楼主: 阿郭

[莆房活动] 莆田大洋永兴岩自驾游

1万

钻石会员

莆币

原创先锋奖最佳摄影奖街拍达人奖论坛建言奖

赞一个!!!!

阿郭 形形色色下次我也要跟着你  发表于 2014-3-18 20:10
想得美 下次得跟紧形形色色了,看你如何创意!  发表于 2014-3-18 10:32

1万

5万

版主

莆币

原创先锋奖优秀版主奖街拍达人奖论坛建言奖

ptczf 发表于 2014-3-17 19:18
1、这张不错!
流水的丝状拍出了效果,
如果可以,曝光上ISO可以再低一些,比如选择ISO50,光圈能小就尽 ...

大风@大风 ,这张我拍了在点上传时没有选到,感觉清晰度比上面贴子里的要好一些,我想说的是我在拍这张图时是放地上拍的,我用的是TV模式,可能是13的光圈,对焦点在流水上,评价测光,白平衡设自动,然后我在设时间的时候发现我设到4秒的时候,整个画面都是过曝的状态,然后设到1.6秒左右才恢复到图上的那样子,往下0.8秒或0.5秒时越来戟暗,但是时间太短了我又担心拍不出来流水的那种感觉,旁边一个网友说要把对焦点选择在水中间的暗石头上,我也试了,效果还是不理想,用加大快门拍的话那流水的感觉就不是想要的。
时间是大概下午4点,有些阴天,早上的时候有太阳,这个是下山游戏后拍的,阴天要下雨前的那种

大风帮我看下我是哪个地方设的不对,另外如果是大风面对这个场景的话,你会选择一组什么样的设置状态呢,越祥细越好,谢谢大风老湿

黄金会员

莆币
山中那堪好风景,拍得漂亮了

1万

2万

论坛元老

莆币

原创先锋奖最佳摄影奖街拍达人奖

牛牛真可爱!

6万

二等元勋

【大风】

莆币

原创先锋奖最佳摄影奖街拍达人奖终身荣誉奖

阿郭 发表于 2014-3-18 08:39
大风@大风 ,这张我拍了在点上传时没有选到,感觉清晰度比上面贴子里的要好一些,我想说的是我在 ...

不谈构图、环境、内容的情况下,
单单从这张照片的参数看,阿郭已经很成功了!
而且曝光也基本正确。

按照你所说的,你当时设置参数应该是:
——TV模式,F13的光圈,阴天。
——对焦点在流水上,评价测光,白平衡设自动

(一)曝光参数点评

根据阳光十六法则:晴天下,光圈设置在F16时,ISO和快门速度成倒数,
——也就是,ISO100时,快门速度1/100秒

如果为了,拍出流水丝化,一般快门在1-4秒,
晴天下,基本没办法做到(除非用减档灰镜)

你选择阴天,快下雨的天气拍摄这张!!十分重要!!,可以获得慢两到四档的快门,
1/100秒,慢三到四档后是,1/8-1/15秒

如果光圈可以再小一档,如F32,ISO再选小一档ISO50,
那么快门又可以再减两档了,基本可以达到1秒了。

但是仍然有“过曝光"的可能,
好在我们如果用RAW拍摄,后期还可以拉回1-2档曝光的。

所以,白天基本可以放弃拍摄流水!!!除非你有CPL或灰镜!!如果快下雨的天气,并且在树荫下勉强可以试试!

(二)对焦和测光参数点评

楼主,对焦点在流水上,基本上可以说是正确的。
(因为我们想表达的就是流水,让它清晰原则上并没有错)

为何说基本上正确,摄影就是这样没有绝对的事情。
如果考虑最深、最广的景深,我们可能会应用到超焦距的方法,这里不细说,有机会,我专贴讲”超焦距“问题

再说测光。选择评价测光,白平衡设自动,如果用RAW拍摄也不存在大的问题,后期可以微调

如果JPEG直出的话,一般这种场合,应该选择点测光,
具体操作是——
第一步:相机选择点测光模式,
第二步:对焦屏中,中间圆圈区域对准水流,点测光
第三步:按相机*键,锁定曝光。
第四步:重新对焦、构图后按下快门。

如果用三脚架
第三步:记住曝光组合参数,
第四步:上三脚架,选择M档拍摄模式,并设置刚才测光得到的参数组合
第五部:构图、对焦后按下快门。

上三脚架后,可以打开相机的LCD屏,

更直观查看,构图以及曝光情况

白金会员

莆币
牛牛好可爱····

点不小 一直在莆田啊。上次吃火锅??是腊八家吃的那次?  发表于 2014-3-18 15:47
阿郭 点不下上次一起吃完火锅现在不在莆田了吧  发表于 2014-3-18 15:26

1万

5万

版主

莆币

ptczf 发表于 2014-3-18 11:14
不谈构图、环境、内容的情况下,
单单从这张照片的参数看,阿郭已经很成功了!
而且曝光也基本正确 ...

谢谢大风,这张感光度ISO是设在100,本来想试着把爆光补偿的调下来,后来游戏结束没有再试,另外下次我把测光的重点注意一下,也打算配一个三脚架了。

ptczf 三脚架是必须的  发表于 2014-3-18 17:00

1万

钻石会员

莆币

原创先锋奖最佳摄影奖街拍达人奖论坛建言奖

阿郭 发表于 2014-3-18 08:39
大风@大风 ,这张我拍了在点上传时没有选到,感觉清晰度比上面贴子里的要好一些,我想说的是我在 ...

你用TV档,快门设定4秒,测光系统会自动给出光圈组合,根据那天天气情况,正确的光圈不可能是13,很可能比你相机镜头的最小光圈(比如32)还小的多。超过了相机极限,这时候半按快门测光,相机的光圈数字会一直闪动,提醒您没办法再减光圈了,没办法正确曝光了。这时候你如果拍了,由于光圈比原来正确的光圈数值大,进光量多,那铁定过暴。   
     白天拍慢门,最佳方法:减光镜加三脚架吧。。。。

阿郭 形形色色,给个签名吧,原来是这样,我还一直傻傻在想方设法怎么样去调不要过爆,减光镜真是好东西,对了我有一张就是用你的三脚架,不过还是过爆了.  发表于 2014-3-18 20:14
ptczf 正解!  发表于 2014-3-18 16:59

1万

5万

版主

莆币

形形色色 发表于 2014-3-18 16:04
你用TV档,快门设定4秒,测光系统会自动给出光圈组合,根据那天天气情况,正确的光圈不可能是13,很 ...

大有收获啊,确实为了拍好这一张慢拍,我一头雾水好久.都在怀疑是相机不好还是设置哪错了.现在一下子明白了一些.拍之前用AV档设13光圈,后面再用TV档,设了时间,自动生成的光圈可能就变化了,这个我没有去注意,原来是这样子进光量多引起过爆,另一个网友说我对准水爆光不行,我还试了对暗石仍然不能解决,当时现场请教一下你就好了

2万

2万

论坛元老

莆币
都是摄手
发帖爆料 快速回复 返回顶部