[我要吐槽] 靠着厂炒房的衣食无忧,脚踏实地做实业的举步艰难

黄金会员

莆币

刚才刷论坛,看到 @混在莆田 发的说工厂业务员都不愿意来莆田。这几年确实是这样,每次年后找工人我叔都要操心很长时间,打工(靠手艺)流动性本来就大,而且现在外地的越来越少人我们这。我叔的厂子找的都是本地人,年轻的做不来,很多都是四五十岁,工资也是从十几年前一天十几块钱,到现在一百二,最高的一天都要一百八九(一天差不多9H,10H)。隔壁的好几个厂子找的是外地的,春节回家后直接就不来上班,宁愿回家工资更低点,消费还不用这么高。

实业的生意越来越难做,我叔天天在念叨,材料成本各种提高,产品价却没法提高,利润空间越来越低,市面上同行越来越多,竞争也是更加激烈,而且工人的工资年年提高,找本地的更是要哄着!但物价、房价却是一节更比一节高,跟我叔差不多时间开厂的人,人家靠着厂去贷款到市区厦门买房炒房,现在生活重心根本不在厂上,而我叔是真正做产品的人,一心投入到厂子,做到现在依然是只有一栋自建房跟一个小厂。

黄金会员

莆币
所以很多人死心了,还不如炒房来得轻松

高级会员

莆币
总把自己说的多高尚,做啥都有风险,说的好像都是为了国家做实业一样,你敢说知道炒房能赚钱你有钱不炒?

2万

钻石会员

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

跟不上行业转换,同质化产品严重,这个必然被淘汰,没啥好冤的,你自己也说了,产品价格上不去,找找自身原因吧,炒房的人家也是前几年眼光好,这个没啥好委屈,现在呢,买房不一样门槛也高,怪只怪自己好选好方向,传统老厂大多守着一亩三分地,自身不改变也是不行

黄金会员

莆币