[网友热议] 【莆田城变】走“莆田” 从走路到汽车站到动车站

白金会员

莆币

看到标题,大家一定对走路两个字很好奇。楼主是沿海的,用莆田话来说就是“界外人”,妥妥的乡下。还记得小时候楼主最喜欢的一件事那就是“走城里”“走莆田”了。其实楼主对走路的概念也是很模糊的,毕竟楼主是没有走过的。小时候在乡下,跟着奶奶从家里走到奶奶娘家,用高德地图测了一下距离4公里,感觉是曾经走过最远的路了。没想到,奶奶跟我说我吃不了苦,以前乡下人去城里,那都是走路去的。我真的很吃惊,走路?好像是不可能的一件事。但是祖辈们确实是这样的,为了省电车费,以前孩子努力读书,考上莆田一中,那简直是光宗耀祖的事,家里的老人送米粉吃的去真的都是走路去的。几十公里的路程,放在现在,也就是锻炼爱好者才会干的事吧。

后来楼主自己也来莆田读书了,去的擢英中学。那时候对于回家,感触最深的就是南门汽车站了。一到放假,从擢英后门赶紧跑,就跟论坛某人的口头禅一样,跑的快有票,跑得慢挤死人。那时候回乡下坐班车,路也差,回去一趟一个多小时过去了,但是心里还是乐呵呵的。

南门汽车站拆掉之后,就转战莆田公交东站了,那是读高中的时候了吧。记得那时候流行办一卡通,感觉很有大城市的气息。刷卡还是很神奇的一个举动。托父母的福气,楼主家里在莆田也买了房,每天上学放学就是坐公交车,公交车的班次也越来越多,出行也越来越方便。但是楼主比较懒,后来就买了台小毛驴骑了,从此无缘公交车。

timg (2).jpg

上大学之后,印象最深的莫过于动车站了,离家远了。出行不能再靠坐大巴了。还是动车舒服,安安静静,速度又快。可能楼主是个恋家的人,所以经常就回来看看。从早期莆田不好买票,到后来,莆田也纳入首发站,这也是莆田壮大的一个体现吧。

从走路到汽车站到动车站的转变,就是莆田近几年交通出行最大的变化。从无到有,从有到精。现在就差飞机场了,偶尔出去旅行,来回都是厦门机场、福州机场、晋江机场,合适我们才能大方的说出,“莆田机场”、“妈祖机场”我相信任何一个莆田人,说出来都是感到骄傲的!

白金会员

莆币
我看机场就算了吧

黄金会员

莆币
鸡场有,机场再等个10-20年

白金会员

莆币
机场还很远

白金会员

莆币
等你孩子读大学的时候吧