己还是坚持一个“笨”方法——"题海战术"
他觉得通过充分的练习
可以获得最基本的能力
多多掌握新的解题套路
但自己决不是刷题狂人
到高三
他一直还保持晚上11点休息的好习惯
在理综冲关方面,郑林祺说
因为题量比较大
高三一整年他都坚持掐时间练习
莆田高考理科第一名 郑林祺
平常的话,理综我会卡时间做题,比如说把选择题卡在40分钟上下,把物理做完时间卡在一个小时出头。化学学科,因化学大题有3题加1个选修题,就是针对某方面薄弱,加练,我个人有点“题海”倾向。

当被问及即将来临的大学生活
郑林祺表示还是会保持着平常心
不急不躁,选择自己喜欢的专业再扬帆起航
相信凭借着这份从容的心态
他一定会站上更高的舞台

来源:莆田广播电视台

白金会员

莆币
加油骚年们

黄金会员

莆币
都是努力来的