[婚姻家庭] 一道永远跨不过去的鸿沟,与父母的矛盾与日俱增

中级会员

莆币
    我妈昨天给我打电话,让我跟周末相亲的哪一个对象好好发展,他们已经计划好了。差不多了国庆就订婚,过年的时候就结婚。不要挑挑拣拣。我妈说的话还比较委婉,我爸就不一样了,今年开始已经说了不下三次我丢他的脸,说我是赔钱货,说他不想在养着我了,他每次一兴奋就说一些口不择言的话,从来不觉得自己有问题,他只觉得还没有结婚的我就是故意来气他的。

小时候,《我的爸爸/妈妈》就是一篇送分题,无论是学习成绩好的还是学习成绩差的都能洋洋洒洒写出一大篇颂扬父母的文字。而我记得那时候的我,最害怕的就是写这样的作文,绞尽脑汁都想不出一件特别的事情让我写,于是每一次我都把主题偷偷换成我的外婆或者我的外公。小时候的爸妈,在我的心里是动态的,因为他们常常大打出手,不断争吵,即使是当着我们三兄妹的面也会吵得不可开交。在我记忆中有很深刻的一件事,有一次爸妈在吵架,把整个厨房的锅碗瓢盆都砸碎了,小妹吓得大哭,我爸看到我妹哭就心烦,直接把她举起来狠狠摔在地上,把我妹摔得差点就断了气,脸上也因为那些碎碗片割开了一条口子,直到现在那条伤疤依然可见,我爸将一个活泼爱笑的孩子活生生变成了一个沉默自卑的孩子。

他性情暴躁,好的时候对我们也好,会买一些他认为我们喜欢吃的菜回来给我们吃。但是他脾气来得也快,稍微一点点不顺心就足以让他火冒三丈,对着我们三个孩子就是一顿暴打。最可怜的是我哥哥,因为是男孩,我爸从来不手软,经常打到他躺在地上动弹不得,然后我妈就跟我爸拼命,他们两个又打得不可开交。生活在这样一个家庭环境之中,我们不是可怜,只是觉得可悲。我也不知道我是从什么时候开始记恨我的爸妈:

也许是在我小的时候明明知道我发烧了还逼着我到地里去除草
也许是在我眼睁睁看着我妹妹被摔下来的那一瞬间
也许是在我想努力读书的时候,他们一句“再努力你也考不上,装给谁看?”的冷嘲热讽之中
也许是在他们打架的时候我去劝架,而我妈还怪我多管闲事的时候
...

我无疑是一个记恨的人,虽然我在我的朋友们面前保持着一种乐观向上的生活态度,但是我自己知道其实我的心里是非常的难过。我的爸妈到现在还不知道我最喜欢吃的是什么,每次他们都以为他们买回来的是我们喜欢吃的,但其实很多时候是我们讨厌的,即使我们跟他们说这个不喜欢吃,下次不要再买了。他们也依然不会放在心上,下一次的时候依然我行我素买他们以为好吃的菜。现在我们三个渐渐长大,我哥在父母的干涉下,20岁的时候就结婚生子了,现在辛苦地经营自己的小家,但是因为从小没有从我父母身上学到什么榜样,我哥好像也不懂自己应该怎么做一名合格的父亲!

我妹妹沉默寡言,最后却成了一名幼儿园教师。从小遭受家暴的她要耐着性子去照顾别人家的孩子,我不知道这工作对她来说是煎熬还是解脱,希望那些天真浪漫的孩子可以治愈她内心的伤口。我的爸妈习惯与掌控一切,因为我哥的婚姻就是他们一手掌控下完成的,他们依然也需要掌控我和我妹的婚事。于是从我毕业以后,他们就让我相亲了一次又一次。我哭着跟他们说我不去相亲,我爸大声呵斥我,我妈在旁边帮腔。

现如今更是直接把逼婚搬上了明面。他们的每一句为我好,全都是淬了毒的刀子,深深地扎进我的心脏。我知道他们是我的父母,他们是爱我的。但是他们爱我的方式让我喘不过气来,他们经常自己帮我看相亲对象,只要他们自己满意了就要求我必须跟对方聊得来或者聊成功,只要不成功,我爸就会指着我的鼻子骂,不管是当着谁的面前都能把我骂的体无完肤,还美其名曰为我好。

每一句话的开头都是有一个相亲对象不错,家境也好,让我好好接触一二。今年务必结婚,明年我妹才能结婚。我说要是找不到合适的人怎么结婚?他说哪有什么合不合适,都是过出来的。找一个家境好点的就行。所以他一直逼着我跟这个男的接触,可是他想不明白,他们的眼光跟我的眼光怎么会一致。他们觉得好的人,其实根本就不是那么一回事,要是我主动不联系,他会追到我上班的地方来吵我,如果是男的不联系我,他就会嘲讽我:现在都是被人挑了吧,自找的!

以前的我,对于这一切都是默不作声的,无论他们怎么说我都不会还嘴。现在大了,也会顶嘴会反击。我爸就说我是他最叛逆的孩子,一点女孩子的样子都没有,现在轮到我跟他大吵大闹。每次吵完我也会觉得难受,觉得我不是一个孝顺的孩子,可是又遇到同样的情况,我又忍不住跟他吵架。我这心里真的不是滋味。

百善孝为先,愚孝是真孝顺吗?

评分

莆仙佑佑 + 10 + 2 你是一股清流,与外面妖艳的货色不一样!

高级会员

莆币
早点嫁出去就可以摆脱这样的家庭了

高级会员

莆币
原生家庭对一个人的影响真的是一辈子的

白金会员

莆币
你没有用好的眼光看待他们

黄金会员

莆币
找个你喜欢的人,嫁出去,最好是远一点的