[吃喝玩乐] 莆田人的老祖宗们500年前吃什么

高级会员

莆币
莆田人的老祖宗们在500年前吃什么?

创加文化创意  昨天
某阿里糕穿越到明朝

“里边请,请问客官是打尖还是住店?”
“我要吃卤面!”

“抱歉,请问什么是卤面?”
“这里是不是莆田?”
“咱这里这会儿叫兴化府,打南朝那会儿开始叫莆田,设了又废,废了又设,小二我掐指一算,公元1983年11月咱才成立莆田市。”

“不听你废话,快给我上什么都有的莆田卤面!”
“客官,咱莆田一向以稻米为主食,面是少有的,虽然咱们有面,有的也是线面,留着逢年过节吃个长寿保平安——”

“打住打住,我不吃卤面了好吧,给我来个炒白粿。”
“抱歉,咱要等到明末清初才有白粿。”

“何晕何晕,什么都没有,还开什么店!”
“瞧您说的,咱有酒有肉有饭有菜!”

“那给我来份荔枝肉。”
“抱歉,荔枝肉还要再等两三百年才有。”

“你说你说,到底有什么!”
“您看,既然在咱兴化府地界,来份兴化米粉如何?”

“呵,居然有米粉!”
“客官,这您就有所不知了!自打北宋以来,兴化粉就是咱这儿的特产,名扬海内外,作为中国最早的快餐食品之一,跟着郑和下过南洋,随着红头发黄头发绿头发的人漂过洋流过海——”

“好好好,赶紧来份炒米粉!”
“好嘞!”

说起兴化米粉,就不得不提木兰陂工程。相传北宋熙宁年间(1068~1077年),兴化军主簿黎畛受命在兴化治水,营造木兰陂。得力助手钱四娘因筑陂失败投溪身亡,黎畛临危不惧,前仆后继亲自主持工程。为了犒劳民工,黎畛把祖上传下的糙米粉加工手艺公诸于众,还大量生产米粉。在民间广为流传和改良后,形成了如今我们吃的兴化米粉。

莆田人民喜闻乐见的兴化米粉不仅因为储存耐久、食用方便,更重要的原因是莆田盛产稻米。以丘陵地貌为主的莆田地区,丘峦起伏,能够耕种的农田十分有限。五百年前,当番薯还没传入中国的时候,莆田人的老祖宗们吃的最多的主食就是稻米和米制品。

兴化米粉的主要产地在黄石镇,是莆田为数不多的几大平原之一,稻米产量丰富,手工业发达。然而,为了收获更多的稻米,这里主要以种植耐热、耐湿、耐强光的籼稻为主,米粒粘性较差、粒型长而窄,口感较为粗糙。因此,这种米便被莆田人的老祖宗们加工成兴化米粉,从明朝就开始远销外地。

籼稻

那么,莆田人的老祖宗们吃的大米饭,又是哪种米呢?米性粘、米粒短而圆的粳稻米。粳稻和籼稻都是我国传统种植的稻米品种,而古人所说的“大米”特指口感饱满香糯的粳稻米。粳稻耐寒、耐弱光、不耐高温,较适于高纬度或低纬度的高海拔地区种植,谷粒不易脱落、种植时间长,蛋白质含量较高、口感好。那么,新的问题来了:五百年前的莆田人最中意哪儿产的大米呢?答案就是——大洋米!

为啥是大洋米呢?预知详情如何,且听下回分解!

白金会员

莆币
哦?竟有此事

高级会员

莆币

是的    这是真实的故事
发帖爆料 快速回复 返回顶部