楼主: 姥姥的外婆

[婚姻家庭] 心酸说与谁听?给自己妈妈扫墓都不行?

白金会员

莆币
每年都回家扫爷爷的墓,小时候最疼爱我的人

1万

钻石会员

莆币

金牌会员奖

娘家没兄弟姐妹?长舌们没说你扫墓扫走了娘家风水?

1万

4万

论坛元老

莆币

论坛活跃奖

自己回去,其他人管他呢

黄金会员

莆币
扫墓只能说明你没有忘记你母亲养育之恩,真正的尽孝应该是父母健在照顾好父母才是最大的孝心。你老公能陪你回娘家几次,说明他是个重感情的人。或许,你可以对比周围的人,有几个男的会陪老婆回娘家扫墓?
常言道,逝者已矣,生者为大。你却有点本末倒置。相信你母亲的在天之灵也会不愿意看到你为了扫墓之事与夫家发生芥蒂吧?
还有,有些地方习俗人认为嫁出去的女儿是人家的人,若家里有儿子,娘家的人不愿意女儿回娘家上坟,怕别人说娘屋里没有人,只有娘家无儿子的人家,姑娘才能回娘家上坟。农村很多习俗一直延续到现在,有时候我们也不会去深究这样的习俗好不好,因为这些风俗的东西已经融入到我们的生活里,甚至可以说融入到了我们的血脉里了。老祖宗传下来的,我们都会表示敬畏之情。

高级会员

莆币
赎醉 发表于 2019-4-7 11:00
不是说清明不能回娘家

是扫墓,没有说不能回家,一般是农历七月13 14 15的时候,家里如果父母健在,嫁出去的女儿是不建议回去的,这个是习俗吧。但是冬至和清明没有这个说法。自己父母肯定要扫墓的。但是目前来讲的话,比如我姑姑就没回来给我爷爷奶奶扫墓,毕竟我爸爸,我叔叔伯伯,就人好多了。

高级会员

莆币
Teky_Fang 发表于 2019-4-10 08:21
扫墓只能说明你没有忘记你母亲养育之恩,真正的尽孝应该是父母健在照顾好父母才是最大的孝心。你老公能陪你 ...

是的,家里有儿子的,自然会有儿子的来扫墓,嫁出去的女儿,一般是没有扫墓的。遗留下来的传统习俗。

高级会员

莆币
自己的妈有什么不能扫的

高级会员

莆币
一年就去一次,给男方扫墓完再去你娘家扫墓不影响吧,可能就是嫌麻烦。太累了

黄金会员

莆币
一般习俗家里有儿子的,女儿是不能去扫墓的,但可以去看去凑热闹,空手去不能带拜拜的东西食物的。有些地方女儿连墓地都不让去。
发帖爆料 快速回复 返回顶部