[网友互助] 少年别哭!凤凰涅盘,洛火而生,十刀不死, 遂成图腾

高级会员

莆币

相关阅读——高考当天跳楼身亡

河北平泉市委对外宣传局消息,6月7日早晨7时50分许,一名报考2018年夏季高考的男生因抑郁从自租住楼房跳楼,经抢救无效死亡。知情人称,这是该男生第3次报名参加高考。

昨天在看新闻的时候,看到有考生说考砸了,数学有几道没算出来,想必那时他们心里肯定遗憾万分,为什么当初不多学点,不努力点,也许就不至于这样,因为我第一次高考的时候就是那样的。

第一次参加高考是2010年,那年结束考试的时候其实没想到自己的分数会那么低,因为那时我是学校重点班里前几名,老师平时还会专门辅导我薄弱的科目。因为家庭条件不好,高考结束后我没有像其他家庭相对好点的人去毕业游,而是马不停蹄的跟同班要好的同学开始到处找工作。

其实临时工的工作真的不好找,加上我们又是高中毕业生,我跟同学找了好多厂都被拒绝了,后来还是靠她妈妈打人情牌我们才顺利的进了一家电子厂里做计件工,那时能进去就很满足了,更不用说签合同那些。打工的那段时间,我都是寄宿在同学家,三餐也是在她家吃,同学每天开电动车载我一起去上班,现在想想她们家人真的对我很好,从来没有表现过不满或嫌弃什么,现在想起还是满满的感动。在电子厂打临工的那些天,真的很累,以前在学校都是动笔的,而在厂里完全是跟那些阿姨们拼手速,动作慢了被骂,出错了被骂,还不能按时下班。

在我们起早贪黑的工作十几天后,高考成绩出来了,那天这辈子我都忘不了。公布成绩的那天我们还在生产线上不停的忙碌着,那天我们照常快九点下班,因为同学家没电脑,所以下班后我们骑着车去网吧查成绩,查成绩前我其实挺自信的,不然就不会说去打工什么的,而是会选择在家准备明年的高考。高考成绩我应该是查了三遍吧,因为不相信我会考那么低的分数,高中三年都没有过的成绩400分。在确认成绩后我没有哭也没有闹,有的只是不甘心,所以在回去的路上我直接打电话跟老姐说,姐没考好,我要复读,我姐说那就按你想的(其实我们家庭条件非常不好,多年后我姐才跟我说,其实那时每个亲戚都希望我不要复读,直接去出去挣钱,我姐很疼我,扛住了所有压力,尊重我的选择)。

我同学她那年高考也失利了,两个不甘心的人,义无反顾的选择了复读这条道路。当然我和她辛苦了十几天的工资一分也没有拿到,因老板说我们没满两个月不给结算工资,所以我希望今年夏天打算找临工做的同学,一定要好好选择地方。

因为高考成绩太差了,有些学校都不愿意收留我们,后来还是花了几千块在一所我认为优秀的学校复读。复读的时间是定在八月份,那时天气特别热,我们复读生的教室也真的是挺破的,在一层的砖瓦房里,没有空调只有风扇,没有多媒体,只有一个大大的黑板,现在想想真的挺寒酸的,可是那时一点感觉都没有,眼里充满的是必胜的斗争。复读就是把高三的生活再经历一遍,但是不会像高三那段时间偶尔有点小叛逆。也克服了许多以前的毛病,以前我不懂的要自己琢磨很久才会问同学,但是那时我完全克服那种不好意思的心理,不懂就问,遇到问题马上解决。那里的老师教的很好,我同桌也非常优秀,真真正的认真学习了。正的补习那年,我因为成绩在班上是提高最快的几个,还获得学校奖励的200元进步奖,那无疑让我更加相信我可以的。

2011年6月,我经历了人生的第二次高考,那年坐在考场上的我淡定从容,虽然后面还是差几分进入本一线,但是我虽败犹荣。一点也没有后悔和遗憾选择复读这条道路,虽然过程真的挺累的,但是正是因为选择了这条路,我才拿到了进入大学校门的敲门砖。高中老师们说的没错,人这一生一定要去读一次大学,大学生活也许没有高中那种忙碌和充实,但是这些都是可以自己选择的,大学生活不管是丰富多彩还是平淡无奇的,它都够我们余生回味,不忘却。

愿所有考生们心想事成,都考上心仪的大学。考好的好好选择大学和专业,有时候键盘轻轻点击的选择,可能是往后余生要过的生活。高考失利的同学们,如果有条件有能力,多花一年的时间,虽然也许会比你同时毕业的同学多经历一点,但是又如何,为了不让余生后悔,再努力一次,人生也许就被改写了,这就是我这次写作的目的。加油少年,愿你出走半生,归来仍是少年。

评分

莆仙佐佐 + 10 + 1 老奶奶都不扶了,就服你!

白金会员

莆币
加油

1万

钻石会员

莆币
经常看到研究生竞争环卫处工作、本科生竞争门卫工作

黄金会员

莆币
昨天还有个视频啊,外地一个女学生,说是高考没考,直接跳楼了!令人惋惜

黄金会员

莆币
读书是很多普通人前进的出路,但不是唯一啊。

白金会员

莆币
现在读书不是改变命运,读书改变的永远只有你自己

白金会员

莆币
不负努力

白金会员

莆币
考好了也就那样,考不好也不会怎么样

白金会员

莆币
高考不仅是一场考试,也是一场青春仪式,值此一役,愿这个夏天会是你最难忘的回忆,也是美好的回忆

白金会员

莆币
认真对待,就没有遗憾
发帖爆料 快速回复 返回顶部