[网友爆料] 为什么在莆田,我们只能拿3千的工资

1万

2万

论坛元老

莆币

论坛活跃奖

莆仙网『有奖投稿』独家稿件,未经授权禁止转载或建立镜像。

不要去抱怨你的月薪

小姚子是我好友,在一次平台线下活动认识的。那时,他是一家外贸公司做营销方案的。大概工资收入在3500吧。

那时,我感觉他懂得挺多的,什么O2O,什么优化搜索引擎等等。因为我个人那段时间对外贸比较感兴趣,我就加了他微信。大概又过了两个多月,在一次群聊里,他说:“3千块的工资,还要给我加工作量。主管不是人,老子不伺候了。”

然后毅然而然的从这家公司辞了职。

接着这位年轻人就去什么云南旅游一圈,做了一次所谓时髦的心灵洗涤。回来后,小姚子在群里,托我帮他留心下有没有什么工作岗位。我想年轻人不能老宅家里,于是做个好人吧,托人帮他找了家做媒体广告的公司。月薪还是和他原来差不多吧。

大概过完了五一节,我又听到他在群里说:“我辞职了,我感觉我上升有瓶颈,这家公司上面都是主管,位置都满了,我再做也上升不去。”

年轻人有想进步的思想,职场跳槽本身并没有什么错。想当年,我不也这样?从一家家公司跳槽,我记得我去公司上班的时候,还不如他,一个月也才2千元多点,我也是抱着这样的心态在做工作,然后适时关注猎头公司,找到机会我也马上跳槽。到此,我还能理解他。

然后,我又托朋友,帮他找了家新开的同业公司,处于上升转型阶段,应该是有很多主管位置的空间。刚到端午节,小姚子说他又辞职了。这是今年,小姚子跟我说的第三次辞职了。理由是老板工钱还没上家多,而且要求还特别离谱,他都好几天没去健身房锻炼了,都在加班。

每次他辞职,总会找我抱怨这,或者抱怨那。之前两次,我都会耐心劝慰他:“别急,慢慢来,既然你觉得那份工作不适合你,那就趁着年轻,可以多去尝试一下。”但,我现在放弃帮他了。我想说的是:以后,你也许会很值钱。但现在,你就只值3千块的工资,而且我觉得可能还不值这个价钱。

我虽然不是当老板,当我明白,一个公司会给上升空间的人提供岗位,那是建立在他技能满级的状态上。公司不是学校,不是来学习知识的地方,它是为投资人创造利润的场所。如果,你连自己都不知道自己真正做什么,想要做什么,在这里为了什么,那就没有人能拯救你的职场未来了。

准确说我是没回他微信了。我真的觉得这个年轻人不值得,我花时间去推荐了。

◆ ◆ ◆◆ ◆ ◆◆ ◆ ◆◆ ◆ ◆◆ ◆ ◆◆ ◆ ◆

前两天,我去城北的一个国企楼盘看房,本来想给认识的一名销售先生打个招呼。他是我在购房群里认识的,一个很优秀的,从厦门楼盘总部特地过来支援这边楼盘的。不巧的是,他手上正好有一名特殊的客户正在忙着接待。我从吧台那边要了一杯水,坐在边上等他。

他正在用熟练的外语和那个从德国来的客户,一直在热情而又熟练的介绍着他们的项目和进度等等。全程表现下来,毫无卡顿。

等他忙完后,轮到接待我时,我先问了句:“你外语这么好,平时都看不出来嘛。”他笑了笑,很有气质的说:“有备无患,总得对得起这份薪水嘛。”

后来交谈中,他和我说起,其实他并不是一开始就是从事房产销售的,他在餐饮业摸爬滚打过,也在活动策划行业冲锋热血过。后来等他真正进入房产这个行业时候,因为年纪相对同行人比较劣势了。

他为了能弥补自己的不足,就不断自学各种楼市知识,利用业余时间丰富自己的人生旅程,有时间就自己充充电,闲暇就看看书。从他身上看不到那种市侩的销售气息,反而散发一种让人醉心的书生气。就像他常说的那句话:跑到腿软、讲到声散、站到腰酸。然后下班后,在各种客户群里互动和耐心维护关系。这就是他的日常生活与工作。

是啊,“对得起那份薪水”。一句简单而又不容易做到的话。

◆ ◆ ◆◆ ◆ ◆◆ ◆ ◆◆ ◆ ◆◆ ◆ ◆◆ ◆ ◆

我一直在朋友圈里,看到这样类似的抱怨:“读个大学出来3千工资,还不如去搬砖。”

搬砖,那可是个技术活,还真没有你想的那么简单哦。

其实我想说,哪有什么奇怪的,农民工在工地上搬砖速度比大学生快多了,而且农民工会熟练掌握工地各种碎活,有的农民工还会安装各类电器,有些会骑着三轮车送货……他们付出的劳动强度,掌握的劳动技能,本来就比刚出道的大学生多得多了。他们比大学生工资高,这真不奇怪。

说句不好听的,现在刚毕业的大学生真是在就业市场上多如狗啊。不如农民工,这才是劳动市场的正常现象。更何况,现在大学毕业生,与以前的大学生本来就是天差地别的,由于大学门槛放低,大学学习期间荒度时日,只顾恋爱,没有掌握基本的工作技能、办事能力和团队合作技能,本身单单从体力强度和技能强度上,就输社会摸爬滚打的人很多。

所以,在进入社会的很长一段时间内,我们只能充当一个学习者的角色。我们从学校学习到的东西,并不是没用,而是它暂时不够强大,还不能让你头脑里的“知识”去为企业创造财富。所以,我们只能拿3千的工资。这并不奇怪。

这样看来,大学生真的比不过农民工吗?那我们还需要读大学了吗?

◆◆ ◆ ◆◆ ◆ ◆◆ ◆ ◆◆ ◆ ◆◆ ◆ ◆◆ ◆ ◆

回想我刚入企业时候,公司给我2000元月薪,我并不觉得人家亏待了我。我知道,我刚初入企业时,其实不是我在给公司创造价值,反而,是这家公司给我镀金、帮我升值。

和我同一批进来的很多人,有些眼高手低,也有些自我感觉良好,也有些抱怨“怀才不遇”,我也这么想过。但我知道,我们都是年轻人,最不缺的就是坎坷的路。

我每晚在宿舍的时候,我自己告诉自己:“我现在只值2000块。但不代表我永远就这个价格。”我开始跟着前辈去认真走客户,我每早给自己定下一天计划,每天下班时候我会总结自己一天的工作进度,周末有空时候我没有出去玩,而是自己躲在宿舍看技能书,有空还自己跑去车间摆弄仪器……

其实,一旦开始有了目标,这一切就没想的那么难。只有当我真正认清了自身价值后,我沉下心,不断努力使自己升值,最后我达到了现在自己想要的高度。

等到猎头公司从人才市场看到我简历的时候,我月薪已经翻了一番。我现在的收入已经远远赢过了那些农民工。因为,我一直坚信这点:大学给了我更高纬度的思考和更宽的知识层面认知,一旦杠杆找到了撬动的位置,发挥出来的能量就不一样,这是我们和农民工的不同。

所以,出来拿底薪,这没有什么好丢脸的。丢脸的是,一直去埋怨社会,埋怨企业,而不去改造和提升自己。荒废了学业不可怕,迷茫了方向也不可怕,丢弃了自己一颗勇敢向前的心才是最可怕的。

评分

莆仙佐佐 + 100 莆仙网『有奖投稿』

有奖投稿, 稿件被采用即获得100元奖金! 我要投稿

海浪冰箱,我爱写字

1万

钻石会员

莆币
现在好多年轻人都吃不了苦

初级会员

莆币
莆田阿旺 发表于 2016-6-24 08:31
现在好多年轻人都吃不了苦

工作本来就是这样,人家觉得你值多少钱,你就值多少,只有通过自己的努力 来赢得加薪 提升自己

黄金会员

莆币
QQ

白金会员

莆币

金牌会员奖

大学生应该多看看,赞!

1万

钻石会员

莆币

1万

钻石会员

莆币
莆田工资有那么低吗

高级会员

莆币
楼主要表达的朋友是莆田电商城售楼处的男销售员吧,之前好像看过个帖子老外买房的

初级会员

莆币
典型的眼高手低

初级会员

莆币
不抱怨月薪,你永远拿不了高薪

如果你对目前的工资满意,那只有一种可能,你认为你的能力能拿到这么高的工资就很不错了。

从毕业到现在,我从来没见到一个老板主动给员工加薪的,你自觉你的能力在提升,你的水平已经高出了现在的薪资水平,但你不对老板提出加薪的要求,老板会主动给你加薪,你觉得可能么?

对金钱的渴望是大多数人学习前进的动力,不满于目前的薪资,想要拿到更高的薪资,这才让你我在下班后不断学习考试的动力源。而做好当前的工作,让自己对得起自己拿到的那点工资,这只是一个职场人正确的职场态度而已,如果你连工作都做不好,老板干嘛要聘用你?反过来老板既然选择了你,而且没有开除你,那你就可以说自己完全对得起自己拿到的那份工资。

我不知道一个人会多甘于平庸,才会对3000元的月薪没有怨念。刚毕业拿3000元,可能觉得还能接受,但如果毕业3年、5年,你还在拿着这点工资,你觉得不丢脸么?如果你在一个行业,一份工作已经做了这么久,工资却没有较大的提高,那你首先一定要思考下自己的方向是否正确了。我见过很努力的人在一个行业内干了数年工资不涨反降,最典型的就是房产销售行业,前几年躺着就能赚钱,这两年累的半死工资甚至都不如前几年的一半。这个时候你一定要明白,方向才是最重要的,只要方向对了,你完全可以做到事半功倍,而如果方向错了,你越努力可能越痛苦。

如果你还年轻,还有选择的机会,那就别被拙劣的鸡汤洗脑,先要清楚自己擅长的东西、自己喜欢的工作,多去尝试几份工作,看看身边同事的上限,然后选准方向去努力,这才是最准确的做法。如果进了一家你很讨厌的公司,每天做你讨厌的事,你越是努力就越给自己带来痛苦,拖到最后连选择的机会都没有,那才是最惨的。人生的路很长,你要工作的时间也很长,趁现在还有选择的时候,多去尝试尝试吧!
发帖爆料 快速回复 返回顶部