[楼市爆料] 【步行街记忆】“步行街”今生陪你,你不老,我亦不老

1万

钻石会员

莆币

原创先锋奖最佳摄影奖

“步行街”今生陪你,你不老,我亦不老
夜渐深,楼下文峰宫旁一溜儿摆摊也不知什么时侯消失在文献路的小巷里。暗露寒烟,给初冬之夜增添了几分寒凉;染尽铅华,肆意着挥霍流水的时光;烟雨空濛,流年依旧,轻吟一曲疏影惘然。尘烟过,知多少!记忆就在一瞬间开闸…….
                           第一篇:步行街前生的故事
笔者自小生活在文峰宫旁边的小区里,童年快乐时光就在这里如流水般度过。几度朦胧,而却无法释怀,没有醉人的笔墨,唯有这浅浅的话语,道出心中惘然的思绪:邻居家那个调皮美丽的女孩,总是欺负着呆笨的我。一天在文峰宫百货后门处,突然张开手紧抓住我的双手背,任我一脸的茫然,而她却笑得羞红了这个世界,喃喃细语,却已多半忘怀。。。。。还清晰记得文献路向东尽头就是文峰宫百货商场,这里是莆田城区商业最繁华之地,两边的商场有国营理发店、废品收购站、文具店、水果店等,对了,在古谯楼的左边还有个消防队,在红色的门栏里停放着两辆消防车。古谯楼上面是个图书馆,笔者还常常跑到上面去阅读各种书刊。

大约在92年左右莆田旧城改造开始了,规划将文献路打通到福厦路,在轰轰的推土机声中,那曾经生活的小区连同童年的梦一起埋葬在满天的尘土里。再听昔日的雨落,观曾经的日落,像雁行过后的天空,找不到痕迹。那些细碎的、忧伤的浅唱,或许依旧会如丝般纠结在心间。在旧城改造前笔者特地用相机将这些将成为历史的建筑物留在胶片里,但遗憾因保存不善现在只找到几张,其他全丢失了。
这张相片摄于八十年代未的“步行街”改造前,是从文峰宫往新街口方向拍的。

旧城改造前的“步行街”

“步行街”从笔者生活的小区操场穿过

这张相片虽然拍的地点是文献路武装部门口,为了和大家分享,一起传上,那时的街上几乎是清一色自行车,很少有四轮的。

刚参加工作时在古谯楼前留影

与小子在音乐喷泉前的留影

当年笔者结婚时从“步行街”走上来时的情景,后面为“凤山寺”与电影公司,现在的“庭院深深”

旧城改造前的新街口

步行街凤山寺原貌。

第二篇:步行街曾经的辉煌
在2008年,莆田市政府将文献东路约800米左右的地段建为步行街,刚开始很多市民持有怀疑的态度,好好的主干道被挡腰斩断,可行吗?但建成后的步行街却出忽意外的热闹,每当夜幕降临,步行街已汇集人的海洋。在国货广场对面有一幅巨大的电子屏幕,每天晚上都放映着精彩电影,市民有的席地而坐,有的倚靠着花圃的石板上,悠闲地点上一支烟,轻轻吐着烟圈,随着电影的情节不时呵呵大笑。还有那些穿着滑轮鞋的小孩不经意间就突然从你身边“刷”就擦身而过,瞬间就消失在前方人群里。清晨,各种锻炼的身影活跃在步行街各个角落,笔者凭着天时地利优势常带小孩到楼下打球、跳绳、跑步等。

步行街当年还在凤山寺里设立了“步行街管理处”专门负责步行街的各种管理,在两个出入口有保安把守,坚决不让小商贩进入;每天还用高压水枪清洗街面,一尘不染啊;保洁员更是随时清扫掉在路上的果皮杂物。步行街还是莆田节日各种活动的场所,摄影展、灯迷、十音八乐、舞狮等等,可谓是莆田最聚集人气的地方。对了,在这里不得不提到一个女孩,她是个智障的孤儿,从小在步行街长大,常常在步行街店面前伴随着音乐跳着优美的舞姿,快乐幸福充溢脸间。

小子与他的表弟

小子与他的表弟

小子在楼下步行街跳绳

第三篇:后续
     再后来,大家都知道为了打通主干道,步行街拆除了,恢复了文献路的通行,但在莆田市民心中依然称这一路段为步行街。笔者曾私下认为打通文献路可从步行街地下走,这样就可以保存步行街命运。现在每次出入“步行街”都会头皮发怵,本来很宽敞的人行道,却被各种小商贩“英勇”地占据了,只留下一米多宽的通道,人多混杂,寸步难行。唉….繁华逝去,花落成冢不管岁月把我变得多么苍老,在我心里永远都会留一个地方给你。我不会忘记你陪我走过的那些时光.就让我停留这一刻,今生今世只想对你说:你是我今生永远的记忆。今生陪你,你不老,我亦不老。

2014年12月1日落笔于文峰宫步行街住宅
          (注:更多精彩的步行街相片消失于硬盘的损坏,痛哉!现在所保存大部分为纸质扫描件)

照片 003.jpg
步行街刚拆除后的情景

照片 001.jpg
步行街刚拆除后的情景

现在能拍到“步行街”空无一人的相片几乎很难

几乎空无一人的“步行街”

步行街刚通车时乱糟的情景

步行街刚通车时乱糟的情景

有房有车 这些照片太珍贵了  发表于 2014-12-3 12:00

评分

阿通 + 2
东乐乐 + 30 我和我的小伙伴都惊呆了!
11路车 + 50 我和我的小伙伴都惊呆了!
cao110 + 20 绝盖连~~~v( ̄︶ ̄)y
星空xingkong + 30 绝盖连~~~v( ̄︶ ̄)y
与光同程 + 20 楼主已经帅成一道光了
有房有车 + 10 感觉楼主萌萌哒
方舟740 + 30 楼主已经帅成一道光了
ptcyy88 + 36 感觉楼主萌萌哒
wimzw + 30 楼主已经帅成一道光了

6万

二等元勋

【大风】

莆币

原创先锋奖最佳摄影奖街拍达人奖终身荣誉奖

期待已久了。。终于看到你的帖子了,我还搜索了半天。。戴兄威武!!!!大赞

初级会员

莆币
还有那么多老照片,呜看着好怀念

白金会员

莆币
繁华复现

1万

钻石会员

莆币

原创先锋奖最佳摄影奖

ptczf 发表于 2014-12-2 21:31
期待已久了。。终于看到你的帖子了,我还搜索了半天。。戴兄威武!!!!大赞

谢谢大风的鼓励。

1万

钻石会员

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖

好怀念!那时经常带着孩子去步行街散步,现在那里基本上是不到了。

1万

钻石会员

莆币

原创先锋奖最佳摄影奖

梦里梦不出梦 发表于 2014-12-2 21:33
还有那么多老照片,呜看着好怀念

其实还有更多的数码相片,却牺牲于电脑硬盘的损坏,惜哉!

1万

钻石会员

莆币

原创先锋奖最佳摄影奖

已成为历史淹没在尘土中。

4万

12万

一等元勋

莆币

金牌会员奖论坛活跃奖

好多照片啊!

1万

钻石会员

莆币

原创先锋奖最佳摄影奖

本来更多,硬盘坏了,只有这几张了。