[网友爆料] 【幸福在左右 爸爸辛苦了】爸爸,你永远是我心中的汉子!【大风文字】

6万

二等元勋

【大风】

莆币

原创先锋奖最佳摄影奖街拍达人奖终身荣誉奖

【幸福在左右 爸爸辛苦了】爸爸,你永远是我心中的汉子!!

(大风/图文)

(一)

“父亲”一词,
拾起总是那样的沉重而厚实。
爸做了大半辈子的“农民”了,从不要求什么,生活简朴,为人淳朴。

他已经永远超出了我们对“农民”一词的理解。

永远记得那年,父亲需要做个疝气手术。
我安静地陪爸爸在病床旁,促膝漫谈,
——几天里,夜夜心酸落泪。

二十年来,做儿子的我,从未如此近距离的躺在他身旁。
手术后的爸爸十分虚弱,
加上他原就沧桑的老脸,满手长茧的老手,
显得十分憔悴了……

“爸,疼不……” 手术后,我问爸爸。
“不疼”,爸总是那么乐观,开玩笑地说:“其实,昨天的扎手指头还更疼呢……”

昨,好像是要做个血常规什么的,
护士拉起爸爸的那只长满老茧的手,准备取一滴血,却怎么也扎不进去。

没等我反应过来,
狠心的护士转身取了一只长一点的针头,
迅速扎了下去~~~

爸疼得“嗦”地抽起了手,
——针头刺过他的老茧,扎进中指头肉里了。

我心都揪起来了,爸看我难受的样子,
笑着说:“和平日工地里干活一样,就当不小心扎到钉子了一样,呵呵”。

我笑不出来,眼泪都差点掉下来……

(二)

爸爸身上的每一块伤疤都那么清晰,
可能人们对“农民”一词的理解,仅仅只是“种地”、“做庄稼”、“挑担子”,
怎么有这么多的伤疤?

爸爸劳累了大半辈子,
除了上面的“种地、做庄稼”,
爸爸还到海边挑过盐、山上担过大松木;
河里开过船、打过鱼度日子,也整日整夜在田里山上去割青草卖(落的现在一身风湿痛);
后来开始做预制水泥板,挖黏土烧砖、开拖拉机耕田;

在当石匠的那些年里,爸爸回忆起来,说着都会泪水满眶!
——满身上下十几处都是石头碎片、铁碎片!
当时条件差,也没有及时去医院治疗,
到如今,这些石片、钢片,还全留在了脸上皮层里、手上、身体满身都有,不下20处。

成家后,爸爸一直当一位泥水、瓦工,
还偷艺自学了——水电装修、木工、油漆工、卫生间厨房装修、地板铺等方面的技术活,
爸爸还是当地有名的,古寺庙建筑师傅,镇里的寺庙修建工作几乎都是爸爸做的。

如今,
爸爸的身体不再像当年,一人挑一百斤谷子起几来里路的汉子,
他瘦了许多,人消瘦得厉害,
妈妈、妹妹、老婆常常看得心疼掉泪……

(三)

很多人劝他,该“退休”了。不要做重活,他却说,闲不住的!
——他一直想让我们挑上身上的担子能轻一些。

他总是笑笑说:
“现在生活好了,已经没有重活了,都是一些小活,我们是汉子,怎能闲着家里不做活的道理!“

深夜,我思量久久——
”我们是汉子!怎能闲着家里不做活的道理“
——这是一种责任,这是一份实实在在,对家的责任……

爸爸,你是我心中的汉子!我为你感到骄傲!!

(四)

为人父,方知父之心苦
常比喻“母恩似海”,
在大家的感觉当中,母爱就像水,细腻而温暖,让人容易觉察接受。

但是,我们却很少来咏唱“父亲”、歌颂“父爱”。
实际上,“父恩如山,父爱无涯”,
与母爱相比父爱崇高、伟大,威严而粗犷,

感受父爱如同是在进行一次长途跋涉,
只有感同身受后,才会真正体会。

看着自己儿子的长大,我由衷感动……
儿子给足了我们“轻松愉悦”,

可是我们却给了老爸什么
——给足了全是操心!

不知怎样去形容这个“父亲节”的心情,
“父亲”两个字让我的心情十分沉重,真不愿拾起,
或许是因为我们亏欠太多了……

(四)

有一天,我儿子问:
”爸爸,你为什么最喜欢下雨啊?“

我摸着孩子的头说:
爸爸盼望这下雨,这样爷爷就不用操心有很多活没做完。
他可以在家陪着你还有奶奶,舒心地听上一场“莆田戏”——

望着天空,
我希望自己,能早日加强大起来,
好让父母都过上温馨的好日子,
不用再为我们儿女操碎了心;

擦干泪水,
我希望自己,能早日像我爸爸一样,
让我的爱人,我的儿子过上舒适、安全的生活!
让我的家成为“爱的港湾、力量的源头”,
让每一天的日子,红红火火!

爸爸,你辛苦了,你永远是我的榜样!
你是我心中永远的汉子!

儿子因为有你这样的老爸而感到自豪!!
祝您节日快乐!

末,借“父亲节”感恩天下父母!
祝天下父亲节日快乐!
——健康!平安!吉祥!

(大风/文字)

评分

探路者 + 20 父子情深!很赞!
ptcyy88 + 18 你不是一个人在战斗
倾城娃娃 + 30 楼主是最棒的!
lazyqc + 20 大风有出息。
沐沐 + 20 + 3 在我们的心中、爸爸就是超人的存在

本帖被以下专辑推荐:

高级会员

莆币
真心不容易,可以想像以前的日子有多苦,真的辛苦了

ptczf 很不容易!那个年代的父母生活都是苦涩的  发表于 2014-6-18 17:36

高级会员

莆币
虽然不是我的爸爸,但是看了楼主写的,不自觉也会觉的有点心疼

ptczf 谢谢。对父亲的爱,我们是一样的!  发表于 2014-6-18 17:36

高级会员

莆币
爸爸好伟大、什么都会做,在楼主的心里应该就是无所不能

ptczf 恩。。  发表于 2014-6-18 17:37

高级会员

莆币
不管以前过的多苦,总算是苦尽甘来。儿女们都长大了,轮到我们去照顾他了

ptczf 说得好!  发表于 2014-6-18 17:37

高级会员

莆币
  受感动了

中级会员

莆币
  楼主你有个好爸爸

高级会员

莆币
大风什么时候如此细腻,文字和名字判若两人

ptczf 一直都是啊。。哈哈  发表于 2014-6-18 17:37

高级会员

莆币
以前的时候都很穷,我爸以前也很辛苦,以前房子都没有,还是住在我外婆家。也把我寄养在外婆家,爸爸妈妈在千里之外打工,有时候一年才能见一次,每见一次都会哭

ptczf 是啊。那个年代的人。该享福了的  发表于 2014-6-19 11:18

高级会员

莆币
小屁孩是谁家的,怎么可以这么可爱

ptczf 我的儿子。。  发表于 2014-6-18 17:37
发帖爆料 快速回复 返回顶部