[和保利 说涵江】涵江土著说涵江

2万

论坛元老

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖终身荣誉奖

本人哆头人,读大学之前几乎没有离开过涵江,小时候妈妈经常坐红猴子带我去红头(涵江的别称),儿时每年大年初一都会来涵江游春,买玩具。读小学的时候书被猪啃了,老爸带骑车带我到三角呈的新华书店里买书(这书店也是涵江的标志啊,可惜没有了)。第一次一个人离开涵江是自己一个人沿324国道骑车到莆田,那一天下着很大的雨,花了1个多小时吧,在6城门那里玩了几把街机,差点迷路回不来了!94年全家离开哆头搬到涵江,自己就读于海岑河的涵一中(老爸花了2800元给我买进涵一中的,一辈子都记得)。去涵一中的路上我路过了宫下、衙前街、尾梨巷然后到延宁。    94年的涵江水还是那么的干净,尾梨巷尾有个桥过桥就是骑楼,记得初中第一天我骑车去读书,在陡门头那个拐弯的地方直接撞到了一个配钥匙的车上,自行车轮子都扁了还好人没事。这骑楼水乡的印象至今都挥散不去。。。宫口河鳗巷口的水非常急而且非常干净,给我的印象很深很深。

94年读初一的时候正是涵江进区10周年,班上的女同学都在排练涵江之歌的舞蹈,到今天我还记得那前面几句,其实也挺好听的,可惜现在找不到那首歌了。那年班上还经常去前街的工人电影院看电影,而前街也已经开始拆迁了(后来老爸说顶铺和鉴前也是93年建好的),随着前街的拆迁,远东巷、三角呈等地名就随着历史烟消云散了 。那里我经常跟楼下社区的一个同学玩,一放学都会跟他从涵一中沿旺菜池步行从小路步行到他家,沿途路过了那里民国时代的房子,这些房子都是修在河边的,河水也很干净,河的对面还有一个老年门球场,不知道今天还在不在?
    95年的时候我经常去电子游戏机室,衙前街国货的游情天堂是我的最爱,一楼是国货二楼是游戏机室,三楼好像是台球室,就是在那样我第一次见到了电梯!没错就是现在经常看到的手扶电梯,涵江国货第一家。95年的时候我也经常骑车去新涵大街,因为那里有一家我最经常去的游戏机室,那里一个币要1元,比其他地方贵了三倍但装修非常好,名字我忘记了。后来又骑车去城里,给我的感觉是那时涵江和城里的差别不大,新涵大街甚至比莆田的大街要好的多。
    97年前街改造完成,而我家也搬进了前街,那一年我考上了6中,班里有两个同学考上了一中,只是到现在都没什么联系了,自己每天都从前街骑车去六中上学,顶铺和旧汽车站是我经常路过,至少比今天要繁华多了,更多的时候都是从苍然走,望江河很深很宽很急,六中的科技楼也有我们的捐款(当年说毕业后还,后面又说考上大学的不还了),同样的人民公园好像也在那一年建好的,也有我们的捐款,1998年3月12班上组织种过,如今17年过去了,当年我种下的小树是否已经茁壮成长了呢?
    97-2000年是我读高中的时代,经常有骑车去新港的同学里面玩,路过了商业城,到我对商业城什么时候修好的并没有在意,只知道那里已经非常繁华了。
    2000~2007年后我到外面去读书,几乎不怎么在涵江,后来毕业两年也一直在外面工作,这9年来对涵江的发展并没有怎么关注(那时的合区也认为是好事),毕竟人在外面无法了解涵江发展的情况,直到2010后我回福建工作,10年后第一次到了莆田后才发现,涵江原来已经变的这么落后了!!!
    道路,这10年来涵江的道路几乎没有变过,而莆田的道路已经基本黑化,是一座崭新的城市,特别是省运会举全省和会市的力量建立起来的城东。。。
    教育,01年六中是随1、2中后第三个一级达标的学校,4中和5中都是05和07年才一级达标的,如今这两所学校收的分数比6中还要高,只能说城里的小学、初中教育碾压涵江。。。。。
    医疗,涵江医院是一所百年老院,10年多了,一点都没有变化,医闹不断,而城里已经有三所三甲了。涵江人人命就这么贱?有什么大病都往城里跑,费时不说而且公交又那么的贵!这一定是阴谋。。。。
    公交,15年前我去莆田的江口车,15年后我还能坐到同一辆!还有那一句亲切的:优窝寡烧,不坐就滚下去!
   城建,2012年前涵江的22层以上的高楼不会超过20幢,而莆田应该有300幢+。。。。
   这就是差距,合区的这10年是涵江失去的10年!为什么说是失去,那是跟10年前的地位相比的,2000年的时候涵江区委书记还是副市长,而如今什么也不是,没有了话语权就只有任人鱼肉了。
    2014年涵江的经济增长非常非常的难看,名义只有6%几的增长,排名全省84个区县的倒数第5名(排在后面的都是成熟的老城区),而荔城区是12%+,危机!!!怎么办!!!涵江面临着未改造就没动力的局面!只能怪城里的吸血太厉害了。。。
    莆田四区内斗非常严重,边缘化涵江的趋势一直都没有变化,想靠城里来拉一把涵江已经变的很不现实了,想要发展只能靠隔壁的福州了。。。其实城里有人想让涵江发展真的太容易了,什么狗P的绿心,直接把涵江区政府搬到陈桥,所谓的城涵一体化马上就现实,不用天天喊在嘴上!想要绿心还不容易,多的是地腾出来建绿心,为什么非要那一块?无非就是怕西天尾、城北没有发展的动力。而宁海新桥和涵港大道迟迟未建成怕涵江的低房价吸走了秀屿的人口,利空于城里!
    涵江想要发展关键还是路,现在的涵江唯一价值的跨区路也就只有324国道了,其他跨区的路短期内也别指望什么了,没有了路谈何发展!我相信所有的莆田、涵江**都明白!这国道还是民国的时候修的呢,断头路边的涵江西站就是见证!规划总是很美的,但也能拖死人!从现在看也只能把宝押在填海上面,至少铁路(大站)、机场跟你没份之后,还能有个港口!西面、南面的路已经堵死了,一心向东发展继续作大制造业才是唯一的出路,自贸区能利用就利用吧,同时自己也要留个心眼吧,不要再为他人做嫁衣了。。。有些路我们也可以不用修的那么彻底!
    再来说一下保利,我觉得莆田市政府很有意思,我相信市里肯定有这么想的,每个区分一个大鳄,如城厢区的万达,荔城区的万科,秀屿的碧桂园,然后是涵江的保利。请恕我再小人一下,为什么涵江是最后,又为什么保利会在荔城区拿了一块地后再来涵江?这中间有没有某种的交易?
    保利城是城涵一体化的重要一环,没有保利城的成功就没有城涵一体化!做为涵江人都希望保利能够填补西天尾与涵西中间的空白,在这兴涵水都拿更多的地,那怕是以更低的价格出让。。。。因为只有自己做大之后腰才能挺的更直!以低价房抢到人口才是胜利。未来20年是抢人的20年,没有人口可不是失去20年这么简单了。。。。
    祝福涵江,这是我的家乡,永远热爱这个地方!
    最后放上一张涵江港的效果图,希望10年后能够成真!

评分

c869575 + 10 一样的感觉。
淘房先锋 + 20 感谢爆料!楼主是最棒的!
闽B一号 + 20 深度好文!20分!不谢!
阿通 + 20 + 2 绝盖连~~~v( ̄︶ ̄)y
洞悉 + 20 + 3 绝盖连~~~v( ̄︶ ̄)y

初级会员

莆币
太牛B了~~~~~~~~~~~支持楼猪呀~~~~~~~~~     我小时候   觉得涵江街道人山人海    非常繁华        那时候  还有人骑马的    花多少钱忘记了~~~~~~ 反正就能让你坐在马背上   溜达着逛红头~~~~~~~~~~~~~

城涵一体化    其实 涵江   要把以前老的民居     骑楼那些保护起来   再修缮     或者再翻建 ~~~~~~~  建成江南水乡~~~~~~~~旅游产业   很牛的~~~~~~~~~       然后 从涵西   那一大片去建设   高楼大厦~~~~~~~新城~~~~~~~~~~   和 荔城区连成片~~~~~~~~~     

半桶水 活捉无虾米  发表于 2015-3-28 08:34

黄金会员

莆币
身为白塘人,强烈骚钱这条绿心路的规划者。

初级会员

莆币
千万个赞飘过,楼主,油米应该妥妥的有的

高级会员

莆币
写的真详细

1万

钻石会员

莆币
涵江在楼主不在的十年里落后了,说明涵江需要楼主这样的人才

白金会员

莆币

论坛活跃奖

一个一个字看完了,楼主很用心!也去过几个地方,觉得涵江真和福清、龙海等等差距不是一般般大

1万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖

把涵江搬到陈桥,荔城也想搬到黄石,问题是中央不让搬耶

白金会员

莆币

原创先锋奖

没超高就是垃圾 发表于 2015-3-24 23:35
太牛B了~~~~~~~~~~~支持楼猪呀~~~~~~~~~     我小时候   觉得涵江街道人山人海    非常繁华        那时候  ...

那片骑楼已经没了

白金会员

莆币
2013年底的时候去了一趟福清,人家那个才叫做城市,涵江只是城乡结合部
发帖爆料 快速回复 返回顶部