[莆田城事] 你是生活的强者还是怂者?

白金会员

莆币
莆仙网『有奖投稿』独家稿件,未经授权禁止转载或建立镜像。
去学校接女儿放学,可能是因为太过拥堵了,两个骑毛驴的家长不小心刮蹭到了,后面那辆轻碰到了前面的的小腿。前面的家长回过头看了一眼,开玩笑说,不着急不着急,现在孩子读书,折磨的都是大人。看到这一幕,我想起这周引起热议的一个视频,某小学门口学生家长因为车位而大打出手,其中打人者甚至嚣张,直接灭被打者全家,还让被打者跪下。而被打者呢,被打到倒地不起,没有一丝反抗,双方孩子都在现场,围观了大片群众。

因停车引发矛盾 家长发生冲突
▼点视频看真相▼

其中很多条留言引起了我的注意,那就是被打者怎么那么怂,都不会起来反抗吗等等。这个时候我就想了,如果我是视频里的被打者家长,我会怎么反应,孩子还在身边,我会怎么反应?冲上去干一架?还是息事宁人?

貌似缩头乌龟心态的我会选择息事宁人,但不会像视频里的被打者默默被打却一丝反抗都没有。涉及到这个尺度,就有意思了,反抗到什么程度才是合理程度?

到这,我就想起身边很多实例,比如,老板让你改一个设计方案,你很用心做了,给老板审核的时候,老板让你改,改就改吧,改了十几稿,终稿貌似和你的初稿有点相像,这个时候你是啥反应,认怂还是和老板干一架,应该80%的人都会认怂吧。

在强大者面前认怂、在不公平事项面前认怂、在金钱面前认怂,反而有人会说你懂事了、长大了,久而久之,不就和视频里的认怂者一样了吗,那我们又有啥理由去白扯人家的乌龟心态。但事实上,有时候认怂也不失为生存之道呀,认怂了或许会博得别人的同情、认怂了今天的工作完成了、认怂了钱到手了,等等等等,你认怂了,对方开心了,别人也会说你长大了,不长大不行啊,不妥协也许面对的风暴,你更不能更承受。当然,我说的认怂绝不是偷工减料,嘿嘿。

刚说的是工作,现在说说大家都关心的婚姻感情,婚姻是认怂于感情还是认怂于现实?这是个亘古不变的议题,我也没有资格去下定论,身边有对年轻夫妻,虽然是网络认识的,但亦是自由恋爱,在谈婚论嫁那会,也是吵架不断,女方提出高额聘金(不知道用词语对不对),男方说我们都自由恋爱了,不要提那么多俗事,女方家人不容易了,我养了这么大了,没经过媒婆也没经过父母,你们就私定终身,不说钱难道还谈感情啊,才在一起几天有啥感情,好吧男方就说了,网络认识,天注定,省了媒婆介绍以后婚姻稳定。那问题来了,这段婚姻到底是认怂于感情还是认怂于现实。

我所知道的这对夫妻,最后是以3.5万成交,且3.5万还不还给女儿,导致婆婆瞧不起媳妇,婆媳关系一直不融洽,女方在男方家里生活很不如意,但是即使不如意,也凑合过了这么多年,孩子都读初中了。就是每次因为钱啊琐碎的事情吵架的时候,妻子总会说:早知道当初就不自由恋爱了,找个靠谱的,就不找。话说,早知道,当初干嘛去了。缘分这东西,妙不可言。

总的说来,生活不易,且行且珍惜,不管在啥面前认怂,都要自己开心。别人怎样的认怂态度,都是他自己对当下情况做出的最好选择,就像视频里的被打者,也许沉默不反抗,就是无言的反抗,就是女儿站在身边,不知道会不会受到影响,毕竟父爱如山,给女儿树立一个讲文明高素质的父亲,才是教育的长线方针。

评分

莆仙佐佐 + 100 莆仙网『有奖投稿』奖金

有奖投稿, 稿件被采用即获得100元奖金! 我要投稿

叨叨叨888,我很习惯旅游,很喜欢吃,很喜欢聊八卦,很喜欢把心事说开

白金会员

莆币
3万5有人肯嫁就不错,婆婆插手小夫妻,多半没好下场

黄金会员

莆币
有些人随和,有些人暴躁

1万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖

生活不易

白金会员

莆币
说的好有道理

初级会员

莆币
这年头还有3.5万的聘金?

黄金会员

小美工

莆币

1万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖

别矫情,自己是啥段位就只能吸引同档次,一个愿打愿挨,每个人都只有一次前半生的机会。

白金会员

莆币
什么锅配什么盖不是吗

中级会员

莆币
人艰不拆

中级会员

莆币
    我实在看不下去,被打的男人是废人么都不还手?都是这个女的惹的祸 红颜祸水,一错、乱停车不顾旁人,二错、理亏就赶紧走人,还在叽叽歪歪说个屁,妳就是一祸害。还有再个都是前夫了还舔不要脸的一口一个叫老公,人家和妳没半毛钱关系了,懂不?
发帖爆料 快速回复 返回顶部