[网友爆料] 你还在纠结两种当红涂料该怎么选?不如先参考我的体验感想再决定。

中级会员

莆币
  在看了上期的家装速成班后,心心念念想找个机会也亲身体验一把硅藻泥和肌理壁膜的区别。于是昨日下午,推掉牌友的邀约,好不容易约上老板娘(老妈)想带她认识一下现在最新流行的两种墙面漆。不管是私心还是求知欲,我都觉的有必要让老板娘好好考虑一下是否在明年的装修中跟上流行趋势,而不是一成不变的白漆。

关于墙面漆要用哪种涂料,我相信这也是很多人曾经面临的选择。要说价格的话,我想大部份人都会觉的还是噴漆最实惠,接着是肌理壁膜,最后才是硅藻泥。原来我也是一直这么认为的。但后面很巧的有次接触了某进口油漆才知道,价格这东西真心不好说,要便宜的也有便宜的,要贵的那也是蛮贵的(比起普通的油漆)。当然,进口的贵就贵在和传统所认识的油漆还是有很大的区别,主要体现在用量上(比传统的用量更省)、色泽上(可选性更多,而且不褪色),后期的修补;还有现在很网红的一些功能,比如没异味、吸湿、易清洁(局部轻微污垢)等。所以,价格方面我只能理解为一分钱一分货,事事没有绝对的功能和成本最划算的。

那么撇开价格不谈的前提下,很多选择困难症的业主(包括我)这会心里估计早已纠结千千结了吧。都说耳闻不如一见一问,听的再多还是得亲自上门做番了解才知道哪种墙面漆更适合自己。于是,我带老板娘慕名(上期家装速成班去的五棵松)找上门,也参观了店里的手工硅藻泥背景墙和肌理壁膜的样品展示区。

其间,五棵松的老板也拿了酒精喷壶对着硅藻泥背景墙给我们做了演示,可惜那精彩的画面我来不及把它拍下来。倒是老板说的一句话,我听了是挺有道理的,都说火灾现场很多人不是被烧死的,而是被浓烟熏死的。而硅藻泥如果碰上火情,它不会产生黑烟,而且不会持续燃烧,燃烧及时扑灭后也不会留下任何火烧的痕迹,这是一点。另外一点,众所周知的就是吸湿问题。要说潮湿的话,南方的梅雨季节总是会维持那么一、两个月左右,特别是低层的楼房,连地砖都是湿的。而这样的环境,明显肌理壁膜肯定是不适合用的。如老板演示(拿着水壶分别往硅藻泥和肌理壁膜上喷水),在喷了水的硅藻泥和肌理壁膜用手摸后,能明显感到两者的差别之大。如此,也就能够理解为什么说肌理壁膜容易清洁了,因为肌理壁膜的表面涂的是一层釉面,就如地砖一样,容易擦洗。

另外,我觉的也有必要说说两种涂料的缮后修补区别。据老板告诉我们,硅藻泥如果在后期需要修补的话,只需针对破损或是污垢的地方进行局部修补就可以,比较容易,而且小面积的修补那都是免费上门服务的。而肌理壁膜如果出现破损需要修补,那就要像墙纸一样,需要把整个墙面换新,这其中的工人费用,自然是要业主自行承担的。

不过,凡事都有优劣两面。根据老板说的,肌理壁膜在色彩丰富性上还是完胜硅藻泥的。肌理壁膜在色彩上只要是你想的出的,基本上都能做的出来;而硅藻泥虽然也有60多种颜色,但基本上都是哑光色以主。所以高层的业主,如果偏向色彩方面的话,还是可以考虑肌理壁膜的。

讲到这里,估计大家都会觉的我偏向硅藻泥的更多。当然,我不否认。只不过这种偏向我是在了解过后,才知道哪种更适合我罢了。除了上面所讲的功能区别外,在看肌理壁膜样品展示区的时候,在外观上(这里指的是质感),我就觉的很LOW。为什么这么说呢?我不知道别人有没有觉的,反正我是觉的那纹理,那触感,不像传说中的纹理细腻,漆膜顺滑富有质感,倒更像是塑料似的顺滑和质感,显的很没有档次。当然,这也只是我自己的一些感想,也或许如果大面积铺贴的话,就不那么LOW了。

至于,最后到底是硅藻泥好还是肌理壁膜好,我想可能每个人的选择都不同。就如老板说的,不能说是哪种比哪种好,只能说哪种更适合你。所以,今天码的一番体验感想也只供大家做个参考,耳闻不如一见一问,只有亲身了解才知道哪种适合你。

评分

沐沐 + 20 + 3 绝盖连~~~v( ̄︶ ̄)y

高级会员

莆币
讲真的,我也一直都只是听说这个好,那个好,也没有自己去了解到底有多好,什么情况

高级会员

莆币
不愧是老板,滴水不漏啊,不能说是哪种比哪种好,只能说哪种更适合你

高级会员

莆币
看了楼主写的两种涂料对比后,才知道原来肌理壁膜也就那样,并没有之前我在百度上看到的那么高大上

高级会员

莆币
我们家都不曾纠结过这些问题,用的一直都是原来的白漆

高级会员

莆币
青菜萝卜各有所爱

高级会员

莆币
现在什么多功能的油漆一桶也不便宜啊,然后都在传明年装修什么材料也都要涨价了,我只想问什么时候工资也能涨啊,要不然跟不上中国国情

1万

钻石会员

联合国

莆币
牌友的邀约,喜欢玩牌的一般是富婆,三公吹牛八十分

高级会员

莆币
广告哈哈哈 发表于 2016-12-19 20:51
牌友的邀约,喜欢玩牌的一般是富婆,三公吹牛八十分

想多了吧,我平时晚上要是没事,也会叫上几个朋友玩玩牌

高级会员

莆币