楼主: 北则

[婚姻家庭] 私家侦探在中国合法吗?靠谱吗?

初级会员

莆币
依兰阁 发表于 2016-7-26 10:47
私家侦探就可以偷拍吗?

初级会员

莆币
颜四小姐 发表于 2016-7-26 10:44
侦探合法吗?侦探偷拍合法吗???

不合法,所以不能随随便便偷拍,容易涉嫌侵犯他人隐私

初级会员

莆币
若情况属实,你朋友已经算侵犯他人隐私了

初级会员

莆币
私家侦探:指政府机关以外从事民商事务调查服务的人。
我国尚无任何法律确立私家侦探的法律地位,因此私家侦探只是行使普通公民的合法知情权。

同时,《公安部关于禁止开设“私人侦探所”性质的民间机构的通知》中决定:
  一、严禁任何单位和个人开办各种形式的“民事事务调查所”“安全事务调查所”等私人侦探所性质的民间机构。
  二、对现有“私人侦探所”性质的民间机构要认真清理,会同工商行政管理部门予以取缔。禁止以更换名称、变换方式等形式,继续开展类似业务。
三、要加强对公安系统内部人员的管理教育,禁止公安机关、武警部队的任何单位(包括公安、武警的院校、协会、学会)和个人(包括离退休人员)组织或参与“私人侦探所”性质的民间机构的工作。

因此在我国私家侦探是不合法的。对于“私家侦探”取得的证据,如果它获取证据的途径是合法的,那么它提供的证据就可能会被法院接受并认定。否则,若不合法,法院将不会采信。

在此建议,婚姻无过错方可以在夫妻双方生活在一起时进行收集,或者从亲朋好友、公安机关处了解收集另一方相关过错证据,例如另一方的通话短信记录、微信qq聊天记录、电子邮件内容、手机短信内容等。
发帖爆料 快速回复 返回顶部