[莆田城事] 女儿在泉州这样坐月子,莆田娘家人怒了。。。

黄金会员

莆币

姐夫是泉州那边的,家境还不错,和老姐是大学同学!当初老姐要嫁到泉州山沟沟的,老妈死活不肯!不过母女俩一个比一个倔,但最后老妈还是任命了!姐夫那边的风俗其实和这边一样的重男轻女,姐夫的弟弟早之前生了女儿,后来老姐的婆家要弟媳再生,不过因为自身有疾病流产了,医生说是这辈子不能再生了,不然大人和孩子都保不住!因为不能再生,姐夫弟弟和他老婆离婚了,六岁的女儿跟她父亲。不过不久姐夫弟弟又找了一个,据说也怀上了!

这是因为如此,老妈她也急啊!有如此前车之鉴,担心老姐年过三旬这么大年纪还没生这是要搞事情啊!不过没心没肺的老姐就是不着急,她说自己有免死金牌,自己是市直机关的,老公是县级单位的!婆家当然不敢咯。但其实年纪大了还不生也是个问题,反正今年初他们总算怀上了,只是半个月前生了我外甥女,老姐婆家传宗接代的希望再次落空。

可怜天下父母心,正是因为担心了生了女儿怕坐月子让婆家人不待见,老妈所以特地让我请假一天开车陪她们(还有我姑姑)一起去泉州给老姐送坐月子吃的补品。天还没亮老妈变戏法的买来催奶大补神品,糯米、蛏干、红枣、虾仁、芡实、桂圆、红菇,还有我姑妈送来的寿面土鸡蛋莆田坐月子风俗专用!看,这就是亲生和非亲生的差距啊!
IMG_20161206_075916.jpg 老妈负责大人的补品,我负责给外甥女见面礼,考虑到我媳妇本都还没筹到,量力而为买了4K左右的金项链和银手镯等!老姐是差钱的人么?
我弟弟大学还没毕业,正在实习正是囊中羞涩的时候,不过也还是在某猫上网购了婴儿睡袋睡衣等!完美阐释了一人生娃,全家动员的思想
我爸专门在四十米路买了三条新鲜的牛尾巴鱼,肉质鲜嫩富含高蛋白,大莆田家常的催乳大补神器!
准备妥当,吃的、穿的、用的、干的、湿的将后背箱塞的满满的
到了老姐婆家,姑妈一看到老姐穿着大红的睡衣,恨不得马上去将她拔下来!作为维护莆田传统习俗礼教护法的姑姑痛心疾首的指出,坐月子不能穿红衣啊!好奇的我贴上去问姑妈,为什么坐月子不能穿红色啊?姑妈神色凝重的一表:这是祖宗留下来的规矩!
月嫂端来了老姐的午餐,老鸭汤、西兰花炒肉、炒猪腰,老妈一怒:坐月子怎么能吃菜呢?在莆田,坐月子只能吃芥蓝菜!然而月嫂幽幽一句“我伺候的产妇比你认识的人还多”,竟让老妈无言以对!
老妈一直强调这儿和家里离得太远了,不然在起居生活上可以照顾她坐月子,看到老姐婆家专门聘请月嫂来伺候照料老姐坐月子,老妈一颗悬的心终于放下来了
回家的路上,我在不断的想,要是老姐她不是正儿八经的公务员还能享受这样的待遇么?同样是生女儿,弟媳和老姐的遭遇相差太大了!现在的婚姻家庭都是很现实的,女人你只有自己变强大才是王道啊!

评分

莆仙佐佐 + 10 + 2 你是一股清流,与外面妖艳的货色不一样!

本帖被以下专辑推荐:

2万

钻石会员

莆币
每个地方习俗不同啊,请了月嫂已经很好了

白金会员

莆币
原来公务员还有特殊待遇,请个月嫂婆家也不敢说什么

黄金会员

莆币
坐月子这么讲究啊

1万

钻石会员

莆币
好好坐月子才是真

1万

8万

二等元勋

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖终身荣誉奖

莆田做月子不能吃青菜,只吃芥蓝是错的观念

莆田筑梦 其实月子的由来就像西方绅士贵簇类似,就是提高门槛,显示身份,很多月子做法是不科学  发表于 2016-12-8 15:16
东乐乐 心姐说的在理,要科学坐月子。有个朋友坐月子请了月嫂,顿顿有蔬菜,还有吃虾,我想了下说虾是寒的不能吃,她说月嫂说可以吃,我百度了下,果然吃了还比较好哈哈  发表于 2016-12-7 16:32
玻璃心 我能说我当时做月子什么都吃吗?包括西瓜。不能用个例的体质不适,来否定它,西兰花的营养是很全面的。做月子时吃的东西越多样化,宝宝的营养更全面  发表于 2016-12-7 15:35
吃兔子的胡萝卜 西兰菜不能吃,要不然宝宝喝奶完容易拉肚子。莴笋擦成丝+干贝,橄榄油+放老姜,不放盐爆炒。可以吃  发表于 2016-12-7 15:19
昔日时光 你说的很在理  发表于 2016-12-7 15:10

黄金会员

莆币

1万

3万

论坛元老

莆币

论坛活跃奖

额,为什么不能穿红衣服?

1万

钻石会员

莆币

街拍达人奖

1万

钻石会员

莆币
莆田的坐月子习俗真的感觉有些可以摒弃了

昔日时光 除了这些习俗,还要改正婚姻观  发表于 2016-12-7 15:10
发帖爆料 快速回复 返回顶部