[相亲故事] 阿里沟第一次去女方家喝茶,因为不懂喝茶回礼相亲黄了!

白金会员

莆币
在莆田,相亲绝对是很常见的一件事。但常见归常见,其中讲究可不少。不要以为衣服穿得整齐,头发梳得光亮就OK了,有的时候不懂不要装懂,不然 分分钟出洋相。

叔叔是在上海从事木材贸易的,认识不少的界外莆商。其中呢就有一个开医院的东庄老板,家中有两个待嫁的女儿。据说两个女儿长相还可以,要身高有身高要学历有学历,要是能娶到,那起码少奋斗十年。我叔这话也是在我父母前一唠嗑,没想到我父母动了心。说来惭愧,我年纪也不小,隐约快称得上晚婚一族。我爸妈跟我叔聊了一下,眼睛一亮,可以试试!
timg (1).jpg

(网络配图)

我叔懊恼,之前怎么就没想到?正所谓近水楼台先得月,平时我叔跟那东庄老板走得近,那东庄老板有拜托我叔帮忙介绍优质青年。决定之后,我叔就向那东庄老板推荐我,还把我打造成一个在外自己创业的有志青年。我当时一听底气就没了,我就一个做阿冒的,你说我在外面自己做生意?我叔说,怕什么?到时候就说你跟我在外面做生意就好了。至于老婆娶到手,也别做阿冒了,去学学怎么做生意吧。

(网络配图)

于是乎,前几天的时候我叔开车带我去那东庄老板家。不得不说,他家里装修得还真是富丽堂皇。因为在别人家,不敢乱拍照。女孩之前有见过照片,确实挺不错的。这次女孩没在家,那位东庄老板亲自接待的我们。

(网络配图)

一开始呢,聊得都挺好的,东庄老板问什么,我基本都答得好好的。后面,好戏来了!这莆田人聊事情基本离不开茶!作为主人,那老板自然而然的给我们泡起茶来。他先给我叔倒了茶,再给我倒茶。我当时心里灵光一闪,想着别人倒茶的时候我们不是要叩手表示尊敬吗?问题就出在这,我后面才知道叩手是有讲究的。当时不知道,他给我倒了几次茶,我都是用单手指还是双手指(具体单、双忘记了)敲茶桌,每次都是三下。我以为这样就是表示尊重,但......
timg (2).jpg

(网络配图)

后来,我跟我叔叔回家去了。我叔那张脸拉得老长,他跟我说,这次没戏啦!面子都被你丢光了。你不是挺经常喝茶的吗?怎么连这个叩手礼都不懂?人家怎么说也是长辈,你竟然单指叩?我一脸懵逼,说那怎么叩?然后我叔给我演示了一番,我这才恍然大悟!后来,就没有后来了...

timg (3).jpg

(网络配图)

额,莆田人确实喜欢喝茶,基本很多事都是在喝茶的时候聊的。不过我也懂得喝茶时候手指敲桌,却不知道原来有那么多讲究!吓得赶紧去查了下,原来自己叩礼完全乱了辈分,难怪人家不满意自己

黄金会员

莆币
这样也可以

黄金会员

莆币
舅父这样的这样的公益广告

黄金会员

莆币
相亲也是大学问啊

1万

钻石会员

莆币