[网友热议] 【楼市聊彪】我也谈谈房价

黄金会员

莆币

近日随着楼市似乎有些回暖,多空对决又跟着热闹了起来。本人对于经济类算是本行,加之工作关系偶有接触房产高层,对于房价也有自己的一点小看法,现在说来和大家探讨。
      首先,从哲学上任何事物本身就是个矛盾体。就比如房价,既有涨的因素,肯定也伴随着跌的因素。现在多空僵持不下,互相不服,多半是一味夸大有利自己的因素,而选择性忽视对方因素。其实房价是涨是跌,那就得看是东风压倒西风,还是西风压倒东风了。现在不妨亮出双方观点,综合权衡下。
     涨的因素:
     这里主要归结2点。1、通货膨胀,这是老生常谈了,可以这么说,现代社会通货紧缩的概率几乎为0,温和通胀才是经济健康的表现,物价包括房价本来就随着时间存在自然上涨。
    2、房产成本问题。你要降价,自然要有降价空间,无非一方面是降低利润,另一方面就是压缩成本了。最近经常听到一种论调,说手机、汽车当年多少钱,现在才多少钱。这是典型不懂经济的说法。那你怎么不说猪肉当年多少钱,现在多少钱。鸡蛋?馒头呢?日常其他用品呢?类似手机这类技术密集型产品,是可以通过技术进步持续压缩成本。但房子属性不同,他是资本密集型的传统产业,成本有以下几大块:地价、国家税费、原材料、人工、融资成本------可以看出成本环节大头并非房产商能够控制,也不是轻易随着时间增长而能改良。当然了,哪天国家财税丰盈,不再依赖土地财政,地价和税费降了80%,那房价绝对令大家满意。不过这条路何其漫漫,就像我在另一个帖子里说的,国家对GDP三架马车的调整都调了十几年没效果,经济问题之复杂,远超想象。可以这么说,目前房价高企,ZF有很大责任,房价中60%左右最后贡献给国家了。单说地价这一环节,不要跟我谈什么土地稀缺性。在土地国有的情况下,这么说吧,住房土地那绝对是可以无限供应。这里懂的自然懂,不懂的也不解释了。成本这么高,就决定了即使要降价,幅度也是有限。城区某楼盘,价格还不错,卖的其实也可以,但是开发商就没赚到钱,不要问我怎么知道,我就是知道,但不告诉你。
       跌的因素:
      1、库存,确实这是个伤脑筋的事,但由于手上没有详实资料,也没有开发商的财报,所以不敢妄下评论。但有一点我比较肯定,如果库存确实特别大的情况下,短期内房价会做出调整,可能会跌,但应该达不到大家期待的那种跌到崩盘的效果。比如,最近涵江市场就有小跌。但成本摆在那,ZF也在后面盯着,崩盘不现实。毕竟,你有见过跑路的开发商,你可曾见过崩盘的房价?30年代经济大萧条的时候,奶农宁可将牛奶倒入密西西比河也不愿降价,农户宰了几百万头牛随意丢弃来保行情,是同样的理,不降还可能翻盘,崩了那就死路一条,崩盘绝对是小概率。
      2、人口萎缩,这是最近非常热门的一个观点。这个观点似乎最早是门户网站一个砖家的文章,说十年后,房价会大跌,因为房子太多,孩子们可以通过继承获取很多房。这不,莆房网立马就有人跟着谈计生之类的影响。但首先这里混淆了一个概念,你说的房价指的是新房价格,还是二手房价格?如果是新房价格,我觉得很牵强,大家都知道,价格无非是供需平衡的反应。需求减少不假,供应绝对也就少了,价格仍然可以维持,这本身就是市场自发调节的结果。如果是二手房,其实砖家所谓继承的房子就是老房子,应该放在二手房市场讨论。但这好比汽车二手市场,新车、旧车各卖各的,价格其实很难互相影响,本来就没可比性。但我想,无论哪个时代,对于新房的需求的欲望都不会改变。如果“有地方住”是买房的唯一理由的话,那么当下的房奴至少80%以上可以不用买房,敢问有几个是真正没的住的?我姨父这辈子盖了三座大房,他是因为没地方住盖房吗?我本人和老婆加起来也有那么几套旧房,但也不影响我有购新房需求。难道不是吗?
     以上观点仅提供讨论,不做结论!

坂尾人 你买了新房自己住,又没有人去租你的老房子住,到那时候怎么办呢  发表于 2015-6-23 11:57

评分

阿通 + 20 + 5 楼主已经帅成一道光了

高级会员

莆币
我看到那么多库存,也头疼

高级会员

莆币
来 告诉我是什么楼盘没赚钱

白金会员

莆币

论坛活跃奖

城区某楼盘,价格还不错,卖的其实也可以,但是开发商就没赚到钱,什么卖得好还没赚到钱

1万

钻石会员

莆币
和开发商高层偶有接触,看来楼主也是人才啊

2万

论坛元老

莆币

论坛活跃奖

看近些天开盘的楼盘,我觉得房价还会继续涨

1万

钻石会员

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖街拍达人奖

我看到了亮点  其实楼主是房叔!

1万

钻石会员

莆币
QQ
房价中60%左右最后贡献给国家了。现在莆田规范一点!凤姐拿地现在看来一本万利!

黄金会员

莆币
个人认为,现在土地成本摆在那里,莆田房价基本没有降价可能,不服坐等挖坟!

黄金会员

莆币
,本人可不是房叔,我说的是旧房啊,指望他拆迁呢。至于开发商高层,那是工作关系,咱就是给领导拎包的,领导和开发商的关系,基本就是如果想在莆田买房,找我领导,几乎都可以打招呼,就是这么个情况。