[原创观点] 【80后买房故事】有执着,有追逐,我们终究会拥有一个有爱、有梦的家!

6万

二等元勋

【大风】

莆币

原创先锋奖最佳摄影奖街拍达人奖终身荣誉奖

【80后买房故事】有执着,有追逐,我们终究会拥有一个有爱、有梦的家!

都说:家,是我们的避风港,是爱的种子的孕育地!
无论外头风雨有多大,无论工作压力有多重,有了家,我们就有了温馨的后盾,坚强的正能量!

福州那年,我毕业了,在老师推荐下,我留在学校一个校办企业上班,
每个月的工资只能够自己买三餐馒头和豆浆和房子租金。
没多久,我就狠狠下了决心:

一定要在5年内,在这里买一个“房子”,组建一个“家”!——一个"梦"的开始!

(一)
我的梦想就这样,在这里开始孕育发芽,就这样,我选择了钻研、选择了埋头苦干,迈出工作的第一步;
那一年,最重要的是,在这块土地上,我认识了现在的她——我的媳妇!

然而,现实和理想之间总有一条曲折的路要走,这条路需要我们付出巨大的艰辛和执着的向前动力,这条路需要我们用自己的智慧和勤劳去铺设和踏行!

我没有过多抱怨自己当时的收入!我只是一直感觉这个“家”的重要性,我毅然决然不放弃每时每刻对爱的执着,对家的追逐!——不忘记曾经定下的美丽的梦!

毕业2年后,我工资涨了20%(从原来的1000元/月,到后来的1200元/月),却眼睁睁看着,福州的房价华丽丽地从1800元/m2,涨到3200元/m2——
当“现实“再次赤裸裸地打击我的辛勤节俭时,我开始浮躁、无耐、焦虑、无助,甚至失落,好像”美丽的梦“即将破灭,七彩的气泡,即将被炙热的太阳晒干的感觉!

这时候,老婆(当时是女朋友)安慰我说:“没关系,你是最优秀的!梦早晚都会实现的;再说,我们能在一起,哪儿不都是家吗?“

一段貌似消极的安慰之言,却深深刺痛了年少的我。仿佛全身被灌输了巨大的正能量,仿佛我的梦,再次绚丽多彩!飞过白云,翱翔于蓝天!

(二)

我开始兼职做外快,白天上班工作,晚上回去,把外面接到的一些小工程拿回家帮忙做预算、画竣工图;帮朋友做工程技术资料等等,都是硬着头皮从零开始学起,一个月通宵达旦好多天,就为了提升自己专业技术水平,提升自己的收入!老婆也更换了单位,从办公室上班直接跳去房地产销售部上班,从零开始学销售卖房!

为了节省开支,我和她合租一套房子,组建一个临时的“家“,整合每月的收入,精打细算,勤俭持家,为共同的目标、共同的梦共同奋斗!
不到两年的努力,在2005年初,我们积蓄有了4万元了,基本可以考虑房子了——那时的房子二手房价80平米,差不多20万左右,首付款4-6万就可以了;一手的80平米基本在30-40万左右,首付6-8万。
工作之余,我们开始不断寻找二手房源,也走了很多火热销售的一手房源,只要是当时市场上有的房源几近被我们跑光了,要知道,我们当时只有一部合着用的小自行车,各种艰辛,却换来各种不满意——不是破旧,就是小区太烂;不是楼层太高,就是结构太次。

买房的经历,至今谈起都有点心寒胆战,因为房价在2006年那年全国开始疯狂飙升,一个月10%的速度都不算快的了。。我们从事房地产相关的工作,对市场看得很清楚却更加剧了我们内心的万般无奈!

2005年底过年放假,我带着外地籍的女朋友回家见父母,和爸妈促膝交谈了一夜,关于家、关于爱、关于工作的事,谈到了福州买房结婚的事情(要知道,当时莆田的房价才2000元左右),父母直接否定我们在福州买房,甚至不同意我找一个外地的女朋友回来(妈妈不会莆田话,爸爸希望讨一个可以一家人生活在一起的媳妇)。

“梦想“再次出现转折,雪上加霜。但是,我们依然没有放弃,相互搀扶着希望走过这个冬天!希望明年的春天,春暖花开!

(三)

或许我们的爱,感动了上天,感动了我爸妈,又或许其他原因,爸妈突然做出了让我和爱人至今都感慨万千的事情——爸说,福州工作发展好,你们福州买一手的新房还会差多少?我们这里凑出一些来。

我的心思从来逃不过爸爸的眼睛,这次估计他已经看透了我的执着和梦想!父亲的伟大有时候就是如此,一段话,一个眼神,让我们一辈子不能释怀!!

我把我们看中的这一套新房,它的位置以及我选择这套房子的理由一一告诉爸爸,最后我低声地说,差5万,我们手上只有6万,这套房子首付需要11万。

最后,在爸爸的帮助下,我们掏光了裤袋、掏光了父母的30年来的积蓄,感动地哭了一个晚上,带着几多忧伤、几多欣喜,毅然决然买下了福州的新房,拿到了现房钥匙,一套阳光三房115m2(三房两厅两卫两阳台),总价40万,首付11万左右。

我们的爱,也在同年的2006年6月6日这一天开花,我们手携手领了美丽的结婚证!年底,我们验房子,办理了相关手续拥有了这个小区的新房子!

(四)

结了婚,买了房子,我们的爱进入了更高的一个阶梯,却也双双成为“房奴”一族,每月2000元的月供,当时我的工作工资只有1200元,爱人工资1300元,刚毕业三年的我们,面临了更高的挑战和压力!

这时候,我们的爱却无比坚实,充满了正能量——鼓舞着我们不断努力奋斗、努力突破!
照片 069.jpg
(年轻时,奋斗中上下班的我们)

一个偶然的机会,公司找我谈话,问我是否愿意去山东省烟台,负责一个大型的住宅项目(福建龙岩人开发的),并代表监理单位,对该项目全程监督管理,当然工资一下子提到4000元/月(老婆可以带去一起工作,具体工作到时候安排。。)

我二话没说,就答应了,一则挑战自己,二则是当了“房奴”的我真的穷疯了,有这样的工资加上单位领导对我能力如此的肯定和鼓励,我想我一定能行的!

最终证明,三年的烟台生活、工作,确确实实成功了!提升了自己的同时,我们没有了“房奴”的压力;反过来,又恰恰证明了,正是这“房奴”的压力,让我们背水一战,选择积极奋斗!选择提升自己!

(图为:楼主在山东项目门口的广场,下暴风雪中背水一战……)

有执着,有追逐,我们终究会拥有一个有爱、有梦的家!!!

(The end)

ptczf 谢谢各位的支持加分和点赞,真心感谢莆房网让我认识大家,一并谢谢了!  发表于 2013-12-12 18:34
四向君 楼下不要太激动,哈哈  发表于 2013-12-12 16:18
潦勋 此贴我已收藏!  发表于 2013-12-12 15:33
潦勋 此贴恳请加精!  发表于 2013-12-12 15:33
潦勋 这更像是一个美丽的爱情故事。  发表于 2013-12-12 15:30

评分

0594 + 5 荣登首页头条
星空xingkong + 30 原创分享
洋葱浓汤 + 10 大风已经帅成一道光了
探路者 + 20 原来楼主也是工程行业的精英
飘飘欲仙 + 30 躺着也中枪了
孤帆文 + 20
wimzw + 30 大风好眼光啊,不管是买房还是找老婆!
点不小 + 10 师傅,你是最棒的!
郑德华 + 20 我的女神
lcb + 20 大风满满的正能量,吹到哪里哪里亮

莆仙牛评

房上烦 发表于2楼  查看完整内容

满满的正能量! 大风的帖子不敢轻易回复, 怕生涩的文字, 怎么也无法表达那份感动与钦佩

lcb 发表于19楼  查看完整内容

大风的经历可以拍成电视剧---福州爱情故事!

疯一样的男子 发表于22楼  查看完整内容

大风的图文并茂,总是让人很享受。 以你为榜样,我也要做外快!

狂人在卖鞋 发表于25楼  查看完整内容

有梦想,有追求,掏空自己背水一战,不为别的,只为那一个温暖的小窝

小酸 发表于26楼  查看完整内容

大风以前好苗条,喜欢这样充满正能量的帖,两个人不离不弃靠自己的双手共建一个美好的未来,真心赞

ptcyy88 发表于44楼  查看完整内容

俺的买房经历比大风还坎坷!本来俺也想写出来,可是俺婆姨说俺老是想出风头!后来就没写了!

wimzw 发表于52楼  查看完整内容

大风胆子够大,4万块钱就敢买房,不过事实证明大风的决定是正确的,现在福州的房价上两万了,金山应该也有1万5吧。看了大风的买房经历,想起我当年的结婚和买房的经历,确实不堪回首!父亲早逝,母亲目不识丁,一切全靠自己白手起家,一家人省吃俭用,为了买房,连钟爱的相机都舍不得买,直到08年底才买了人生的第一部相机,当然是入门的卡片机。可惜没有大风聪明,没有去贷款,想起来实在可惜。 ...

点不小 发表于58楼  查看完整内容

师傅。你太棒了。不管在工作、还是在爱情上和梦想上都有颗坚持不懈的心,太让人佩服了。满满的正能量感染这我们这些人。让我相信只要坚持努力,总会有收获的。也相信了爱情可以风雨同舟、可以那么美好。

70版花亭南 发表于73楼  查看完整内容

为何不在10年前发这帖,现在学习你的拼劲还来得及吗

拉夏贝尔 发表于82楼  查看完整内容

大风师傅以前好苗条,现在胖了的大风更可爱,原来爱情真的不是只有电视剧里才有,原来爱情在现实中真的发生了,希望大风果果和嫂子一直这样幸福下去,宝宝健健康康

本帖被以下专辑推荐:

1万

钻石会员

莆币
满满的正能量!
大风的帖子不敢轻易回复,
怕生涩的文字,
怎么也无法表达那份感动与钦佩

潦勋 的确啊o(∩_∩)o 哈哈  发表于 2013-12-12 15:28

2万

钻石会员

莆币

论坛活跃奖最佳摄影奖论坛建言奖

大风的经历可以拍成电视剧---福州爱情故事!

ptczf 彬哥导演,排成电视剧,可以挣莆币么?呵呵  发表于 2013-12-12 18:14

3万

论坛元老

莆房网第一帅

莆币

论坛活跃奖论坛贵宾奖

大风的图文并茂,总是让人很享受。

以你为榜样,我也要做外快!

ptczf 这个完全可以有!  发表于 2013-12-12 18:16

1万

2万

论坛元老

莆币

论坛活跃奖论坛建言奖

有梦想,有追求,掏空自己背水一战,不为别的,只为那一个温暖的小窝

ptczf 精彩!只为一个温暖!  发表于 2013-12-12 18:18

白金会员

莆币

论坛活跃奖

大风以前好苗条,喜欢这样充满正能量的帖,两个人不离不弃靠自己的双手共建一个美好的未来,真心赞

ptczf 心怀感激,不离不弃!知足是幸福,共建小爱屋!  发表于 2013-12-12 18:19

3万

11万

一等元勋

莆币

金牌会员奖论坛活跃奖

QQ
俺的买房经历比大风还坎坷!本来俺也想写出来,可是俺婆姨说俺老是想出风头!后来就没写了!

点不小 快跑哥哥、支持你写哈····让偶们没买房的人感受正能量。哈哈  发表于 2013-12-12 22:19
ptczf 哈哈。。  发表于 2013-12-12 20:06

1万

2万

论坛元老

莆币

原创先锋奖最佳摄影奖街拍达人奖

大风胆子够大,4万块钱就敢买房,不过事实证明大风的决定是正确的,现在福州的房价上两万了,金山应该也有1万5吧。看了大风的买房经历,想起我当年的结婚和买房的经历,确实不堪回首!父亲早逝,母亲目不识丁,一切全靠自己白手起家,一家人省吃俭用,为了买房,连钟爱的相机都舍不得买,直到08年底才买了人生的第一部相机,当然是入门的卡片机。可惜没有大风聪明,没有去贷款,想起来实在可惜。 ...

ptczf 稀里糊涂就买了:)回想起来有点后怕  发表于 2013-12-13 07:16

白金会员

莆币
师傅。你太棒了。不管在工作、还是在爱情上和梦想上都有颗坚持不懈的心,太让人佩服了。满满的正能量感染这我们这些人。让我相信只要坚持努力,总会有收获的。也相信了爱情可以风雨同舟、可以那么美好。

白金会员

莆币

论坛活跃奖

为何不在10年前发这帖,现在学习你的拼劲还来得及吗

ptczf 我也恨自己太迟认识莆房网了  发表于 2013-12-13 13:32

高级会员

莆币
大风师傅以前好苗条,现在胖了的大风更可爱,原来爱情真的不是只有电视剧里才有,原来爱情在现实中真的发生了,希望大风果果和嫂子一直这样幸福下去,宝宝健健康康

ptczf 奋斗时的人,三餐吃馒头度日,肉的味道都是闻着没钱买:0  发表于 2013-12-13 19:08

6万

二等元勋

【大风】

莆币

房上烦 发表于 2013-12-12 15:16
满满的正能量!
大风的帖子不敢轻易回复,
怕生涩的文字,

谢谢房上烦一直对小弟的关注和支持!相信:“大风车”会保持一贯的风格,释放的永远是正能量!!我会加油的!

4万

2万

论坛元老

莆币

金牌会员奖

真好

ptczf 哈哈,我小学拼音是英语老师教的  发表于 2013-12-12 15:50
xiaoye2456 我明显不是小月,,,是小叶。。。  发表于 2013-12-12 15:37
ptczf 握手!莆房网小月有两个人:)  发表于 2013-12-12 15:27

6万

3万

论坛元老

愿,寻一璧人;缀,满室芳香。

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖论坛建言奖

QQ
超爱摩托那张!

ptczf 这车  发表于 2013-12-12 15:51

1万

3万

论坛元老

莆币

论坛活跃奖

好赞

6万

二等元勋

【大风】

莆币

潦勋 发表于 2013-12-12 15:28
超爱摩托那张!

以前的我,是不是好瘦啊。。

lcb 不容易啊,看到大风也有这么骨感的时候!  发表于 2013-12-12 16:17

6万

3万

论坛元老

愿,寻一璧人;缀,满室芳香。

莆币

原创先锋奖论坛活跃奖论坛建言奖

QQ
ptczf 发表于 2013-12-12 15:29
以前的我,是不是好瘦啊。。

两个男人都有其味道!

6万

二等元勋