[装饰设计] 【大风手工】绿色环保创意灯饰——一次性塑料杯子DIY装饰灯罩!【装修DIY】

6万

二等元勋

【大风】

莆币

原创先锋奖最佳摄影奖街拍达人奖终身荣誉奖

【创意思路】

公司每天接待很多客户,因此用了许多的一次性杯子,用过的杯子都仍进了垃圾桶。
我们看着可惜,心想何不来个废物利用呢?
经过策划思考,我们想到了这个灯罩,好吧,
开始跟我一起来制作吧——

先上两张效果图!

评分

沐沐 + 20 + 3 我和我的小伙伴都惊呆了!
阿郭 + 20 小风要换LED灯泡减少发热减少危险
潦勋 + 18 感谢爆料!楼主是最棒的!
东乐乐 + 30

本帖被以下专辑推荐:

6万

二等元勋

【大风】

莆币

【第一步:准备工作】

1、工具准备:      订书机(小型的)、订书钉一盒、螺丝刀、钳子、锥子(尖头的打洞用,我用的是小螺丝刀)2、材料准备:     收集废弃的塑料一次性杯子(200个左右)、灯头电灯泡各一个、电线一段、挂绳3段等

6万

二等元勋

【大风】

莆币

【第二步:装钉“灯罩”的第一层】
1、可先把七个杯子排成“花瓣”形状

2、两两之间的杯子,用订书钉装订起来(上下各装订一根)--(妈妈先开工)
3、订书机要小型,不然伸不到底部装订。(塑料杯子上大小小,装订后自然成球形一部分)--爸爸力气大)

4、第一层装订好的效果

6万

二等元勋

【大风】

莆币

【第三步:装订“灯罩”其他各层】

1、按上面同样的方法,一圈圈按顺序钉起来,这是第二圈制作过程

2、继续,看下这是第三圈、第四圈的效果。

3、继续,差不多到第五圈的时候,形成了“半圆球状”。

4、反过来,看看里面的效果。漂亮吧!

5、就这样,把剩下的半圆球一起装订下来了。。看下效果(儿子很开心!)。

6、底部效果图

6万

二等元勋

【大风】

莆币

【第四步:顶层加工】

1、做到顶层最后一圈时,装订后,可以多套几个杯子上去(加固型,便于悬挂受力)。
注意:这里,在正中间要先预留一个杯子位置(装灯头用)

2、用锥子穿眼,并系上挂绳。
我这里顶层时最后一圈有七个,
系挂绳时注意兼顾考虑下平衡和牢固性。

6万

二等元勋

【大风】

莆币

【第五步:灯头杯子制作】

1、顶层中间装灯的杯子,可以多拿几个杯子从底部用锥子大眼(注意:多拿几个是为了更牢固!)

2、电线从杯子里面往底部穿出来的效果如下:

3、把电线穿过灯座盖子,再把电线插入灯座上的两个端子,
不用担心不会接,随便接哪个端子都可以(交流电不分正负极)。
注意:穿过灯座盖子时,电线里边最好绑上一个结
(以便在悬挂受力时不影响到电线的接头)

4、装上灯泡,顶部中间杯子就搞定了。(可以先试下灯是否会亮?)

6万

二等元勋

【大风】

莆币

【第六步:最后的组装、调整和试灯】

1、中间有灯泡的那个杯子应该是轻放进去即可,
可以稍微和绳子固定一下,但电线最好不要去受力。
建议不要和周边的固定(以便日后灯泡的维修更换)

注意:整个直接受力体,应该是顶部“加固“后的那一圈杯子(见第四步),不是装有灯泡的那个杯子。

2、灯泡可以包上透光的颜色纸(也可以直接购买有颜色的灯泡),让它营造一种氛围。
比如下面两种效果:

【大风手工】【教程完毕】

1万

钻石会员

莆币

ptczf 厉害:)  发表于 2014-5-16 06:11
aigogogo 第一眼,还以为是用套套做的  发表于 2014-5-15 21:45
ptczf :)  发表于 2014-5-14 16:23

黄金会员

莆币
好手艺,大风真会折腾,让我做我肯定还是不会动手去弄的

ptczf 哈哈。。其实我家里自己做的收工饰品还很多  发表于 2014-5-15 10:11

1万

1万

钻石会员

莆币
大风真是多才多艺!佩服!佩服!

ptczf 什么活动?  发表于 2014-5-16 06:11
沐沐 马上有个活动有个奖品非常适合有小孩子的家庭~大风赶紧来参加。 下午就要上线啦  发表于 2014-5-15 16:05
ptczf 收工这东西,有小孩的家庭大人都会  发表于 2014-5-15 10:11
发帖爆料 快速回复 返回顶部