楼主: Home

莆仙戏,爱你没商量!

初级会员

莆币
莆仙戏目连戏中的表演,有”目连挑经”,罗卜的”三步一拜”,刘四贞的”十八拔”,刘贾的”蛤蟆拜”,古背生的”三节弯”,聋哑的”公背婆”等.从主角到配角,从人物形象到表演规格,都运用了人模仿傀儡的表演,并综合组成了曲牌,鼓板,表演三结合的规范化,历代流传,相继不绝.

初级会员

莆币
莆仙戏演员的基本功,总称为”傀儡核”,手部动作”上不超于眉毛,下不低于肚脐”的艺术规格.如生角的”抬步”,旦角的”蹀步”,净角的”挑步”.丑角的”七步溜”,都保持傀儡形象,当演员要表达人物的喜怒哀乐时,喜用“雀跃步”,怒用“双摇步”,哀用“双掩面”,乐用“双体肩”俱以形象表达,不拘表演感情。至今莆仙戏的演员基本功仍是继承傀儡戏的表演特色。

初级会员

莆币
莆仙戏人模仿傀儡演法的艺术传承,也是受宋元傀儡戏的影响。《双鞭回两锏》中秦叔宝与尉迟恭在互相激烈对打时,秦持双锏,尉拿单鞭,运用傀儡的打法,双打、双钩、双上、双下、与傀儡表演形式,动作和身段一模一样。又如《苏武与李陵》中,苏武手持节杖,走老人步,配合“三节弯”的身段形象与李陵登台“望故乡”作“跌脚”、“摇步”、“趋保”、“魁斗吊”等。俱叫“傀儡介”,保持人演傀儡的形式和特色;再如《吕蒙正算十八罗汉》中,吕蒙正与两和尚配合,模仿傀儡形象,唱念做与傀儡演技相同,特色即有和谐幽默的表演,又有保持人演傀儡戏的艺术。

初级会员

莆币
建国以来,莆仙戏在抢救保护研究,创新和发展方面做了大量工作,硕果累累。经过整理,改编后演出的《团圆之后》、《春草闯堂》、《状元与乞丐》等传统剧目在全国享有盛誉,创作剧目《新亭泪》、《秋风辞》、《鸭子丑小传》等,在全国有广泛影响。

初级会员

莆币
就在家 听听莆仙戏,很享受啊,上两张图片!!

初级会员

莆币
就在家 听听莆仙戏,很享受啊,上两张图片!!

初级会员

莆币
  ,莆仙戏,爱你没商量!!!

初级会员

莆币
不爱看!!

高级会员

莆币

优秀版主奖

很惭愧,作为一个莆田人,我看不懂他们在说什么唱什么更不瞧得他们在演什么。。。

初级会员

莆币

回复 20# 的帖子

现在好多年轻人都是这样啊, 我一样
           大胆地说出来啦,有啥子不好意思的:lol
发帖爆料 快速回复 返回顶部