[网友爆料] 马巷里的这座百年老宅有什么秘密,神婆一路跟着劝我离开...

白金会员

莆币
  秀屿区月塘乡前康村古称崇福里砺山(砺峰)是明朝工部尚书康大和的故乡,康大和生前在家乡前康村带头兴建“莆田砺山康氏大宗祠”。清末民国初期,康氏大宗祠倒废。2012年初,广大族人踊跃捐资一百多万元,重新修建。让一座崭新的大宗祠展现在人们的面前。2013年,经上级有关部门批准,莆田前康村“康大和”历史遗迹入选莆田市文物保护单位。

除了秀屿的康氏大宗祠,在文献西路附近的马巷里也有座宫保尚书康祠,宗祠也是后人为几年康大和等先贤而建,只是如今这座宗祠早已荒废,仅剩大门,还有牌匾写着“宫保尚书康祠”,要是没有这个牌匾,几乎没人知道这座破旧老宅的来头。

走进老宅,里面已经布满了各种厨具摊子,里面有各种小吃的招牌,还有一个阿茶在此看命。我只是在大门口徘徊了几秒,就有一个中年妇女问我要看命吗,我说我只是看看(房子),她看我走下来,就殷勤的给我一张纸条,上面写着阿茶看命,还有电话号码,也就是她的名片吧,我礼貌性的收下纸条,告诉她我只是来看看房子的。

这位妇女知道我不是来看命的之后,开始警觉起来,一直跟着我,并劝说我这里什么都没有,里面还有条恶狗,之前就咬伤了人,她说自己是好心劝我不要进去,我听完是有点警戒,但也纳闷,先前她是殷勤的希望我进去看命,现在我不看命了她倒也不想让我进去了,这里面到底是有什么东西她不希望我进去探寻。我问这妇女她是住在里面的吗,她说自己只是在里面吃饭(就是看命赚钱)。我也是执着,就算这妇女一直劝我离开还告诉我前面哪里有什么老建筑,我依旧拍我的,这女人也就全程盯着我,并且一直劝我没什么好拍的,这里早晚拆掉!

这座宗祠是后人为纪念康大和而建!

康大和,字原中,号励峰,明正德二年(1507年)出生于莆田县崇福里砺山(今秀屿区月塘乡前康村)。他少年聪颖,笃志好学,被人誉为“神童”。当年康大和十分调皮,父母见他不肯用功读书,就用激将法,逼他三餐要吃三条虾姑,并常常念叨他:若不用心功课,长大必定一事无成,就像沿海人常说的“激尔虾姑不做官”。

康大和小时因患天花、麻脸,其貌不扬,在学校里也常受同龄人取笑、捉弄。因此,在父母和同学的刺激下,他醒悟过来,收住心猿意马,一心攻读诗书,立志日后要出人头地。

功夫不负有心人。明嘉靖十四年(1535),康大和考中进士,授翰林院编修,深得皇帝赏识,后升迁南京工部尚书,声誉显赫,影响久远。康大和感念父母的良苦用心,常常吃虾姑不断励志,并以此故事激励康家后代追求上进。

康大和知识渊博,治学严谨,著有《砺峰集》若干卷,被朝廷誉为“一代宗师”。他为官清正,勤政爱民,为人朴素憨厚,其道德文章为世人所推崇。

因此,后人为他兴建尚书祠、光禄祠、孝廉祠和太史坊、文华应制坊、乙卯进士坊等等。现莆田城厢区文献路华园巷林氏家族为其重修的宫保尚书康祠门坛,仍引用明神宗皇帝御赐对联:“勋业敢华夙负三朝重望,文章道德允为一代宗师”。

回头看看这座破旧的宗祠,屋顶有新瓦,想必是经过修缮,只是除了大门口的牌坊、对联,这里再也找不到一点与这位大人物相衬的东西。或许这个破旧的宗祠真会如那位神婆所说的迟早会拆掉罢!

2万

钻石会员

莆币
阿茶你懂的,谁见谁知道

白金会员

莆币
我只知道 阿茶看命是个招牌啊

白金会员

莆币
说阿茶早就死了。。现在发这个传单的是阿茶的女儿

1万

钻石会员