关于“农村宅基地到底能不能买卖”美女律师告诉你!

初级会员

莆币
  ▼农村宅基地到底能不能进行买卖?

4月初,刘砚洁律师以主播身份播报了一则关于“农村宅基地到底能不能买卖”的新闻,很意外的在网络上引起了很大的反响和互动,该视频在今日头条号上的当日播放量就达到了10万,而目前播放量已经超过30万,每天还在以1万的速度递增。

网友针对宅基地的疑问在评论区的留言也是砸了锅,所以这一期律视在线刘砚洁白律师针对网友的提问,删选了一些具有代表性的问题答网友问,希望通过这些问题的答疑解惑让大家对宅基地的买卖问题有一个清晰的了解。

初级会员

莆币
  ▼律视在线刘砚洁律师答网友问(一)

网友问:几年前我们家把农村的房子卖给了同村人,当时协议里写明了房屋和宅基地一并出售。不过房子产权证一直没有过户,我们的户口也没有迁走。现在村子面临拆迁,宅基地还算是我们的吗?

刘砚洁律师:同村的房屋和宅基地可以买卖,虽然没过户,但实践中如果你反悔了,法院一般不会支持。

网友问:我们村前刚修了一条省道,现在村支书把路两侧的耕地化为宅基地,以每处房子三万元的价格卖出,有的百姓买了很久还不能盖房,原因是违章建筑,只有等,并且有外村的到我们村来买,这种情况允许吗,应该向什么部门汇报?

刘砚洁律师:对于集体耕地转为宅地基需要向土地部门报批,不能随意买卖,并且村集体内部可以流转,但是外集体不允许购买使用,你可以去当地的土地管理所、县土地局进行投诉。

初级会员

莆币

▼律视在线刘砚洁律师答网友问(二)

有网友问:请问94年以后审批的农村宅基地可以买卖吗?

刘砚洁律师:这个不能单独转让宅基地,但地上有房屋的,转让房屋的同时宅基地也可以转走。

网友问:我于2010年卖了一栋5层半的房屋.房产证2015年已办,写了对方名字.我2016年9月起诉对方,要求房屋买卖合同无效退还房屋.法庭于2017年3月做出裁定驳回诉讼请求.我不知道该咋办,恳请建议。

刘砚洁律师:可以在上诉期内提出上诉,但是证据要准备充分,建议聘请专业律师进行帮助。

初级会员

莆币
  ▼律视在线刘砚洁律师答网友问(三)

网友问:你好,我想问我家有块宅基地要出售。因为我们不是一个村的,所以不能转让。所以对方要我签张以债务形式的用宅基地和房产作抵押的协议。怕我以后反悔。我想问下,如果我签了,以后会有什么后顾之忧吗?

刘砚洁律师:你们不是一个村的话那么买卖是无效的,抵押也无效。

网友问:城市居民购买农村私有房屋后,如果已购房屋已经有批准权的机关批准并取得合法权属证书的,出卖人请求确认房屋买卖合同无效的,不予支持。请问这款条例出自哪里?

刘砚洁律师:《国务院办公厅关于加强土地转让管理严禁炒卖土地的通知》中有规定:...农民的住宅不得向城市居民出售,也不得批准城市居民占用农民集体土地建住宅,有关部门不得为违法建造和购买的住宅发放土地使用证和房产证!