楼主: 莆仙佑佑

[活动公告] 有一种幸福滋味,专属于妈妈的味道!

1万

8万

二等元勋

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖终身荣誉奖

这个要从我外婆说起,我外婆的厨艺非常好,也就把我妈宠得什么也不会煮,和我爸结婚后,两个人做的菜,基本上就是熟了能吃解决温饱。我呢从小在外婆那也养刁了嘴,稍大些到父母身边后,怎么也吃不惯我父母做的饭菜。印象非常深刻的一次,我提出要吃炒面,我父母为了我的这个要求,两个人在厨房奋战了一个多小时,他们根本不知道面应该是怎么炒的,真的是用油将生面直接来炒,一个负责拿铲在锅中炒,一个拿一装水的大牙缸,“快!快!要糊了,赶紧加水”“再加!再加!”…….最后端出来是的一份夹生的,带着糊味的炒面。小时候的我,为了这碗炒面,投诉了我外婆不下十次。现在长大了,想起那碗面却有着些许莫名的温暖。
所以,在我记忆中妈妈的美味并不多。最难忘的应该是,在我发育期,她给我炖的各式鸡鸭汤。我小时我老生病,不知道我妈从哪听说了,女孩发育是第二次投胎,发育期要好好进补。所以我父母当时在柴火间了偷偷养了好些的鸡鸭,每个月大姨妈来后,就每天一只地杀给我吃,连吃一周,持续了一年。鸭都是滴露,鸡都是做啥八宝鸡,就是将一斤左右未打鸣的小公鸡,肚里塞上红枣,桂元之类的八宝清炖。也不知道她哪里听到的奇葩吃法,这些汤,除了滴露鸭我可以只喝汤,不必将鸭肉全吃完,鸡是必须连肉带汤一起的,而且吃的时间必须是凌晨四五点,吃完不能出汗,要接着上床睡觉。我记得当时每天睡眼惺忪地被抓起床,喝那些油腻的汤是多苦啊,经常是在我妈的威逼下才完成了任务。年少的我,就想着每天被这么逼着连个觉都不能好好睡,很是抱怨,却不曾想过母亲为了这碗汤得几点几床?当时可没有那么多可预约的厨房神器。不过也挺怪的,这种现在感觉不太科学的补法,的确让我以后的身体变得很强壮,再也不用天天和医院打交道了。
我外婆和我妈都离开我了,借这个母亲节,我想说的是,也许在年轻的时候,可能并不理解父母,对她们有许许多的抱怨,但随着自已长大后为人妻为人母之后,才慢慢开理解这些后面沉甸甸的爱,母爱最伟大!请善待你的父母,给他们更多的陪伴!
记忆中的这些汤,我也开始为我女儿熬了……

ptcyy88 感动中!妈妈真伟大!  发表于 2016-5-9 15:37
莆仙佑佑 可谓是代代相传了  发表于 2016-5-9 15:33

评分

莆仙佑佑 + 20 + 2 楼主已经帅成一道光了

1万

钻石会员

莆币

论坛建言奖

QQ
只要是妈妈煮的 我都爱吃

1万

2万

论坛元老

莆币

论坛活跃奖

甜甜的麦芽糖味道,是童年的回忆

小时候,街上有人挑着廊子出来走街卖麦芽糖。那个时候,买一点点可以吃很久。妈妈手巧,也会自己做。

长大了,也看过她做过几次。大概步骤是把泡好的小麦种子捞起,选择一个托盘,上面铺一层卷纸或者A4类的白纸,放在阴凉遮光的地方;每天都要往小麦种子上喷水二到三次,保持湿度,大概三四天的样子,种子出芽到三四厘米(不要让它长出绿色的叶子),就可以取出来用水冲洗干净;当小麦种子的芽长到三厘米的时候,就可以在晚上先浸泡糯米了。发好芽的麦种子洗净剁碎,前一天晚上泡好的糯米放电饭煲里煮好,尽快把米煮烂点,米和水的比例大概是1:1.1样子。把煮好的糯米饭放凉至稍微烫手的时候,加入剁碎的小麦种子,搅拌均匀,静置糖化5~6小时。用纱布把糯米麦芽的混合物过滤出水和渣。大火烧开,中火把水份熬出来,再小火稍加搅拌,就可以出锅了。

莆仙佑佑 图片来源于网络,请重新上传  发表于 2016-5-11 17:52
哈尼果果 原来麦芽糖是这样做的  发表于 2016-5-9 17:15
莆仙佑佑 原来麦芽糖这么做的  发表于 2016-5-9 17:12

3万

3万

论坛元老

莆币

论坛活跃奖

菜名:鸡肉干贝汤
图片: 20160102_094545.jpg 20160102_094547.jpg 20160509_181651.jpg 20160509_181657.jpg 20160428_123445.jpg
制作过程:辛辛苦苦把鸡养,一把米饭一把屎,为了子女健康好,再苦再累满欢喜,一朝公鸡长大成,磨刀霍霍把鸡杀。满屋香气迎家人,不忘母亲养育恩。

评分

莆仙佑佑 + 10 + 2 楼主已经帅成一道光了

1万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖

菜名:斗轮怀(本地话)

图片: IMG_3343.JPG

制作过程(故事):老妈每一年都会做“都轮怀”,我家里人都挺喜欢吃的,特别是我爸,婆婆做的斗轮怀也不错,就是没有妈妈做的好吃,还记得前几年刚嫁人的时候,有时候没回家没有吃上斗轮怀,等到回家的时候,老妈会亲自再做份给我吃,在妈妈眼中,虽然嫁人了,但还是处处为我们着想。最后那碗米粉是有次发烧了,老妈特地做的,真的很感动,在家里一直是个宝。

评分

1万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖街拍达人奖

好久没来发贴了
看到此活动,想起刚学的一道甜点
                 椰汁红豆冻糕
材料:椰浆80g  牛奶250g  红豆30g   吉利粉10g
一、牛奶加椰子浆烧滚,记得边倒边搅拌,冒泡后关火
二、一边加7g吉利粉,一边迅速搅拌
三、用盒子装好,待冷却后放冰箱速冻半小时。
四、红豆煮烂,加入3g吉利粉,搅拌冷却。
五、倒在已结冻的椰奶上面。

六、放冰箱冷藏三小时就可以切块吃了。
2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg

等待的时间用高压锅蒸了一个蛋糕

评分

莆仙佑佑 + 20 + 2 楼主已经帅成一道光了

4万

12万

一等元勋

莆币

金牌会员奖论坛活跃奖

炸豆腐
妈妈其实不挑食,但是特别喜欢吃炸豆腐,我家经常都会在炒菜之前先炸豆腐,然后用油锅炒菜!

评分

2万

1万

钻石会员

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

现在骗个莆币太难了。。。。版主眼睛越来越毒辣了,看来是该时候让妈妈下厨了

莆仙佑佑 图片含有其他网站水印  发表于 2016-5-11 17:49

1万

3万

论坛元老

莆币

论坛活跃奖

呃。。原来活动时间已过了

发帖爆料 快速回复 返回顶部