[情感日记] 谈情说爱,迫不及待

中级会员

莆币
今年去看了海,去的时候正好春暖花开。免不了想起“面朝大海,春暖花开”这句来。好多年前,1,2,3……7年前那时还没手机,至少我还没这玩意,我和一姑娘隔着上百公里的地儿,互相来往着一周一封的书信。如今想来最高兴的事就是屁颠屁颠地跑到学校的保安室去找信,那时为了写一封信几百字而已, 我要花上很长时间,首先得打草稿,然后还得誊抄,时常精致地为了一个错字又重写抄一遍。没错,我深深喜欢着那姑娘,对于这点我坚信不移。现在想来我还是很喜欢她的,喜欢曾经那个她。这话听着好像有点逆流成河的小忧伤,其实原因说来很简单,前些日子我看了她的照片,发现她没以前漂亮了。

而当年她写给我最后的一封信上的最后一句便是这句“面朝大海,春暖花开”。当时太过伤心,也没来得及去细细体会这句。直到不久之后在语文课本上看到这句,才觉得这姑娘也太不把我当回事,连分手信这么意义深刻的事恁是在语文书抄了一段就算了事;于是当七年后的这个春暖花开的日子里,我面朝大海这一刻,我想这些许年间的过往好不容易总算画上了句号。

洗衣,做饭,菜市场的讨价还价,带着麻木表情匆忙地拥挤在上下班的公交上。总是迫不及待,迫不及待地往前走,好像总能抓住些什么或是有什么在等着我。于是在那样阳光灿烂的午后,透过窗户的阳光把对面一群姑娘的发梢倒映出一片金黄;我发现曾经那样浓烈鲜明的感情竟消失得荡然无存。对此,我竟平静得不知所措。若是,早知道是如此遥远得不曾再见,那么当初我是否还有勇气带着期盼的心情隔着车窗看你远去的背影。而如今,我终究相信我们不会再见,而我也不愿再和你相见。

如果世界上曾经有那个人出现过,其他人都会变成将就。而我……太懒,总是觉得能将就便将就。

我在给小强说这些的时候,小强做出一副感同身受表情,但是他的眼神却一直盯着刚刚倒进锅里的肥牛。在意识到我说完后,他念念不舍地把目光暂时离开锅里的肥牛。

“呸,每天晚上在河边游荡的那些姑娘哪个不是美若天仙的,你给个千儿八百的,还不站成一排排地任你选,你给我说感情,我呸。”

小强在说这句话的时候,连用两个呸字,用在开头表示不满,结尾则透露出强烈的不屑。我想这厮要么是别人伤害过,要么就是正在被别人深深的伤害中。小强在说完这句话后好像忘了锅里还有肥牛这么一回事,眼神专注地盯着窗外不远处一个穿着短裙姑娘的大腿上。我很怀疑他是不是马上就要冲出去咨询那姑娘:“一千还是八百?”

你问我会不会难过?老实说:像我这种坐一趟公交都会喜欢上好几个姑娘的人,我真不好意思难过;

你问我会不会难过?我在你身上许下那么大的梦想,怎么会不难过呢。可是再怎么难过,明儿还得去上班,去挤公交。如果难过就可以不用上班,我倒挺想天天难过。我难过地睡觉,难过地晒太阳,难过地打游戏。直到有一天,我忘记了我为什要难过,我就好好吃顿饭,重新找个姑娘爱。

我抬头45度的时候:

“你在看落山的夕阳吗?”

“咱们先不说今天有不有夕阳,可这是成都春熙路,你倒给我指指山在哪儿啊?”

“那你在干嘛?”

“我在看前面天桥上穿着短裙的姑娘。”

“那为何你脸上一副落寞的悲伤?”

“这样那些被我看的姑娘就会笨得和你一样以为我在看落山的夕阳。”

白金会员

莆币

黄金会员

莆币
生活中的小说

白金会员

莆币
淡淡的忧伤
发帖爆料 快速回复 返回顶部