[原创作品] 漳州东山岛之旅

初级会员

莆币

我是10月中旬去的漳州东山岛的,从莆田出发,坐八点左右的动车到漳州,差不多10点左右到漳州吧,然后再去汽车站,坐汽车到东山岛,也要两个小时。这样差不多中午到东山岛, 在小吃街找个一般的饭店,解决肚子的问题。小吃街其实就是有十多家饭店而已,很普通,没有特色,人也不多。不过当地人都会提醒说,要是炒菜的话都要先问价格,我想这是因为外地人到了那里都喜欢点海鲜的缘故吧,以为在海边海鲜就会很便宜,旅游区,哪里有不坑人的。反正我们就吃了一碗面,炒个青菜,一个人只要12块呢。东山岛上有那种摩的改装的三轮车, 很便宜的,大概是包车五块起价,我们是四个人,也只要8块,刚刚听八块的时候,问了司机好多遍,是一人八块还是总共八块,呵呵,反正这个价格也没有什么好还价的, 四个人坐同个车很挤就是了。
哎,以为三言两语就可以写完呢,好累,感冒了,明天继续写吧,先去休息咯!

继续继续, 上火,喉咙烧的难受。
我们吃完午饭,坐着那种改装的三轮摩的到了“风动石”景区, 门票是60块钱每人。下面图片之所以是网络上找的是因为我自己没有拍。其实那边游客不是很多,是完全可以拍到下面的图片,而且可以拍的更好看,但是我们后面跟着一队二三十人的旅游团,他们抢着以风动石为背景拍照。 看下面的第一张图片就可以知道,是有道矮矮的石头护栏,游客是不允许踏进去的。估计有人会疑问护栏为什么做得那么低,一跨就跨过去了,护栏如果做得太高的话,就看不到风动石的全景了,我是这么理解的。
解释一下风动石, 我理解就是,在刻意的情况下,哪怕是十几个大力士去推,风动石都纹丝不动,但是偶尔的风吹一下,石头就动了,所以叫风动石。网络上是这么解释的:这风动巨石耸立在陡崖上,高4.37米,宽44.47米,长4.46米,重约200顿,上尖底圆,状似仙桃,巍然“搁”在一块卧地凸起且向海倾 斜的磐石上,两石的接触面仅为十余平方厘米。狂风吹来时,巨石轻轻摇晃不定,人若仰卧盘石上,跷起双足蹬推,巨石也摇晃起来,但又不会倒下。人们站在风动石下面,有一种惊险的感觉,叹为天下奇观,故名“风动石”,诗曰:“风吹一石万钧动”。
  风动石上有明永历戊子(1648年)秋巡抚路振飞题刻的“铜山三忠臣:黄道周、陈瑸、陈士奇”。盘石右侧有明代霞山居士题写的“东壁星晖”四个大字,左边竖起石碑由明水师提督程朝京题诗。
  风动石还有一段美丽的传说,明朝嘉靖年间,海上倭寇侵扰东山岛,企图抢走这奇异的风动石,用了数艘兵舰,套上绳索,拼命拉它,可是倭寇费尽了力气,只听到“嘣”了几声,绳索全断了,倭寇纷纷掉落海里,十分狼狈,风动石却依然屹立在原地(传说那是一把宝剑连着的根,那是一个多美的传奇)。

大概逛了两个小时候之后,我们就离开了,风动石这片景区就和厦门鼓浪屿有点类似,但是水比鼓浪屿干净,游客也比较少,我不喜欢熙熙攘攘的人群,旅游我就是想出来看看海,爬爬山,感受一下,亲近一下大自然。

吃午饭去,后在继续。
刚刚吃午饭的时候还在回忆东山岛之旅, 在岛上差不多游玩了两个小时候后我们就做了敞篷的摩的三轮到了马銮湾沙滩。(哎不小心网页就被我关了,又得重新写,肯定没有第一次的灵感好了)这次的车费是20块,人均5块,路程比之前的远,而且敞篷的也比较高级一些。因我们定的酒店(东山瑞园度假酒店)也是在马銮湾这边,所以就直接下踏酒店了。这是别墅酒店,老板娘说一共才八间客房。我们进去放下行李,梳洗一下就出来了,老板娘带我们到别墅的后院,可以在后院喝茶,烧烤,泡咖啡,老板娘有时还会给山泉水供大家泡茶。从后院出来,横穿过四五米宽的绿荫小道,前面就是沙滩了,这对我来说真的是以为的惊喜呢,算得上海边的别墅。海边的第一排别墅貌似只有这家被用作酒店,其他的都被土豪买走做度假村了,所以要提前预定一下,周末要提前半个月预定,如果是旺季的话,要提前一个月预定周末的房间。第二排别墅倒是也有用作酒店的,价格也会便宜100块,但是整体感觉差好多呢。别墅离沙滩如此的近,真的让我非常的欣喜。我们几个就脱了鞋子在沙滩上散步,这边的沙子,有一段会很细很绵的感觉,有些段会比较粗糙,沙粒比较大,总体也还好了。又碰上了在风动石景区的那个旅游团,没想到他们也来了这里。我们沿着沙滩走,大概走过两三百米,到了沙滩中心的地方,这里也有几个看起来比较大的酒店,但是感觉不怎么好,一来是离沙滩稍微远的,不会有大海近在眼前的感觉。然后买点小鱼干吃,闲聊。说完了沙滩说海水吧。海水感觉比鼓浪屿的要干净,但没有青岛的好,至于跟咱们湄洲岛比,湄洲岛小时候去过一次,有点想不起来了。有帆船队在这里训练,我同学说他以前就是在这里集训的, 还有海里的摩的,只要花上几十块钱,都可以玩。
哎,拍照的时候,想抓拍跳起来时候的瞬间,结果手机从口袋掉出来了。手机刚刚掉下去的时候,海浪还没有打过来,我刚刚摸到手机的瞬间,海水迅速漫过来,袖子湿了一半,向着海浪的那一边湿了,另外一边还来不及浸湿。我的小心脏呀,咱不是有钱人家,我那揪心呀,我哥哥和嫂子送我的生日礼物,我自己还买不起呢。因为我很紧张,关机都没有关机好,竟然还能用。苹果被湿了,也不能拆下来吹。虽然手机还能用,但是有些发烫,我不敢用,直到黄昏的好似好才忍不住拿出来拍了几张照片,就关机了。

在回酒店吃晚饭的路上,我们看到有人在烧烤,还以为是有卖烧烤能,也想去买几串,喝几杯小酒。又碰上那队旅游团,他们在那里烧烤,烧烤是不卖的,有看到从一个小店里面的服务员给他们端出烧烤的食物。我去的时候是十月中旬,那天下午的沙滩也就感觉只有100多的游人,特别到了晚上的时候,沙滩上只有四五个人呢。所以烧烤店应该是旅行社帮忙预定的。回去的路上,我们走的那条绿荫小道,看到有人在小树林里面搭了帐篷,一路走过来,大概有20个左右吧。

因为我们是坐车过去的,不是自驾,所以我们的晚饭就在别墅酒店解决了,这边附近一带没什么吃的。老板娘人很好,知道我们没有车,就让阿姨给我们做了顿便饭,也有八九个菜,两条鱼,黄花鱼和乌鱼,苦瓜煎蛋,海瓜子等,改天问同事问了照片上传一下。最后收了我们两百块,我感觉不贵吧,如果是外面的饭店,估计要300多呢。 如果有开车的朋友,就可以问问老板娘,去哪里吃比较好,或者去市场买新鲜的海产品回来,叫厨房的阿姨帮忙做,也可以自己做,不过这是要另外收费的。
晚饭过后就聊聊天,然后在酒店的另外一波游客,五个人吧,下午就的时候就和他们闲聊几句,他们买了一些卤味和啤酒,邀我们在后院花园闲聊。晚上海风吹过来,有点冷呢,最好是中秋前来这里比较合适,也不会太热。

第二天早上起来看日出,因为手机的缘故,所以没有拍照片。有四五个人在海里晨泳,沙滩上也就寥寥无几的游客或者附近过来晨跑的人。喜欢这里尤其是喜欢这里的人少,不像其他景区,扎堆的人群, 让我感觉特别放松,虽然没有什么特别景致,但是感觉很惬意。对了,感觉早晨还没有晚上冷。

看完日出回来吃早饭,早饭也是阿姨现做的家常小菜,挺可口的。这是包在住宿费里面的。 吃完会房间睡回笼觉,再看看大海。快十二点的时候我们就离开了,如果再住一个晚上应该会好很多吧,太赶了。回程的汽车到漳州汽车站多花了半小时呢,如果有定动车票的游客,一定要提前除非,要不会错过的。

花费: 最主要是车费和住宿,莆田到漳州往返120,漳州东山岛往返80,住宿两床的380,人均190,风动石门票60,晚餐200,人均50,反正最后四个人花了2000多吧。

希望对大家有帮助呀!

面朝大海看到的风动石图片(网络上找的)

面朝大海看到的风动石图片(网络上找的)

侧面的风动石图片(网络上找的)

侧面的风动石图片(网络上找的)

风动石景区有大大小小的这种蘑菇树,甚是可爱

风动石景区有大大小小的这种蘑菇树,甚是可爱

蘑菇树(我自己给它起的名字)

蘑菇树(我自己给它起的名字)

海景1

海景1

海景2

海景2

岛上随处可见的三角梅

岛上随处可见的三角梅

海景3

海景3

海景4(这是通过城墙的上的窗口拍的)

海景4(这是通过城墙的上的窗口拍的)

岛上的花卉1

岛上的花卉1

岛上的花卉2

岛上的花卉2

别墅外景

别墅外景

别墅前院

别墅前院

房间

房间

后院,现在绿化比较好了,关于酒店的照片是从特意从网上找的,和我看到的差不多就是了。后院往前是绿荫小道 ...

后院,现在绿化比较好了,关于酒店的照片是从特意从网上找的,和我看到的差不多就是了。后院往前是绿荫小道 ...

我们就住二楼的这一间,前面走出去就是后院。

我们就住二楼的这一间,前面走出去就是后院。

沙滩是是有贝壳,不过都不怎么好看,这是唯一看到比较好看的一种。

沙滩是是有贝壳,不过都不怎么好看,这是唯一看到比较好看的一种。

沙滩1

沙滩1

沙滩2

沙滩2

沙滩3

沙滩3

太阳下山后

太阳下山后

太阳下山后

太阳下山后

太阳下山后

太阳下山后

太阳下山后

太阳下山后

评分

莆仙小翁 + 10 + 2 原创分享

8万

2万

论坛元老

莆币

论坛活跃奖

东山岛不错,发照片啊!

中级会员

莆币
照片呢

新手上路

莆币
看起来好经济实惠的样子

2万

5万

二等元勋

莆币

论坛活跃奖论坛建言奖

没有下文了?

初级会员

莆币
万层浪 发表于 2013-11-23 00:35
东山岛不错,发照片啊!

刚刚上传了照片,迟到了,不好意思

初级会员

莆币

更新好了,谢谢!

初级会员

莆币
路人伊 发表于 2013-11-23 08:21
看起来好经济实惠的样子

我们就住了一个晚上,差不多一个人花了五百多,我是建议可以多住一个晚上,差不多再花200多三百吧。

初级会员

莆币

刚刚上传咯

高级会员

莆币
绝美
发帖爆料 快速回复 返回顶部