[情感日记] 【念碎碎小见:当喜宴和房子变成炫富的工具】

白金会员

莆币

论坛活跃奖

年关岁末,大家谈的都是年终奖
看得是土豪车,土豪喜宴,土豪聘金还有各地豪宅
但是大家有没有在意过最重要的一点
传统的春节过年的味道是不是愈来愈淡?

对于这样的一种莆田社会现象
念碎碎有一些自己的小见解

1、你可曾注意到豪宅中的落寞身影
在老一辈的眼里,过去的那个年代,有一栋房子在村子里就有了面子
于是越来越多的生意人即使长年身居外地,也必定要在老家建起一栋空荡荡的高楼
留下年迈的老母亲老父亲整天为了房子的卫生而发愁,当然他们应该是心甘情愿的在打扫着自家的房子...

但是,从我上高中认识了很多北高笏石那一带的同学之后,我更在意的是那些留守在家的孩子和老人的心理层面
上了年纪的他们,真的还那么在意所谓的房子车子票子了吗?
我想不是的吧...
他们的内心是孤单是寂寞是失落的...
他们追求了一辈子的东西,等到了年迈的时候,他们更多地都希望自己的孩子能经常回家看看只要他们健康只要儿孙满堂,老人们就已心满意足...

2、高额聘金带给莆田屌丝男的娶妻压力
上高中那会儿,大概是07-08年的样子,聘金还没有上十万的吧,大家谈的更多的是“黑婚”
这个习俗貌似也是由忠门、北高沿海一带在外地打金、做木材做钢材的小康家庭兴起的
年纪轻轻,赶着过年回乡的那么十来天,赶紧给自家的儿子安排相亲,一天之内安排个十来个也不为过
门当户对,两个小年轻看对眼了的,一周之内立马订婚,然后女方就跟着男方外出打拼
说好听点是跟着出去打拼,说难听点还不是用钱把自家的女儿卖给人家了
一年之后,又是趁着春节的那十来天,回乡抓紧把婚礼给办了,这种情况一般是已经奉子成婚了的
更甚者是,孩子都已经生了还几个了,婚礼迟迟未办,这就是当时所谓的“黑婚”
黑婚的年龄一般从16岁到20岁,超过20岁的姑娘就已经不值钱了

当时我也才15、16岁,听着家里长辈提到黑婚的现象,我真的是难以接受
书都不念了吗?自己的前途也不要了吗?自己都还是个孩子还要带自己的小孩?这样的一辈子都要靠男人吃饭了吗?
在我的内心是极其反对和鄙视这样的女孩子的

然后,近几年了,忠门、北高、笏石等地土豪越来越多
黑婚的现象渐渐演变成如今的高额聘金现象
对于当地的土豪来说,几十万上百万的聘金、嫁妆完全不在话下,那几十万可能只是他们资产中的小部分
但是,对于当地的普通家庭的女孩儿,他们的父母也是跟风把自家女儿的聘金抬高,每个人都想着要找个乘龙快婿要给女儿钓个金龟婿
但是,对于当地的普通家庭甚至有些以农业为主的穷困家庭的屌丝男来说,这样的高额聘金是一辈子也支付不起的
但是,为了面子为了娶到老婆,他们可能变卖家里所有的古董甚至到处借钱借高利贷就是为了所谓的聘金一说
然后女方嫁到男方家里之后,才知道他们的家庭情况,通情达理的姑娘也许会跟着屌丝男奋斗一起还债
但是,这样的姑娘还有多少?当所有人都过上阔太太的小日子的时候,她凭什么嫁给你这样的屌丝,她凭什么跟着你这样的屌丝受苦一辈子?
好了,屌丝男们,瞬间觉得压力山大了吧?
怪只怪沿海一带的那些个土豪吧!
在我心里,女儿不是拿来卖钱的!
女孩子更有权力自己选择自己想要的婚姻和爱人,而不是任由父母安排,神马狗屁媒妁之言
嫁入豪门之后的生活真的就是幸福的吗?
那些势力,只看金钱只看条件的父母,你们真的考虑过自己女儿的幸福吗?

庆幸我爸妈不是这样的,在婚姻这件事情上,他们还是更尊重我的选择和决定

3、各种喜宴追求的是喜庆还是铺张浪费
我想吐槽的又是忠门、北高、笏石一带的土豪们
各种喜宴,传统意义上是和亲朋好友们分享这种喜悦的心情
但是,现在的土豪们各种攀比各种炫富,神马豪车婚队、豪宅酒宴
再加上神马酒宴上各种奢华布置和摆设更有各种名酒佳肴乃至屠杀稀有动物

是的,他们有资本如此,他们有的是房,他们有的是车,他们有的是钱,他们想给女儿多少嫁妆就给女儿多少嫁妆
但是,纵使他们腰缠万贯,他们就有资本铺张浪费了吗?他们就有资本掀起一段热潮了吗?
这样的习俗真的应该跟风,真的应该倡导吗?

念碎碎只是普通家庭的孩子,我也当然想过可以找个条件好一点的男人嫁了,这辈子不愁吃穿爸妈也不用再为我操心
但是,这些只是硬件条件...
当面临自己一辈子的幸福的时候,我还是更愿意选择一个懂我爱我疼我珍惜我的好男人
不管他条件如何,不管他背景如何...
只要他敢,只要他坚持,只要他一句话,只要他不背叛,我便不离不弃生死相依
我觉得婚姻还是要爱情做铺垫打基础的,没有爱情只有物质的婚姻迟早一拍两散大难临头各自飞...

以上纯属个人愚见...不喜勿喷...

评分

石瞒芋 + 20 我和我的小伙伴都惊呆了!
阿郭 + 10 感谢爆料!楼主是最棒的!
ptcyy88 + 10 我又相信爱情了 ,说的太好了!
子鱼之滨 + 10 感慨良多
涵江肉肉 + 15 感谢爆料!楼主是最棒的!
莆房行者 + 20 + 3 原创分享

本帖被以下专辑推荐:

高级会员

莆币
哇,楼主堪称莆田好女孩啊,论坛里付不起高额聘金的单身男屌丝这下机会来了,过了楼主这个村就没其他店了!

白金会员

莆币
如果你有你也会炫的!如果只有爱情,没有物质,过两三年,那一定也是各自飞的!

黄金会员

莆币
没有感情基础的婚姻是不牢固的,没有物质基础的婚姻同样也是不稳定的,缺一不可

白金会员

莆币

论坛活跃奖

一句心情 发表于 2014-1-28 20:19
如果你有你也会炫的!如果只有爱情,没有物质,过两三年,那一定也是各自飞的!

为什么飞?因为你不相信你的男人?我相信每个男人都是有潜力的!!!
即使会飞,我们也有爱情……
但是因为条件而在一起婚姻离了之后连回忆都他妈没有了!!!

白金会员

莆币

论坛活跃奖

帅成一道疤 发表于 2014-1-28 20:22
没有感情基础的婚姻是不牢固的,没有物质基础的婚姻同样也是不稳定的,缺一不可

那是当然!

白金会员

莆币
见多了就不怪了啊。

黄金会员

莆币
楼主好棒呀,码了这么多字,很有见地的说

2万

5万

二等元勋

莆币

论坛活跃奖论坛建言奖

说得有理,独特

高级会员

莆币
在一个和平的年代里,金钱和物质成了衡量一个人成功与否的最重要标准,因此很多人把它拿来当做炫耀的资本也就不足为奇了
发帖爆料 快速回复 返回顶部