[原创观点] 莆田楼市之“我们的可选择余地”篇。(修改版,可能依然词不达意,大伙凑合看

白金会员

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

声明:本人也刚买房不久,因此本人的各帖子,纯粹是为了和大伙分享我自己的购房经历和信息。不介入多空争夺,不口水,不骂战。说错了,请大家多包涵,说对了,大伙多顶贴支持。同时,也在莆房网混点莆币换话费。本人帖子不作为买房参考,纯分享。

经历了买房,才发现,在莆田楼市里,我们的选择余地有多。注意,我说的是小,我们的选择余地很小!看楼市,不仅仅是看楼市能容纳多少家庭或多少人口,还要注意,莆田楼市,有不少房子是用来出租,做公司,做仓库,做小三窝……住宅,不仅仅是住宅。即,判断楼市饱和与否,风向如何,不能只看城市人口,还要看城市的流动人口、城市商业水平……等。综合考虑,才能得出某种结论。而不是一味的喊空,也不是一味的喊多。口号,口水解决不了问题,只会挑起论坛各位网友的火气和情绪,却解决不了实际问题。具体的,请各位看官听我到来。我一个片区一个片区的和大家分解。

1、莆田城西南地区

我所划分的城西南片区,以文献西路为界以南,胜利南路为界以西的部分区域。这部分区域又可以细分为万达片区,新一中片区,南门片区,市医院片区,筱塘片区和凤凰山片区。以下内容非完全统计。大伙不妨自己实地调查。我的信息是:
        万达片区:除了荔景住了不少家庭外,启迪进驻了许多公司,宏基则大部分出租给公司的员工和万达中各商业的员工或宿舍,中福则自住部分,部分出租给五中的学生家长……万达片区的住宅,预计顶多40%用于自住,大部分用来出租,或公司,或员工,或家长。那么被拆迁的那些霞林村民和蔡宅村民呢。少部分的住进了安置房,少部分的外面租房盼安置房,三分之一,乃至更多的人,啥办,购买改善型的大户型。
        新一中沟头片区:沟头,还没拆迁改造,出租给外来打工者,因为房租便宜啊。或许除了金威豪园才有大部分自住的房主。新一中片区,除了凤达滨河豪园,包括富邦旁边的以前集资房,现在有多少人是自住的呢?七八成是出租的,给家长,给在城里上班的打工族。
        南门片区:大部分是集资房,安置房。这些房子大多二十多年的历史了。也是七八成出租吧,家长,小姐,公司,仓库,员工宿舍。欢迎大伙实地调查。也许就中特,三和有部分房主自住吧,冲着南门学校的划片。
        筱塘片区:大部分是自建房。大伙去走走。HOHO。自住的有多少呢?八九成是出租吧。有做淘宝的,小姐的(大头哦),外地打工的……女人街的入住。HOHO。不解释。
        市医院片区:自己去观察,自住有多少,大部分出租,旅馆,仓库,开店,病人家属……
        凤凰山片区:名邦的入住率好像不错,也有不少房主拿房子来开公司,名流之家自住率也不错,其它的县委300套……附近的房源,自住的估计不足三成,七八成都是出租。

额,本来想各个片区都分析,但是发现这么一分析,全变成了流水账了。各位看官也看的烦躁。因此,以城西南为典型,说说我购房过程中所看所思所想。

老城区(西至五十米路,东至八二一大街,南至旧福夏路周边,北至东圳路周边)。平均有六七成(保守估计)的房源被用来出租,或商业,或公司,或仓库,或家长,或宿舍,或打工,或小姐,或…。房东们大多把旧房出租,那么,消耗这部分房源的是流动人口,包含本地进城务工人员(如,各个店里的小妹小弟们)、啊冒人员(这个不解释大家都懂)、各个小公司办公用房或仓库(由于莆田的小公司居多,资金有限,租不起高大上的SOHO或loft等办公楼,只好租一套住宅办公,一两套住宅当员工宿舍,若干住宅当仓库)……

那莆田的常住人口生活在哪里呢?地主,往往是最好命的。莆田的常住人口或家庭,往往已经抛弃了老城区脏乱差的居住环境,选择购买宜居的、有小区的改善型楼盘。他们继续抢占了城北宜居地带,城东宜居地带,城南商业地带。看城北的恒大,龙盘,雅颂居,润景,左岸,皇庭骏景……这些有一定的小区管理,良好的绿化和居住环境,宽裕的户型空间……等改善型楼盘,就算贵,贵,贵,大伙依然买,买,买。从此可见莆田市区的老市民的购买能力。也由此可以看出莆田楼市的走向。

那么,留给像我这样初次置业的人(大部分都不富裕)而言,选择余地又能有多少?1、选择公寓?别扯了,那是投资客的菜。2、选择loft?别扯了,一边西装革履一边提菜大妈,这画风对嘛?3、选择大户型?穷啊,买不起?还是一步一步来吧。4、留给我们的,或许只有小户型最合适了?可是,可是……“喂喂,哪里有小户型的房源,帮忙介绍下啊……”“额,荔东,太贵;名邦,太贵;新光,太贵;中海,啊只剩高层;凤翔城,会不会贵啊,求凤姐别任性啊;公馆和名城,恩,不错,挺便宜的,额,周边……”“额,公摊多少?23%、25%、22%……”伤不起,接近四分之一的房款得去当公共服务。作为一名穷屌,过去看房的半年多来,我感觉到深深的伤害。莆田楼市,留给初次置业的人群,还有多少可选择余地呢?或许,只能是郊区,郊区,郊区……好吧,就算是郊区的万科,似乎压力也挺大的。而且,看正大锦城,看字母城,看……多少问题,买了,能安心吗?

因此,个人看法,莆田改善型的优质楼盘,依然不够满足市场需求,从几个月的备案可以看一端,莆田楼市也力推改善型楼。而,留给初次置业的刚需者来说,可选择的余地很小。要么二手旧房(不仅是二手房,是二手旧房);要么小户型,可是小户型来来去去也就那几家,价高,质不优;要么郊区,可是问题多多……留给我们的选择余地,很小,很小,很小。很受伤。

因此,初次购房的置业者们,还会在一边观望,一边期待降价,一边想自己也能买多大多大的户型,多豪华多豪华的小区么?

经历了自己的初次购房置业,跑遍了莆田市区各个盘。我的想法是,楼市投资炒房的,慎重;初次购房置业的,该出手就出手。

声明:本人不是房托,只是初次置业有感,纯属分享。不作为大伙买房参考,因为你买赚了,不会给我红包,买亏了,我不会陪你钱。

评分

阿通 + 20 + 3 感觉楼主萌萌哒

莆仙牛评

莆院弟子 发表于3楼  查看完整内容

楼主买完之后,瞬间变成楼市专家了

宜居龙桥 发表于6楼  查看完整内容

还是很有道理的

坚持到底 发表于10楼  查看完整内容

说明楼主条件还是不错的,有得选了

杜蕾丝 发表于11楼  查看完整内容

服务行业人员和阿冒,托起了莆田租房市场半边天,没有他们包租婆生意会那么好么

咚咚铿 发表于13楼  查看完整内容

可以这样分吧,南门到凤凰山一带,基本上都是租给那些在娱乐场所上班的,什么凤凰路一带、筱塘等等。基本上以文献路作为分界线,文献路以北到东圳路一带都是租个做阿冒的比较多。

咚咚铿 发表于14楼  查看完整内容

开发商总是主动的,购房者只是被动。早前的时候刚需被翻牌,现在改需被翻牌

拉登是我干掉的 发表于15楼  查看完整内容

对于刚需来说,多看看二手房吧,新房上可选择的项已经不多了

一飞 发表于17楼  查看完整内容

文才不错,

坂尾人 发表于20楼  查看完整内容

关键看你钱包鼓不鼓

比邻却天涯 发表于21楼  查看完整内容

房子多 但是真正适合自己的却不多

扬左使 发表于22楼  查看完整内容

没钱是最主要原因,有钱的话适合的房子就多了

1万

钻石会员

莆币
楼主买完之后,瞬间变成楼市专家了

1万

钻石会员

莆币

论坛建设奖街拍达人奖

还是很有道理的

高级会员

莆币
说明楼主条件还是不错的,有得选了

1万

钻石会员

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

服务行业人员和阿冒,托起了莆田租房市场半边天,没有他们包租婆生意会那么好么

黄金会员

莆币
可以这样分吧,南门到凤凰山一带,基本上都是租给那些在娱乐场所上班的,什么凤凰路一带、筱塘等等。基本上以文献路作为分界线,文献路以北到东圳路一带都是租个做阿冒的比较多。

黄金会员

莆币
开发商总是主动的,购房者只是被动。早前的时候刚需被翻牌,现在改需被翻牌

白金会员

莆币

论坛活跃奖

对于刚需来说,多看看二手房吧,新房上可选择的项已经不多了

2万

钻石会员

莆币

金牌会员奖

文才不错,

2万

4万

论坛元老

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

关键看你钱包鼓不鼓

2万

4万

论坛元老

莆币

金牌会员奖论坛活跃奖

房子多   但是真正适合自己的却不多

黄金会员

莆币
没钱是最主要原因,有钱的话适合的房子就多了

白金会员

莆币
最合格的房奴

1万

钻石会员

莆币
史哥出品......

黄金会员

莆币

论坛活跃奖

坐等楼主下班后回来继续,不要太监了

白金会员

莆币

论坛活跃奖

只想知道老乡最后相中了谁家的

白金会员

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

70版花亭南 发表于 2015-10-27 20:32
只想知道老乡最后相中了谁家的

新光皇庭水岸。。。HOHO。我不是帮他们做广告啊。只是和你说

白金会员

莆币

论坛活跃奖

cxb128 发表于 2015-10-27 20:41
新光皇庭水岸。。。HOHO。我不是帮他们做广告啊。只是和你说

老乡好人